Горячие Новости

Облако тегов

МВФ: "темные облака" над китайской экономикой рассеиваются

Новости Форекс, курс китайского юаня. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ выступила в Пекине, в воскресенье, 18 марта на форуме 2012 о развитии Китая. Она отметила, что китайский динамизм заставляет верить, что все возможно. В частности, оптимизм вселяют освежающие изменения, когда экономические трудности, до сих пор маячат по всему миру.

Когда Лагард в ноябре прошлого года посетила Пекин, тогда, она сослалась на "темные облака" над мировой экономикой, но сегодня есть признаки того, что эти облака начинают рассеиваться.

Есть признаки того, что сильные политические меры, особенно в Европе, приносят свои плоды. Финансовые рынки стали немного спокойнее и последние показатели указывают на рост в реальной экономической деятельности, в основном в Соединенных Штатах.

Тем не менее, проблем еще не мало. Как сказал Лу Mengzheng "Погода может измениться к вечеру".

Мировая экономика еще не вышла из опасной зоны: финансовые системы все еще слабы, государственные и частные долги по-прежнему слишком высоки, а уровень безработицы по-прежнему является серьезной проблемой. Добавьте к этому, рост цен на нефть - новая угроза, которая может сорвать восстановление.

Страны с развитой экономикой, в частности передовой европейской экономикой, остаются в эпицентре многих из этих рисков.

Тем не менее, развивающиеся экономики, особенно мировые лидеры роста, такие как Китай, также несут особую ответственность.

Возможность замедления роста в среднесрочной перспективе в некоторых развивающихся странах является еще одним источником рисков для восстановления мировой экономики.

Лагард предложила обсудить перспективы трех направлений:

  • Во-первых, о впечатляющих успехах Китая.
  • Во-вторых, решения неотложных проблем для Китая в период кризиса.
  • В-третьих, и, возможно, самое главное, усилия по активизации реформ могут обеспечить дальнейший рост Китая и процветания.

Около 200 лет назад Наполеон Бонапарт сказал: "Китай, как спящий гигант. И когда он проснется, он удивит мир"

А факты таковы, что он удивляет. Китайская экономика достигла замечательных преобразований на протяжении трех десятилетий, чтобы стать второй по величине экономикой в мире.

Рост в среднем на 10 процентов в год и удвоение размера каждые семь-восемь лет. Это привело к 18-кратному увеличению дохода на душу населения в течение одного поколения.

Человеческий масштаб достижений, пожалуй, еще более впечатляющий. Улучшения одной пятой населения земного шара и несколько сотен миллионов людей, которых подняли из нищеты.

Важно, что эти замечательные достижения не были результатом случайности. Они родились из дальновидной стратегии китайской экономики, развития мировой торговли и инвестиционных связей, а также благодаря связям с остальным миром. За этими реформами стоят годы напряженной работы китайского народа.

Эффективность Китая в период мирового кризиса

Когда разразился кризис, Китай продемонстрировал приверженность политике ловко бороться с негативными последствиями. Лагард отметила три основных фактора.

  • Во-первых, китайская экономика была в гораздо лучшей форме, чем большинство и имела способность реагировать, благодаря разумной политики в предыдущие годы. Это отражает осмотрительную налогово-бюджетную политику, антициклическую денежно-кредитной политику, а также структурные улучшения, которые помогли повысить производительность.
  • Во-вторых, Китай до сих пор сосредоточен на либерализации торговли. В результате финансовая система Китая не подвергалась токсичным активам, которые сеют хаос в финансовых системах многих развитых странах.
  • В-третьих, политики ответили быстро и решительно, стимулирующим пакетом, чтобы компенсировать шок от краха мирового спроса.

Это поставило Китай в завидное положение, будучи в состоянии обеспечить столь жизненно необходимый рост и играть более активную роль в качестве партнера в области развития для стран с низкими доходами.

И хотя экономика Китая в настоящее время несколько замедлилась, в целом она выглядит не так уж плохо. Решение переориентировать ее не только на уровень роста, но и на качество роста, как это отмечается в недавнем докладе премьера Вэнь Цзябао и одобреным Национальным Народным Конгрессом, является правильным.

3. Слабость мировой экономической окружающей среды, как внутри, так и за пределами Китая, вызвало необходимость активизировать усилия по преобразованию экономической модели Китая.

Внешнеторговый баланс Китая в последнее время стал значительно слабее, отражаяя мировой спрос, ухудшение условий торговли, и очень сильные внутренние инвестиции. Профицит текущего счета резко упал с рекордных 10 процентов ВВП в 2007 году до менее чем 3 процента в 2011 году.

Особое внимание в настоящее время смещается в сторону растущих внутренних дисбалансов и, в частности, постоянного и очень высокого уровня инвестиций. Внутреннее потребление сейчас должно взять на себя еще большую роль в стимулировании экономического роста. И это должно произойти раньше, чем позже или напряженность на пути роста будет становиться все более очевидной.

Почему это важно? Экспорт и инвестиции-ориентированный рост, возможно, хорошо для Китая сегодня, но это не достаточно для человека. Процветание можно терпеть, когда его разделяют большинство китайского народа. И то же самое справедливо и для социальной стабильности.

Итак, каковы приоритеты политики, чтобы продвинуть вперед Китай на этом пути? Лагард подчеркнула три основных момента.

  • Во-первых, повышение доходов населения и содействовать открытости. Мы знаем, что более равным обществам удалось добиться большей экономической стабильности и устойчивого роста. Эта задача отнюдь не является уникальной для Китая. Но любая политика должна учитывать местные условия. Китай добился впечатляющего прогресса в сокращении бедности. Но, в течение многих лет, доход обычного китайского народа, рос медленнее. Располагаемый доход домашних хозяйств снизился в процентах от ВВП с 65 процентов в 2000 году до менее чем 60 процентов в 2010 году. Правительство уже предпринимает шаги по расширению социальной защиты, и выделяет больше ресурсов на пенсии, здравоохранение и образование. Бедность безусловно сократилась. Тем не менее, неравенство не является чем-то, что может быть исправлено в одночасье. Это марафон, который потребует дальнейших действий на долгие годы.
  • ·Вторым приоритетом является подготовка к предстоящей демографической проблеме. Исходя из опыта многих стран с развитой экономикой, дорогостоящее старение населения, когда меняются потребности, остается без внимания. Демографический сдвиг в Китае может быть через несколько лет. Но, предстоящие изменения настолько велики, что было бы целесообразно начать подготовку уже сегодня. Доля населения трудоспособного возраста начнет сокращаться через 4-5 лет, и может упасть на 10 процентов по сравнению в следующие 20 лет. Это потребует радикальных изменений. Усилия по укреплению здравоохранения и пенсионной системы будут ключевым фактором. Не менее важным будут усилия по повышению производительности и внедрение инноваций, чтобы помочь подготовиться к времени, когда рабочая сила, начнет сокращаться. Правительство может помочь заложить основу путем повышения мобильности рабочей силы и инвестиций в человеческий капитал, например, за счет лучшего образования и равных условий для трудящихся-мигрантов. Меры по повышению конкуренции, особенно в сфере услуг, также поможет частному сектору играть роль, в том числе в создании новых рабочих мест.
  • Третий, и последний, приоритет - финансовые реформы. Финансовая система Китая должна быть направлена на оказание поддержки, а не дестабилизировать обстановку и рост. Она должна быть открытой и инновационной. Следует обеспечить возможности, чтобы каждый человек имел доступ к кредитам, чтобы помочь повысить потребление, а поддержка малых предприятий способствует созданию рабочих мест. Риски должны быть управляемы, чтобы не создавать угрозу для финансовой стабильности. Основные элементы плана: сильный и более гибкий обменный курс, более эффективная ликвидность и денежно-кредитное регулирование, высокий контроль качества, более развитые финансовые рынки и продукты; гибкие депозитные и кредитные ставки, и, наконец, открытие операционных счетов с капиталом. Исходя из этого, Лагард подчеркнула, что не видит причин, чтобы юань не смог достигнуть статуса международной резервной валюты и занял позиции на одном уровне с размером экономики Китая.
    Резюме.

Экономический прогресс Китая и его глобального влияния не вызывает сомнений.

Возрастающая роль Китая в МВФ, как одного из крупнейших акционеров, является свидетельством растущего лидерства.

В то время, как другие страны пытаются преодолеть кризис и встать на твердый путь роста, Китай выступает символом того, что может быть достигнуто.



Влад Митяшин, аналитик компании FreshForex

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Банки Европы
Банки Европы
Webmoney
Webmoney
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
17 августа
17 августа
23 июля
23 июля