Одной из самых перспективных инвестиций на рынке валют является британский фунт. По стоимости пятилетних свопов от неплатёжеспособности Великобритания уступает только Швейцарии, США и скандинавским странам. Тем не менее, в ближайшее время у "кабеля", как называют фунт/доллар, есть все шансы снизиться к 1,57.
Валюта Великобритании трепещет перед публичной фиксацией того, что было сказано на последнем заседании Банка Англии. Но американская валюта не дрогнет перед серией личных встреч, которые сегодня проведёт глава ФРС Бен Бернанке с сенаторами из финансового комитета. Американские сенаторы сегодня ещё могут напомнить о бюджетном стимуле, ограничивающем рост доллара. Нижняя палата уже одобрила пакет стимула, предполагающий полтриллиона долларов прямых расходов. Она пыталась тем самым спасти правительство США от самороспуска, как во времена Уильяма Клинтона, и всего лишь утвердило расходы на нынешнем уровне 1,03 триллиона долларов в год. Но благими намерениями вымощена дорога в ад, в котором сегодня окажется глава ФРС. Что бы он ни сказал, стимул, вероятно, утвердят. Но Бену, что называется, придётся помучиться.
В последнее время Бернанке напоминает канцлера Германии стилем принятия решений. Одновременно он выступает заместителем президента США Барака Обамы. По идее, именно Обама должен встречаться с сенаторами, разъясняя нюансы свободного падения с "фискального обрыва". Но Обама уже сделал выбор между повышением налогов и сокращением расходов в пользу последнего. Он же предложил первую порцию сокращений в строгом соответствии с Законом о бюджетном контроле, по которому половина срезанных бюджетных ассигнований – это деньги на войну. Сенаторы не спешат кастрировать военные расходы секвестром и жалобно посматривают в сторону возможностей ФРС. Велик соблазн сказать, что ФРС со дня на день заявит о введении отрицательной ставки по депозитам, при которой клиенты будут доплачивать за размещение банкам, а те – Федеральному Резерву США, но пока этого не происходит. Сегодня Бен в очередной раз распишется в своей беспомощности, укрепляя валюты-убежища как класс, и доллар тоже.
Протоколы Банка Англии вряд ли просигналят о расширении фонда покупок активов. После их выхода пара британский фунт/доллар США ещё может вырасти с 1,63 к 1,645. На графике с шагом неделя пара фунт/доллар пробился выше нисходящего канала через вершины 1 мая и 14 августа 2011 года и 29 апреля 2012 года. Сегодня "кабель" испытает на прочность кластер экстремумов около 1,63 во второй раз. Следующей целью при прорыве этого уровня на месячном графике будет нисходящий канал по вершинам августа 2009, апреля и мая 2011 года. Сейчас он проходит около уровня 1,645, чуть ниже которого я советую обдумать тейк-профиты по бай-стопам. В пользу роста фунта свидетельствует также уверенный отскок от восходящего канала через минимумы марта 2009 и мая 2010 года. Этот отскок прослеживается по минимумам мая, июля и августа 2012 года. Прорыв ниже уровня коррекции Фибоначчи на 23,6% роста января-августа 2009 года около 1,62 выглядит завершенным.
Но при любом отсутствии определённости относительно бюджета США доллар вернёт себе утерянные позиции. Если технический прорыв окажется ложным, сенат забракует стимул, а в протоколах будут сигналы о расширении фонда покупок активов, вполне возможно снижение "кабеля" к следующему уровню коррекции того же роста на 1,57. Перекупленность осциллятора относительной силы (RSI) и снижение трендового индикатора относительной силы (ADX) от хоть сколько-нибудь высоких уровней на часовиках и 4-часовиках свидетельствуют как раз в пользу такого движения. Нажиться на нём помогут селл-стопы на 1,619 с конечной целью 1,572.
Михаил Крылов
Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари