Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: инвесторы предпочитают рисковать

Новости Форекс, курс евро. Прошлая неделя ознаменовалась повышенным интересом инвесторов к рисковым активам. Причиной для этого послужили перспективы по вопросам долговых проблем греческого государства и позитивной статистической информации из США. При этом, швейцарский франк и евро немного потеряли позиции по отношению к американскому доллары, -0,37% и -0,30% соответственно. В тот же час, сырьевые валюты и британский фунт показали увеличение по отношению к доллару. Самое большое падение в отношении доллара США, показала японская йена -2,45%. Это случилось после смягчения Банком Японии монетарной политики, в счет увеличения программы закупки активов. В понедельник, евро потерял набранные позиции в отношении американского доллара. Причиной этому послужили слухи про то, что сделка по PSI все еще не осуществлена.

Тема предоставления финансовой помощи Греции обсуждалась 15 февраля, в среду, во время заседания министров финансов еврозоны в Брюсселе. Вторник прошел под знаком падения евровалюты относительно американского доллара. Свою роль в этом падении сыграла обеспокоенность инвесторов касательно предоставления грекам второго транша финансовой помощи. Раньше, единую валюту смогла поддерживать экономическая информация по ожиданиям в зоне евро и Германии, и удачные размещения долговых бумаг правительствами Испании и Италии. Индекс экономических ожиданий Центра исследований в зоне евро за февраль поднялся в сравнении с январем на 24,4 пункта — до минус 8,1 пункта. Индикатор доверия инвесторов к экономике ФРГ при этом показал рост за февраль на 27,0 пункта, до 5,4 пункта. Индикатор вошел в плюс первый раз с мая прошлого года. Эта информация намного лучше, чем прогнозы аналитиков, которые ожидали в среднем рост показателя по Германии к минус 15 пунктам.

Но, положительная информация и удачные долговые аукционы не надолго возвратили европейскую валюту к росту. Вечером она опять начала дешеветь, перед заседанием рабочей группы министров финансов зоны евро. Прогнозировалось, что на этом заседании, у европолитиков получится принять ключевое решение, то есть будет разблокирован или нет второй транш финансовой помощи Греции. Формально, это решение должна была принять Еврогруппа, после окончания заседания рабочей группы.

Раньше британская газета Financial Times, сообщила про то, что 15 февраля, европолитики возможно отложат свое решение о финансовой помощи для Греции. Вместо этого, попросив греческие власти предоставить более подробные объяснения того, как они хотят осуществлять меры экономии. Утром, евровалюта попала под прессинг по причине решения агентства Moody's о снижении рейтингов Испании, Италии, Словакии, Португалии, Словении и Мальты, а также сокращения прогноза по первоклассным рейтингам "AAA" Франции, Австрии, Великобритании.

В начале дня, единая валюта находилась под давлением из-за решения агентства Moody's понизить рейтинги Италии, Португалии, Испании, Словакии, Словении и Мальты, а также сократить прогноз по первоклассным рейтингам "AAA" Франции, Великобритании и Австрии. В среду, курс единой валюты понизился, после того, как был, достигнут двухмесячный максимум в отношении йены на фоне обвинений, которые выдвинул греческий министр финансов – Евангелос Венизелос по поводу того, что некоторые государства зоны евро принуждают Грецию покинуть союз. Евровалюта также снизилась в отношении американского доллара после того, как министры финансов государств зоны евро отложили встречу по одобрению нового пакета финансовой помощи и реструктуризации долга Греции. Раньше евровалюта подросла на фоне заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня про намерение Китая увеличить инвестиции в Европу.

На встрече с главами Еврокомиссии и Европейского Совета Жозе Баррозу и Херманом ван Ромпеем в Пекине, Чжоу отметил, что китайские власти целиком и полностью выражают поддержку монетарному курсу, который проводят европейские власти для борьбы с долговым кризисом, потому Китай и хочет увеличить объемы финансовых вливаний в Европу через механизм финансовой стабильности. Глава регулятора не уточнял вероятный объем инвестиций. Американский доллар оставался под прессингом против высокодоходного актива после выхода макроданных. Промышленный сектор штата Нью-Йорк увеличился с февраля самым быстрым темпом с июня 2010 года, а текущий индекс состояния и ожиданий по рынку недвижимости NAHB возрос больше ожиданий за февраль.

Негативный момент в статистике – это информация по промышленности — объем производства в промышленном секторе США не поменялся в январе, в тот час, когда экономисты прогнозировали 0,7%-й рост. В четверг, курс евровалюты поднялся после того, как немецкая газета Die Welt проинформировала о том, что центробанки зоны евро пошли на согласие поменять облигации Греции на своем балансе на новые в рамках программы помощи касательно этой проблемы государства.

Такой облигационный своп даст прибыль, потому, что ЕЦБ и другие ЦБ зоны евро, возьмут облигации по номинальной стоимости ориентировочно в Е50 млрд., а это больше, чем облигации, которые находятся сейчас у них на балансе. Такую прибыль можно распределить между национальными Центробанками. Тогда у правительств получиться направить эти фонды в Грецию. Эту операцию хотят окончить к понедельнику, и тогда она будет фундаментом для достижения договоренностей про обмен облигаций между частными кредиторами и Грецией. Бундесбанк и ЕЦБ, отказались комментировать ситуацию.

Евровалюта тоже пошла в рост на публикациях о том, что у греческих властей получилось достичь компромисса с международными кредиторами о вариантах осуществления мер экономии. Про это свидетельствует информация торгов. Международным кредиторам в лице Евросоюза и МВФ и греческим властям удалось достичь договоренностей про способы осуществления мер экономии в текущем году, сумма которых оценена в 325 миллионов евро. Афины запланировали добиться сокращения бюджета в счет экономии ста миллионов евро на операционных издержках министерства обороны, 90 миллионов евро в счет сокращения зарплат в государственном секторе, которое уже проведено, и 135 миллионов евро - в счет экономии на государственных структурах в лице МВД, Минтруда и Минздрава.

Раньше поддержку американскому доллару оказали статистические данные, которые показали индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, что составил за февраль 10,2 пункта, в то время как ожидалось 9,5 пункта.

По информации Минтруда, количество первичных заявок по пособию по безработице в Америке за неделю, которая закончилась одиннадцатого февраля, снизилось на тринадцать тысяч, до 348 тысяч, в тот час, когда эксперты прогнозировали увеличение этого показателя. Евровалюта в пятницу закрепилась в отношении главных валют. Фоном для этого послужили возросшие надежды на то, что грекам удастся получить следующий транш финансовой помощи 20 февраля, на встрече министров финансов Евросоюза. У инвесторов поднялось настроение по причине данных о том, что ЕЦБ хочет обменять свои государственные облигации греческого государства на новые бумаги, после того, как завершаться переговоры о реструктуризации долгов.

Последняя информация успокоила рынки, после заявлений блока евро про то, что греки должны согласиться на строгие правила со стороны Евросоюза, чтобы на будущей неделе был одобрен второй пакет помощи и таким образом можно будет предотвратить неконтролируемый дефолт.

 




Анна Блогина, аналитик компании
TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
График курса доллара
Доллар США (USD)
Webmoney
Webmoney