Горячие Новости

Облако тегов

Для покупки евро нет причин кроме технических

Курс евро
Единая европейская валюта продолжает снижаться под давлением негативного новостного фона

Единая европейская валюта продолжает снижаться под давлением негативного новостного фона. На данный момент на рынках нет понимания, каким будет антикризисный план правительства Кипра, где ситуация остается, по сути, преддефолтной. Сомнительно, чтобы политикам удалось найти легкий выход из положения, и, в любом случае, кипрская экономика понесет потери, а ее основа – финансовая система – вряд ли сможет функционировать в прежнем виде. Вопрос в том, насколько существенным будет влияние кипрской истории на ситуацию в других странах зоны евро.

Сейчас власти Кипра безуспешно пытаются выработать план «Б». После провала плана «А» - отказа кипрских депутатов утвердить т.н. «налог» на депозиты местных вкладчиков и массовых протестов населения (по последним опросам, большинство жителей уже согласно на выход из еврозоны, и скорее выберет этот вариант, чем списание депозитов), киприотам необходимо выработать новое решение. Действовать приходится в состоянии цейтнота – жесткая позиция европейских кредиторов, которые своими действиями загнали страну в угол, практически не оставляет Кипру времени на раздумья.
В руководстве Кипра сейчас рассматривают различные варианты плана «Б». Переговоры с Россией пока, судя по всему, проходят безрезультатно, и их дальнейшие перспективы не ясны, как не ясна и реакция на них европейских кредиторов, ведь в случае достижения договоренности с Россией, европейцы могут отказаться предоставить свою часть помощи. Выходом могло бы стать создание специального фонда, который объединит как государственные, так и частные активы для выпуска облигаций. Так, в формировании этого фонда, получившего название «фонда солидарности», уже выразила желание принять участие богатая кипрская церковь, другая часть будет образована в результате продажи Центральным банком Кипра резервов золота. Власти страны уверяют, что новая схема поддержки экономики будет утверждена уже к понедельнику.

К сожалению, европейские партнеры Кипра не проявляют гибкость в отношении этой страны. Руководство Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) фактически выдвинуло Кипру ультиматум – если к понедельнику договоренность с кредиторами не будет достигнута, ЕЦБ приостановит участие страны в программе экстренного предоставления ликвидности, которая сейчас обеспечивает платежеспособность кипрских банков. Такая бескомпромиссность, судя по всему, показывает, что многие влиятельные силы в Европе испытывают сильное желание ликвидировать оффшорную зону на Кипре.

На этом фоне рейтинговое агентство Standard & Poor's объявила об очередном снижении долгосрочного кредитного рейтинга с негативным прогнозом. Хотя эксперты агентства и склоняются к тому, что в ближайшее время сторонам удастся выработать договоренность, проблемы в финансовом секторе страны останутся слишком серьезными.

Развитие ситуации происходит на фоне падения деловой активности в странах еврозоны. Опубликованные данные говорят об очередном снижении индекса PMI – опережающего индикатора делового цикла. PMI интересен тем, что в его создании принимают участие эксперты – менеджеры по закупкам, которые очень хорошо знают положение в своей отрасли. Этим менеджерам задают вопросы по текущей ситуации, на которые нужно дать ответ: «ситуация ухудшается» или «ситуация улучшается». В итоге получается совокупное экспертное мнение по экономике в той или иной стране.
Падение индекса деловой активности является еще одним свидетельством, того что кризис в Еврозоне далек от завершения, и надежды политиков на возобновление роста вряд ли оправдаются. По мнению Криса Уильямсона, главного экономиста Markit (агентства, публикующего индексы PMI), спад в экономике еврозоны в ближайшие месяцы только усилится.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
города Испании
Города Испании
Метеорит
Метеорит
Лукойл
Лукойл