Горячие Новости

Облако тегов

Евро в ожидании заседания ЕЦБ 4 апреля

Курс евро
снижение курса евро с 1.3040 в район 1.2800 на прошлой неделе было связано преимущественно с уходом инвесторов

Прежде чем ответить на вопрос, решится ли ЕЦБ в этот четверг на снижения процентных ставок и что вообще ждать от очередного заседания Центробанка, имеет смысл обратиться к динамике фьючерсов на ставку в еврозоне.
Как выясняется, снижение курса евро с 1.3040 в район 1.2800 на прошлой неделе было связано преимущественно с уходом инвесторов от риска, а не с ростом вероятности понижения ставок на одном из ближайших заседаний ЕЦБ. Это подтверждает в том числе кривая ожиданий по процентным ставкам (Euribor) на графике ниже, которая очень несущественно изменилась с 25 по 29 марта.


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)


Иными словами, снизится премия за риск в EUR, и мы вполне можем получить отскок или коррекционный рост в EUR/USD. В этой связи важным может быть именно пресс-конференция Марио Драги в четверг, его комментарии по Кипру, Словении, а также готовность сделать «все необходимое» для сохранения евро.
В то же самое время смещение кривой ожиданий на раннем участке несколько вниз указывает на то, что риск снижения ставок в EZ сохраняется. Впрочем, произойдет это, по-видимому, не в апреле, а несколько позже, и то после того, как на одном из заседаний ЕЦБ Марио Драги объявит о своей готовности смягчить денежную политику.
Одно из мнений, почему ЕЦБ не пойдет на снижение ставки уже 4 апреля, сводится к тому, что, если М. Драги решится на этот шаг сейчас, то рынок может воспринять это как наличие панических настроений в самом Центробанке.

EUR/USD
Взгляд по EUR/USD остается прежним, риски по-прежнему смещены в сторону снижения курса в район 1.2660-1.27, где мы вполне можем получить отскок или коррекцию к снижению в феврале и марте.
Сигналом к стабилизации ситуации по евро при этом может стать резкое сокращение чистой «длинной» позиции по EUR/USD у розничных инвесторов (сейчас long 65%, short 35%) в результате маржин-коллов, а также дальнейшая нормализация ситуации вокруг Кипра, где, надо признать, за прошедшую неделю наметился существенный прогресс.



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Куршевель
Куршевель
Кипр
Кипр
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
31 марта
31 марта
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)