Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая система в Афганистане рушится. Может ли биткойн ее спасти?

Биткоин в Афганситане

 
На прошлой неделе Афганистан попал в заголовки газет. Все из-за талибов, взявших под контроль большую часть страны. Кульминацией конфликта стал захват столицы - Кабула.
 
Это произошло после того, как президент США Джо Байден вывел американские войска из южноазиатского государства. Как и следовало ожидать, в стране терпят крах многие учреждения и даже целые отрасли.
 
Одна из них - индустрия финансовых услуг. Практически все банки в стране в настоящее время закрыты. Однако биткойн может стать возможностью для Афганистана. Он предлагает гражданам отличную альтернативу и уже штурмом берет Афганистан.
 
Талибан десятилетиями вел войну против афганского правительства и его союзников, таких как правительство США. За последние несколько недель они наконец взяли верх и теперь управляют страной с населением 40 миллионов человек.
 
Из-за продолжающегося конфликта в стране пострадали многие сектора, в том числе здравоохранение, образование и безопасность. Врачи в стране не работают и не уверены, получат ли они необходимую поддержку от талибов. Поэтому пациенты не получают должного ухода. Больше всего страдают женщины и девочки. Их положение при талибах поистине трагично.
 

Крах банков

 
Как и все другие сектора, финансовая система также пострадала. Во-первых, экономика Афганистана в основном основана на наличных деньгах, и цифровые платежи в стране еще не получили значительного развития. Следовательно, любой сбой в банковской системе может оказаться фатальным для экономики - и это произошло.
 
Сообщения показывают, что за несколько дней до того, как талибы захватили столицу, банки были переполнены клиентами, которые пытались снять наличные, опасаясь худшего. В большинстве городов лихорадка достигла пика в четверг, за три дня до воскресного захвата власти талибами. В результате у банков закончились наличные, и они закрыли свои отделения. С тех пор эти учреждения были закрыты, в результате чего страна оказалась в кризисной ситуации. Али Латифи, журналист, живущий и работающий в столице страны Кабуле, сказал CNBC:
 
Сейчас нет банка, в который можно было бы пойти, нет банкомата. Я живу над двумя банками и тремя банкоматами, но с четверга они отключены.
 
Глобальные компании, занимающиеся денежными переводами, также прекратили свою деятельность. Что еще более важно, они не знают, когда перезапустят его. это, вероятно, станет только тогда, когда ситуация прояснится. Western Union, например, 18 августа приостановила все свои услуги на неопределенный срок.
 
В любой другой стране центральный банк напечатал бы больше денег, чтобы покрыть дефицит. Однако центральный банк в Афганистане тоже не работает. Ее президент бежал из конфликта, а другие высокопоставленные чиновники покинули свои посты.
 

Афганистан принимает биткойны

 
Среди всего хаоса, конфликтов и отчаяния Биткойн стал надеждой для многих. Популярность криптовалюты в стране, охваченной войной, резко возросла, и цифры показывают это.
 
Согласно Google Trends, с июля количество запросов в Афганистане по фразам «биткойн» и «криптовалюты» резко увеличилось. Однако это не единственное свидетельство роста популярности. Chainalysis предлагает аналогичные данные.
 
Global Crypto Adoption Index 2021 Chainalysis ставит Афганистан на 20-е место среди 154 стран. Это впечатляющий результат. Особенно учитывая технологические, экономические и политические проблемы, с которыми сталкиваются жители. Страна занимает седьмое место по объему P2P-торговли. Это еще раз показывает, насколько популярен биткойн.
 
Эти данные становятся еще более важными, если учесть, что в прошлом году в стране практически не было активности BTC. В выпуске Chainalysis за 2020 год активность в Афганистане была настолько мала, что компания полностью исключила страну из рейтинга.
 
Это показывает, что принятие Биткойна произошло в результате недавней неопределенности. Многие люди теперь считают Биткойн безопасной гаванью во время конфликтов и экономической нестабильности; Аналогичная ситуация имела место в других странах, борющихся с высокой инфляцией, в том числе в Венесуэле, Зимбабве и Аргентине.
 
Есть те, для кого Биткойн - это защита от местной фиатной валюты. Неудивительно, что валюта Афганистана, известная как Афганский Афганистан (AFN), испытала безумные колебания с тех пор, как талибы вошли в столицу. AFN достигла рекордно низкого уровня. Следовательно, тысячи афганцев купили биткойн в попытке сохранить стоимость своих активов.
 

Пожертвования Афганистану в BTC

 
Помимо того, что биткойн является надеждой для финансовой системы Афганистана, он также может помочь в сборе пожертвований на благотворительность. Фактически, уже существует множество некоммерческих организаций, использующих
  
Hearts & Homes for Refugees, некоммерческая организация из Нью-Йорка, теперь призывает к пожертвованиям, чтобы помочь примерно 20 000 афганцев, которые все еще находятся в стране, ожидая рассмотрения правительством США специальных иммиграционных виз. Группа надеется собрать достаточно средств для переселения афганских семей в графство Вестчестер. Организация принимает биткойны (BTC), Ether (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC), ZCash (ZEC), доллар Gemini (GUSD), BAL, Yearn.Finance (YFI), Polygon (MATIC), Synthetix. (SNX) и Bancor (BNT) через интеграцию с Giving Block.
 
Еще одна организация, поддерживающая Афганистан, - CARE. CARE - это организация женщин и девочек с офисами по всему миру. Она сказала, что 393 000 афганцев, которые сейчас нуждаются в экстренной помощи, были перемещены во время захвата власти талибами. Джек Батчер, основатель консалтинговой фирмы Visualize Value, запустил серию несъемных жетонов «пакетов для ухода». Каждый из них будет продаваться по цене, равной стоимости покрытия наиболее важных потребностей одной семьи в течение месяца, рассчитанной организацией.
 
 
Как сообщает Butcher, 0,028 ETH с каждого проданного NFT - в общей сложности 124 576 долларов США (по состоянию на 19 августа) - были направлены непосредственно в CARE, чтобы помочь афганцам. На момент написания 195 NFT все еще доступны для покупки.
 
Некоторые организации, работающие в Афганистане, обращаются за помощью через социальные сети. Code to Inspire, школа, посвященная обучению афганских девочек программированию и робототехнике, принимает пожертвования в криптовалюте через Giving Block. Основатель Fareshteh Forough объявил, что студенты «все еще занимаются программированием дома».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
лев
Лев

Таджики - основной народ Таджикистана
17 октября
17 октября
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
13 мая
13 мая