Горячие Новости

Облако тегов

О евро в свете параллелей выборов в Италии и Греции

Курс евро
между выборами в Греции мы могли наблюдать период нестабильности на финансовых рынках

Один из основных сценариев, который сейчас может ожидать Италию – это проведение повторных парламентских выборов, под которые вполне уместны могут быть дальнейшие продажи евро. Нечто похожее мы в принципе уже могли наблюдать в Греции, где 6 мая 2012 года также состоялись выборы в парламент, по результатам которых не было сформировано правительство, но при этом значительную долю голосов, как и в Италии, получили противники мер бюджетной экономии. В результате в стране были назначены повторные выборы, которые в итоге прошли 16 июня 2012 года, и результатом которых стала победа сил, отстаивающих членство Греции в зоне евро, а также выполнение страной ранее взятых на себя обязательств.

Примечательно, что между выборами в Греции мы могли наблюдать период нестабильности на финансовых рынках, падение мировых фондовых индексов и снижение курса евро, а также реализацию негласного биржевого правила – «продавай на ожиданиях повторных выборов в Греции, покупай по факту».
Не исключено, что в случае с Италией нас сейчас ждет в чем-то схожий сценарий развития событий.

Дневной график EUR/USD. Май-июнь 2012 года

 

Впрочем, знак равно между двумя странами мы бы сейчас ставить не спешили. Во-первых, сейчас и близко нет риска выхода Италии из зоны евро. Во-вторых, доходность 10-летних гособлигации Италии сейчас заметно ниже 5% (7% - точка невозврата).

В то же самое время один из ключевых рисков сейчас может сводится к тому, что события в Италии могут вызвать эффект домино, к примеру, привести к росту нестабильности в Испании, где уже есть коррупционный скандал вокруг Мариано Рахоя и просто риски, связанные с тем, что в 2013 году Мадриду предстоит занять на рынках капитала 120 млрд. евро вместо 80 млрд. евро в прошлом, что само по себе можно рассматривать как дестабилизирующий долговые рынки фактор.

Добавим, что довольно-таки показательным будет - насколько успешно Италия сегодня разместит 6-ти месячные векселя, а в среду 5-ти и 10-ти летние облигации на 6.5 млрд. евро.

Если говорить о дальнейшей динамике в EUR/USD, то первым делом мы исходим сейчас из того, что первая цель в виде снижения курса в район 1.30-1.31 на фоне неудачных выборов в Италии уже выполнена. Теперь мы видим уже риски еще одной волны падения курса евро до проведения повторных выборов в район 1.27-1.29, однако при этом определенную поправку советуем делать на выступление во вторник и в среду Бена Бернанке с полугодовым докладом, который в моменте может рассматриваться как некоторым негатив для доллара США.



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Батальон Азов
Батальон Азов
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Славянск
Славянск
19 октября
19 октября