Горячие Новости

Облако тегов

Европейские банки: стресс от тестов?

За последний период страсти вокруг мирового кризиса несколько поутихли. Наметились позитивные сдвиги в экономике, происходит восстановление в отдельных отраслях и странах. Но...не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Если в азиатских и латиноамериканских странах отмечается энергичный рост, то в странах Западной Европы успехи более, чем скромные. Более того, Европа близка к расколу - Северная Европа понемногу восстанавливает утраченные позиции, в то время как экономика большинства стран Южной Европы находится в стадии, близкой к рецессии. На последнем саммите стран "Большой двадцатки" было принято решение о переходе к фискальным ужесточениям, особенно, в странах с долговыми проблемами. Несомненно, «затягивание гаек» в виде финансового ужесточение будет препятствовать экономическому развитию, однако реальные плоды станут ощутимыми к 2011 году. Конечно, финансовое ужесточение может временно выполнить роль своеобразного буфера - отсрочить на какое-то время повышение процентных ставок. Но при этом всегда необходимо помнить об обратной стороне медали - динамике инфляции.

На фоне такой непростой ситуации самым актуальным вопросом последних двух недель является публикация отчётов, так называемых, стресс-тестов европейских банков. По мнению специалистов из Европейского комитета по банковскому надзору, возможны несколько вариантов развития событий после публикации результатов аудита. Банки опубликуют свои оценки нормативов достаточности капитала в соответствии с ориентирами на 2011 год. Возможно декларирование оценок потерь по суверенному долгу и публикация оценки потерь торгового портфеля (в случае проблем суверенной задолженности). По стандартам, принятом в бухгалтерском учете, банки обязаны корректировать стоимость суверенных облигаций, находящихся в их торговом портфеле, сообразно текущим рыночным ценам. Для государственного долга пересчёт оценки стоимости осуществляется на такое состояние, когда есть серьезные сомнения в способности государства погасить свою задолженность в полном объеме или выплачивать проценты.

При подведении итогов не будут указывать отдельные страны в качестве возможных виновников дефолта по суверенным долгам . Мониторинг проводится в 91 коммерческом банке Еврозоны. Его конечной целью является возможность сделать окончательный вывод - смогут ли эти банки «удержаться на плаву» и «выжить» в случае существенного снижения стоимости государственных облигаций, или нет.

На ожиданиях отчетности по стресс-тестам единая валюта пытается закрепиться ниже уровней объема прошлой и текущей недель.

график евро

 

Максим Ган, Руководитель Кафедры Анализа Объёмов Академии MasterForex-V

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
оппозиция
Оппозиция
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
AGASstudio
AGASstudio