Горячие Новости

Облако тегов

Британская валюта готовится к сильному ралли, все внимание на уровень 1.36

В начале нового года, на валютном рынке FOREX британская валюта, наряду с европейской, находятся в центре внимания. Действительно, в эти дни складывается интересная рыночная история с британским фунтом. Пара GBP/USD вплотную приблизилась к важному историческому уровню 1.36, и сейчас на рынке имеются все необходимые условия для прорыва этого сопротивления и реализации дальнейшего среднесрочного роста в район 1.4045-1.4095.

Возможно, что мы наблюдаем зарождение новой среднесрочной рыночной тенденции, а такие моменты всегда привлекают интерес, не говоря уже о возможности принять участие в масштабном движении рынка и заработка.  Мы попробуем проанализировать ситуацию на рынке GBP/USD и поговорим о динамике британской валюты в последнее время.

2017 год закончился для британской валюты очень удачно, а начало нового года проходит для британского фунта также весьма позитивно. В то время как британские PMI в производстве и строительстве, объявленные ранее на этой неделе, оказались несколько хуже ожиданий, PMI в сфере услуг превзошёл все оптимистические ожидания. PMI в секторе услуг в Великобритании в декабре 2017 года составил 54,2 пункта. Но рост пары GBP/USD получился умеренным, даже на фоне слабеющего доллара.

Учитывая опережающий характер данных PMI, рост британского ВВП должен оставаться сильным в ближайшие месяцы, несмотря на риски Brexit, о которых так много говорили в прошлом году. Сектор услуг доминирует в экономике Великобритании, и последние данные статистики были хорошо восприняты валютным рынком. Британский фунт отреагировал ростом и укрепился после объявления данных статистики. Кроме того, один из драйверов укрепления британской валюты - это начинающийся экономический бум в еврозоне.  Действительно, британский фунт может продолжить рост благодаря европейскому экономическому росту, и исторически низкому значению фунта по отношению к другим валютам.

Благодаря росту экономики в еврозоне и ускорению производственных PMI, европейский региональный рост, вероятно, сохранит высокие темпы ВВП как минимум в первую половину 2018 года. Однако, слабая европейская инфляция ограничивает ужесточение денежно-кредитной политики, и инвесторы еще долго не увидят переход к высоким процентным ставкам в Европе. В  подтверждение этого можно привести пятничные данные по европейской инфляции, показавшие снижение индекса инфляции (CPI) с 1.5% в ноябре до 1.4% в декабре. В этом смысле, это положительный момент для британской валюты, как сигнал к ослаблению перегретого евро, на фоне продолжения мягкой кредитно-денежной политики и продолжении политики стимулирования европейской экономики.

Технический взгляд на график GBP/USD также предполагает бычий рыночный сентимент. Причем на старших временных интервалах (daily и выше) мы видим фигуру продолжения восходящей тенденции – классический флаг. В последние дни первой недели нового 2018 года, рынок GBP/USD подошел к верхней линии сопротивления среднесрочного восходящего тренда, берущего начало в марте-апреле 2017 года. Последний раз GBP/USD торговался выше уровня 1,35 в декабре 2017 года, тогда фунт выглядел перекупленным, плюс переговорный процесс Brexit-a добавлял нервозности покупателям британской валюты. Что интересно, более ранняя попытка закрепиться выше 1.35 также оказалась неудачной, в конце сентября 2017 года фунт опять-таки оказался перекупленным.

На этот раз, несмотря на то, что GBP/USD торгуется выше 1,35, фунт остается вне опасной зоны и не выглядит перекупленным, напротив, мы видим здоровую тенденцию к реализации восходящего импульса после консолидации и аккумулирования необходимого объёма. Анализируя данные по чистым открытым позициям спекулянтов на фьючерсной бирже CME.GROUP видно, что общая совокупная позиция по фьючерсам на британскую валюты не имеет бычьих экстремумов. Это подтверждает, что фунт остается вне опасной зоны, в то время как настроения на рынке британской валюты явно бычьи.

Таким образом, у валюты есть пространство для продолжения роста без значительного сопротивления и рисков выхода краткосрочного спекулятивного капитала из длинных позиций.

Конечно, учитывая политический характер переговоров Brexit, которые были перенесены на март 2018 года, нельзя не упомянуть о значительной неопределенности в отношении будущего торговых отношений между Великобританией и Европейским Союзом. Именно эти риски мешают большинству инвесторов удерживать фунт, принимая во внимания риски того, что стороны не смогут достичь соглашения и формализовать торговые отношения. Если Великобритания выйдет из Европейского союза без сделки, негативное влияние на ее экономику будет огромным, учитывая масштаб взаимодействия ее экономики с европейским регионом. Однако, каковы шансы на такой исход переговоров?

В действительности, несмотря на то, что переговоры давно приобрели политический характер, в таком развитии событий не заинтересованы ни в Англии, ни в Европе.

В целом, экономический подъем в Европе, бычьи настроения на рынке GBP/USD и исторически низкие уровни британской валюты (минимальные значения за последние 30 лет) являются весомыми драйверами для продолжения роста британской валюты. В тоже время, рынок GBP/USD останется довольно волатильным, по крайней мере до марта 2018 года. При этом, прорыв и закрепление рынка выше уровня 1.36 приведет пару GBP/USD сначала к 1.40, а потом к уровню 1.47. Это хорошие возможности для открытия среднесрочных позиций.

Материал подготовлен аналитиками компании Fort Financial Services

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
ВымпелКом
ВымпелКом

Тарас Валерьевич Березовец

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Великолепный век
Великолепный век