Горячие Новости

Облако тегов

Statoil ASA готовится к низким ценам на нефть

Statoil ASA готовится к низким ценам на нефть

Ведущими мировыми нефтяными компаниями не ожидается в ближайшее время рост цен на продукцию. На следующий год нефтетрейдеры ждут цен, аналогичных нынешним, об этом стало известно журналистам раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Генеральный директор норвежского нефтегазового концерна Statoil ASA Эльдар Сэтре в рамках интервью изданию Dagens Næringsliv представил видение специалистами компании будущих цен на нефть. По утверждению нефтяника, на следующий год эксперты не прогнозируют роста нефтяных котировок, с высокой долей вероятности они ожидают пребывания цен на теперешнем уровне на протяжении всего следующего года.

Выражая согласие с мнениями множества авторитетных аналитиков, Сэтре отметил, что в следующем году цены на нефть, скорее всего, будут оставаться в районе теперешних уровней. Норвежский концерн готовится к ведению хозяйственной деятельности в условиях невысоких ценовых показателей на рынке энергоносителей.

Теперешнюю ситуацию на энергорынке гендиректор Statoil ASA назвал «идеальным штормом», длительность которого сейчас спрогнозировать трудно. Планы на будущий год компания строит с учетом того, что цены на нефть останутся неизменными, роста и падения нефтяных котировок аналитики Statoil ASA не ожидают. В то же время попытки делать долгосрочные прогнозы по ценовой динамике в теперешних условиях назвал нефтяник делом неблагодарным.

Глава нефтяного концерна констатирует, что попытки прогнозирования ценовой динамики в период перемен в большинстве своем бесполезные. Многие эксперты сейчас пытаются предугадать будущую цену, большинство из них, как показывает опыт, делают ошибочные прогнозы.

20Sep_Mongstad_225c.jpgСэтре честно признался, что он не знает, на какой ценовой отметке установится стоимость единицы поставки нефти в будущем. Фундаментальная неопределенность, царящая сейчас на рынке, по словам нефтяника, стала причиной его уверенности в том, что строить стратегию развития компании, базирующуюся на ценах «черного золота», нельзя. «Вера в цену на нефть, - подчеркнул Сэтре, - на самом деле значит меньше, чем значение устойчивости для успешности компании».

Рассказал также руководитель крупнейшей нефтяной компании о том, что сейчас специалисты Statoil занимаются разработкой масштабного проекта, предусматривающего среди прочего оптимизацию затрат. В результате реализации проекта в 2016 году компания планирует достичь экономии в размере 1,7 миллиарда долларов по сравнению с расходами 2013 года.

Для достижения этой цели планируется упрощение целого ряда бизнес-проектов, пересмотр актуальных сейчас контрактов с сервисными компаниями, а также сокращение численности персонала. По сравнению со штатом 2013 года в следующем году количество сотрудников компании будет меньше на 20 процентов.

Помимо указанных мер, Сэтре выразил надежду на то, что в будущем удастся внести коррективы в список реализуемых компанией проектов. При этом максимум внимания будет уделяться проектам, прибыльность которых остается неизменной даже в условиях теперешних низких цен на углеводороды.

Однако не только сокращением активности реализации проектов в следующем году планирует заниматься нефтяная компания. По утверждению нефтяника, с помощью урезания разных статей расходов представится возможность освободить некоторые финансовые ресурсы. Руководство Statoil намерено также заняться освоением новых месторождений. Перспективными назвал нефтяник инвестиции в нефтегазовые проекты на американской территории.

Нефть дорожает на фоне сокращения объемов производства.

Сокращение объемов предложения нефти на международном рынке энергоносителей вполне ожидаемо влечет за собой рост ценовых показателей на «черное золото». Вооруженный конфликт в ближневосточном регионе и данные, публикуемые американским энергетическим ведомством, сыграли на повышение нефтяных котировок. С начала текущей недели стоимость энергоносителя торгуется в позитивном тренде.

Аналитический отдел брокерской компании TurboForex констатирует, что в рамках торгов среды повышается стоимость эталонных марок нефти. Белая техасская нефть марки WTI открыла торги сегодняшнего дня на ценовой отметке 49 долларов за баррель, на протяжение торгового дня котировки находятся в пределах ценового диапазона между 48,69 и 49,71 доллара за баррель.

4x9k7jglqi4q.png

Продолжается повышение стоимости также североморской смеси марки Brent. Нефть этого сорта первые за довольно длительное время превысила ценовую отметку 53 доллара за единицу поставки. Открылись торги по этому сорту энергоносителя на ценовом показателе 51,49 доллара за баррель, ниже стартовой отметки котировки не опускались. В восходящем движении принципиально важный для азиатского рынка энергоноситель достиг максимального показателя 53,11 доллара за единицу поставки.

352ya90hsrmg.png

Следует отметить, что накануне стоимость эталонных марок энергоносителя повысилась в среднем на 5 процентов. Столь сильное влияние на котировки оказывают опубликованные на днях профильным Министерством США данные о запасах топлива в американских резервуарах. Примечательно, что торги по светлой нефти закрываются подорожанием 4 сессию подряд, чего в данных торгов не фиксировалось до этого времени на протяжении полугода.

Американский институт нефти представил ведомости, в которых содержатся данные о сокращении товарных запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,23 миллиона баррелей. Министерство энергетики США констатирует сокращение суточной добычи нефти на 120 тысяч баррелей по сравнению с данными за август текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Эротика
Эротика
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Дом-2
Дом-2 2009
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли