Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с британским фунтом в 2012 году?

Что будет с британским фунтом в 2012 году?

Новости форекс, курс фунта. Британский фунт имеет довольно длинную историю — он прошел немало этапов от самой устойчивой валюты в мире, которую без проблем обменивали на золото, до печально известного обвала в 1992 году, чему способствовал и на чем весьма неплохо заработал известный американский финансист венгерского происхождения. Истории фунта можно посвятить немало публикаций, но основная цель данной статьи — порассуждать о будущем британской валюты.

В 2000-е годы устойчивый мировой экономический рост, высокие процентные ставки, многолетнее ослабление американского доллара были одними из основных факторов, которые обеспечивали развитие восходящей динамики в британском фунте против американского доллара. Здесь же следует отметить и начало понижения процентной ставки Федрезервом США в сентябре 2007 года, что привело к развитию большего дифференциала ставок по доллару и фунту и сделало британскую валюту более привлекательной, отмечают аналитики компании "МОФТ".

Кризис 2008-го, как и вхождение Великобритании в рецессию, внес свои коррективы, и фунт, успевший осенью 2007 года подняться выше уровня 2.10 к доллару США, через год рухнул до 1.35. Рост инфляции, нежелание банков снижать ставки по кредитам, ухудшение рынка труда, падение производства, а также сильное снижение стоимости жилья вынудило Банк Англии начать интенсивный процесс снижения ставки, при этом первое понижение на 0.25% состоялось еще в декабре 2007 года.

Таким образом, как и прогнозировали экономисты в не столь далеком 2008 году, Банк Англии снизил учетную ставку до 1%. И на данный момент — после ряда понижений ставки со стороны ЕЦБдоллар США, британский фунт и евро находятся в некотором смысле в одинаковом положении что касается политик национальных банков. ФРС для стимулирования экономики запускала печатный станок под видом двух программ количественного ослабления, и сейчас периодически возникают спекуляции о близком третьем раунде QE. Банк Англии ввел программу покупки активов (название другое — суть та же) и недавно расширил еще на 50 млрд фунтов. После прихода в ЕЦБ Марио Драги Европейский центробанк для обеспечения коммерческих банков провел две операции LTRO, суть которых в том же — накачка ликвидностью.

Помимо этого, можно еще вспомнить о Банке Японии, который проводит интервенции с целью понижения курса иены; о Швейцарском нацбанке, который установил минимальный курс евро к франку и намерен всеми силами (т.е. вовсю печатая деньги) удерживать его. Не забудем и о центробанках развивающихся стран, которые тоже пытаются интервенить на рынки, борясь с разрушающим экспорт ростом национальных валют. И на основании всего этого можно смело предположить, что ни один из ЦБ не заинтересован в росте национальной валюты.

Не является исключением, конечно же, и Банк Англии. На данном этапе макроэкономические показатели не позволяют уверенно прогнозировать повышение им учетной ставки в обозримом будущем, в то время как макростатистика США подает хоть и слабые, но признаки экономического восстановления. Здесь же следует выделить рост занятости, на которую, как и на уровень безработицы, помимо инфляционных данных, ориентируется ФРС в своей монетарной политике. И все перечисленные показатели позволяют предположить, что ФРС может начать повышение ставки раньше, чем Банк Англии, несмотря на свое обещание сохранить их на минимальном уровне до 2014 года.

В случае возникновения дифференциала ставок между фунтом и долларом, последний, безусловно, окажется в более интересном для инвесторов положении, что обеспечит повышенный спрос на него. Большим риском для подобного сценария является огромнейший дефицит бюджета и долг Соединенных Штатов, которые должны всему миру столько, что Великобритании с ее проблемами ой как далеко до США. И это может вернуть американский доллар в многолетний нисходящий тренд.

С другой стороны, британскую валюту может «утянуть» за собой евро — отношение инвесторов к единой валюте нынче в основном негативное, и потенциальный развал Еврозоны повлечет за собой катастрофическое падение евро. Таким образом, в 2012 году динамика британской валюты будет подвержена воздействию противоположных по своему влиянию внешних и внутренних факторов, поэтому для построения торговых стратегий по фунту следует в первую очередь руководствоваться существующими на определенный момент фундаментальными предпосылками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Мой мир
Мой мир
7 августа
7 августа
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович