Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Италии помогают доллару расти против евро

Курс евро
Глава ФРС на встрече с конгрессменами произнес то, что так хотели услышать от него участники рынка

Выступление главы Федеральной резервной системы США и выборы в Италии оставались во вторник важнейшими драйверами рынка. И если первое событие заметно успокоило инвесторов, то эффект от второго оказался негативным, что привело к снижению котировок большинства валют против доллара США.

Глава ФРС на встрече с конгрессменами произнес то, что так хотели услышать от него участники рынка: количественное смягчение будет продолжено, а положительный эффект от него превосходит возможные риски. Бернанке дал понять, что не собирается повышать ставку или прекращать покупку активов, поскольку рынок труда все еще остается довольно слабым, а инфляция – низкой. В то же время, по словам Бернанке текущая монетарная политика в значительной мере способствует улучшению экономической ситуации.
Действительно, макроэкономические показатели за последние месяцы показывают хорошую динамику: ситуация с занятостью населения очень медленно, но улучшается, деловая активность растет, а рынок недвижимости оживает. Хорошей иллюстрацией этого стали вчерашние данные по продажам домов, которые увеличились в 5 раз больше, чем того ожидали рыночные аналитики.
«На рынке жилья начинается настоящий подъем», – говорит в интервью агентству Bloomberg Райан Свит (Ryan Sweet), старший экономист из пенсильванского отделения Moody's Analytics. «Несколько следующих месяцев будут непростыми для большинства американских домохозяйств, т.к. цены на топливо тоже растут, но уже сейчас очевидно, что настроения потребителей, а значит и их готовность тратить деньги, улучшаются. Я не думаю, что события будут развиваться по плохому сценарию». Данные по уверенности потребителей в США, опубликованные вчера, также оказались сильно лучше ожиданий аналитиков.

Не так хорошо идут дела в Европе. Выборы в Италии показали, что очень большая часть избирателей не довольна проводимыми мерами жесткой экономии. Люди проголосовали за тех, кто раздал больше обещаний. Пока не ясно, смогут ли победившие партии договориться и сформировать правительство, которое продолжит курс на оздоровление экономики. Ситуация в Италии, одной из крупнейших экономик еврозоны, в случае реализации негативного сценария грозит дестабилизацией во всем регионе. Это не может не волновать инвесторов, которые уже отреагировали увеличением спроса на доллар США, уронив курсы остальных валют.
В этих условиях представляется вероятным дальнейшее ослабление курса евро. Поводом для усиления продаж сегодня может стать публикация индекса экономических ожиданий еврозоны в 14:00 Мск. Если данные выйдут хуже, чем рассчитывают аналитики, падение пары EUR/USD может ускориться.



Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
смартфон
Смартфон
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал