Горячие Новости

Облако тегов

Евро снижается на 0,16% на Форекс против курса доллара перед окончанием заседания ЕЦБ

Евро снижается на 0,16% на Форекс против курса доллара перед окончанием заседания ЕЦБ

Сегодня, 6 августа, евро продолжает снижаться относительно курса доллара на Форекс. Завтра, 7 августа завершится очередное двухдневное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Учитывая позитивный для ЕЦБ тренд снижения курса евро, участники рынка не ожидают изменения текущей монетарной политики банка. Вероятно, что ключевая процентная ставка рефинансирования останется на уровне 0,15%, а краткосрочная процентная ставка по депозитам овернайт продолжит находиться в отрицательной зоне (-0,10%).

Сможет ли еврозона избежать раскручивания дефляционной спирали, корреспонденты журнала «Биржевой лидер» узнавали у аналитиков брокерской компании «ХМ».

Рынки делают ставку на победу дефляции в еврозоне.

Президент ЕЦБ М. Драги заявил, что центральный банк сможет не допустить дальнейшего снижения инфляции и нарастания дефляционных процессов в еврозоне при помощи комплекса мер, принятых в июне, а также при наличии еще незапущенной программы покупки облигаций. В июне ЕЦБ стал крупнейшим банком, понизившим процентные ставки по депозитам овернайт до негативных значений.

Однако финансовые рынки не убеждены, что ЕЦБ во главе с М. Драги сможет победить дефляцию. Экономисты не ожидают также, что ЕЦБ предпримет какие-либо дополнительные шаги для борьбы с низким уровнем инфляции после окончания заседания в августе.

Вероятно, что на ежемесячной пресс-конференции президент ЕЦБ М. Драги подробнее остановится на действии комплекса мер, принятых два месяца назад. Однако убедить рынки в эффективности этих мер будет непросто.

Экономист из Федерального банка Сент-Луиса в США Алехандро Бадель приводит график, согласно которому отражаются «нисходящие» ожидания участников рынка относительно эффективности принятых мер по борьбе с инфляцией.

На графике представлены ожидания инвесторов, рассчитанные за годовой период исходя из доходности итальянских облигаций. Доходность долговых облигаций Италии резко снизилась с начала мая после того, как Драги заявил о возможном принятии мер для борьбы с низкой инфляцией. Данный период отмечен на графике черными вертикальными линиями. Затем последовало дальнейшее снижение уверенности относительно «победы» ЕЦБ над дефляцией.

Для примера посмотрим на реакцию участников рынка в августе 2010 года. Именно в тот период бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке начал говорить о возможности запуска второй программы покупки облигаций. После этого инфляционные ожидания, рассчитанные по показателям доходности 5 и 10-летних облигаций, выросли.

Отсутствие реакции при изменении инфляционных ожиданий в Италии можно интерпретировать как сигнал, что участники рынка не ожидают эффективности от комплекса мер, принятых ЕЦБ для повышения инфляции в странах еврозоны и Евросоюза.

Бадель видит неэффективность уже принятых мер в том, что коммерческие банки не сильно заинтересованы в кредитах от ЕЦБ, поэтому дальнейшее снижение процентных ставок не сможет способствовать большему кредитованию частного сектора и повышению покупательной способности домохозяйств. Второй момент касается специфики Европейского ипотечного рынка. Применение программы покупки облигаций под залог ипотеки может быть не столь эффективным, как ожидается.

Евростат сообщил, что инфляция в еврозоне продолжила снижение с 0,5% до 0,4% в июле в годовом исчислении. Целевой уровень инфляции от ЕЦБ находится вблизи 2,0%.

Вероятно, что М. Драги будет придерживаться «мягкого» тона на пресс-конференции после окончания заседания ЕЦБ. Он просигнализирует о готовности ЕЦБ применить программу покупки активов в будущем, если для этого сложатся необходимые условия. Драги неоднократно заявлял, что дефляция еврозоне не грозит, но признал, что длительный период очень низкого уровня инфляции может быть опасным. Он может повторить также, что базовый уровень инфляции остается неизменным на 0,8%, а снижение цен происходит на продукты питания и энергоносители – волатильные компоненты индекса потребительских цен.

Ожидается также, что корреспонденты будут задавать вопросы о последствиях применения санкций против России от ЕС и США и их влиянии на экономику и финансовую систему еврозоны. Опасения относительно ужесточения санкций против России за ее роль в конфликте с Украиной может негативно сказаться на немецких экспортерах и ставит под угрозу бесперебойную подачу российского природного газа в Европу. Все эти факторы уже негативно отразились на экономических настроениях Германии согласно индексу SenTix.

Немецкий фондовый индекс DAX последовал вниз за ожиданиями инвесторов после того как вырос в 2013 году на 25,5%.

Однако есть и оптимистичные данные по экономике еврозоны. Курс евро значительно ослаб и торгуется ниже 1,3400, способствуя росту конкурентоспособности европейской продукции и некоторому повышательному давлению на инфляцию, благодаря росту цен на импорт.

Кредитование частного сектора продолжает снижаться по всей еврозоне. Однако темпы этого снижения значительно замедлились. Некоторые экономисты полагают теперь, что «стакан наполовину полный». Банки облегчили условия выдачи кредитов во втором квартале.

Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась до рекордно низкого уровня, последовав за снижением доходности периферийных стран еврозоны, что облегчает странам обслуживание долгов по ним.

Курс евро и доллара на Форекс перед окончанием заседания ЕЦБ.

На часовом графике евро/доллара снижение курса евро продолжается активными темпами. По мнению экспертов Академии Masterforex-V, пробой уровня поддержки вблизи 1,3318 нацелит евро на дальнейшее снижение против доллара в район 1,3297 и возможно ниже.

Если речь М. Драги вселит оптимизм в инвесторов, то курс евро может откорректироваться в район 1,3377 и 1,3400 против доллара.

Нисходящий тренд по евро и укрепление курса доллара показано на графике цены синей стрелкой, а позитивные перспективы по евро показаны красной стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Гороскоп
Гороскоп
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Грипп
Грипп