Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с британским фунтом в 2012 году?

Что будет с британским фунтом в 2012 году?

Новости форекс, курс фунта. Британский фунт имеет довольно длинную историю — он прошел немало этапов от самой устойчивой валюты в мире, которую без проблем обменивали на золото, до печально известного обвала в 1992 году, чему способствовал и на чем весьма неплохо заработал известный американский финансист венгерского происхождения. Истории фунта можно посвятить немало публикаций, но основная цель данной статьи — порассуждать о будущем британской валюты.

В 2000-е годы устойчивый мировой экономический рост, высокие процентные ставки, многолетнее ослабление американского доллара были одними из основных факторов, которые обеспечивали развитие восходящей динамики в британском фунте против американского доллара. Здесь же следует отметить и начало понижения процентной ставки Федрезервом США в сентябре 2007 года, что привело к развитию большего дифференциала ставок по доллару и фунту и сделало британскую валюту более привлекательной, отмечают аналитики компании "МОФТ".

Кризис 2008-го, как и вхождение Великобритании в рецессию, внес свои коррективы, и фунт, успевший осенью 2007 года подняться выше уровня 2.10 к доллару США, через год рухнул до 1.35. Рост инфляции, нежелание банков снижать ставки по кредитам, ухудшение рынка труда, падение производства, а также сильное снижение стоимости жилья вынудило Банк Англии начать интенсивный процесс снижения ставки, при этом первое понижение на 0.25% состоялось еще в декабре 2007 года.

Таким образом, как и прогнозировали экономисты в не столь далеком 2008 году, Банк Англии снизил учетную ставку до 1%. И на данный момент — после ряда понижений ставки со стороны ЕЦБдоллар США, британский фунт и евро находятся в некотором смысле в одинаковом положении что касается политик национальных банков. ФРС для стимулирования экономики запускала печатный станок под видом двух программ количественного ослабления, и сейчас периодически возникают спекуляции о близком третьем раунде QE. Банк Англии ввел программу покупки активов (название другое — суть та же) и недавно расширил еще на 50 млрд фунтов. После прихода в ЕЦБ Марио Драги Европейский центробанк для обеспечения коммерческих банков провел две операции LTRO, суть которых в том же — накачка ликвидностью.

Помимо этого, можно еще вспомнить о Банке Японии, который проводит интервенции с целью понижения курса иены; о Швейцарском нацбанке, который установил минимальный курс евро к франку и намерен всеми силами (т.е. вовсю печатая деньги) удерживать его. Не забудем и о центробанках развивающихся стран, которые тоже пытаются интервенить на рынки, борясь с разрушающим экспорт ростом национальных валют. И на основании всего этого можно смело предположить, что ни один из ЦБ не заинтересован в росте национальной валюты.

Не является исключением, конечно же, и Банк Англии. На данном этапе макроэкономические показатели не позволяют уверенно прогнозировать повышение им учетной ставки в обозримом будущем, в то время как макростатистика США подает хоть и слабые, но признаки экономического восстановления. Здесь же следует выделить рост занятости, на которую, как и на уровень безработицы, помимо инфляционных данных, ориентируется ФРС в своей монетарной политике. И все перечисленные показатели позволяют предположить, что ФРС может начать повышение ставки раньше, чем Банк Англии, несмотря на свое обещание сохранить их на минимальном уровне до 2014 года.

В случае возникновения дифференциала ставок между фунтом и долларом, последний, безусловно, окажется в более интересном для инвесторов положении, что обеспечит повышенный спрос на него. Большим риском для подобного сценария является огромнейший дефицит бюджета и долг Соединенных Штатов, которые должны всему миру столько, что Великобритании с ее проблемами ой как далеко до США. И это может вернуть американский доллар в многолетний нисходящий тренд.

С другой стороны, британскую валюту может «утянуть» за собой евро — отношение инвесторов к единой валюте нынче в основном негативное, и потенциальный развал Еврозоны повлечет за собой катастрофическое падение евро. Таким образом, в 2012 году динамика британской валюты будет подвержена воздействию противоположных по своему влиянию внешних и внутренних факторов, поэтому для построения торговых стратегий по фунту следует в первую очередь руководствоваться существующими на определенный момент фундаментальными предпосылками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Донецк
Донецк
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана