Горячие Новости

Облако тегов

Еврогруппа и S&P о Кипре

Курс евро
Еврогруппа пересматривает условия предоставления помощи Кипру

Еврогруппа пересматривает условия предоставления помощи Кипру, а S&P понижает кредитный рейтинг до ССС, прогноз «негативный», отмечая возросшие риски неуправляемого дефолта. Заседание Еврогруппы в четверг вечером завершилось тем, что министры финансов ЕС, похоже, пошли на попятную, признав, что выдвинутые ранее требования к Кипру по налогу на депозиты были слишком жесткими.

Согласно новому плану Еврогруппы, предполагается разделить Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus для создания так называемого «плохого банка». В «хороший банк» в данном случае попадут депозиты до 100 000 евро, которые, кстати, не будут облагаться каким-либо налогом, а в «плохом банке» окажутся депозиты и средства сверх страхового лимита (более 100 000 евро), которые будут заморожены до тех пор пока не будут проданы активы банка.
При этом риск заключается в том, что не подлежащие страхованию суммы могут постигнуть потери (списания, убытки) до 40% в рамках нового плана, который уже поддержали в МВФ и ЕЦБ. Соответственно для рядовых граждан новый план рассматривается как менее болезненный, чем тот, что отверг Парламент Кипра, и в любом случае это лучше, чем неуправляемый дефолт или полный крах из-за отсутствия финансирования банковской системы страны.
Добавлю, что вместе с этим на рынке фигурируют слухи, что еще ряд банков Кипра фактически банкроты, в частности, по неофициальной информации Laiki Bank среди них.

EUR
Если исходить из того, что этот план мягче, чем требования Еврогруппы, озвученные в прошлые выходные, то новости положительные для евро. В то же самое время инвесторы испытали такой стресс, что нет уверенности, что получение Кипром в итоге пакета мер помощи приведет к какому-либо росту курса евро. Вместе с этим непонятно, как еще рынки отреагируют на возможные убытки по крупным депозитам и вообще на заморозку активов.
Все эта кипрская сага – еще одно напоминание о том, что долговой кризис продолжается, и в любой момент можно ждать его обострения, что оставляет цель по EUR 1.2700 актуальной на ближайшие месяцы.

Также против евро сейчас можно рассматривать опубликованные в четверг данные хуже ожиданий по деловой активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны. Данная статистика повышает вероятность дальнейшего смягчения денежной политики со стороны ЕЦБ, также смещая риски в EUR/USD в сторону снижения к 1.27 или ниже.

В поддержку европейской валюте, впрочем, может быть то, что кипрская зараза не распространилась на Италию и Испанию, последняя, в частности, вновь удачно в четверг провела размещение долгосрочных облигаций на 4.5 млрд евро.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Актер (артист)
Актер (артист)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Юрмала
Юрмала
Бразилия
Бразилия
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара