Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в связи с чем, в Беларуси ограничены продажи бензина?

Инвесторам: в связи с чем, в Беларуси ограничены продажи бензина?

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси возник дефицит автомобильного топлива на автозаправочных станциях. На некоторых АЗС бензин отпускают ограниченными объемами или только за безналичный расчет. Некоторые аналитики связывают это, впрочем, не с нехваткой топлива, а с ожиданиями очередного повышения стоимости на бензин.

Так, в «Белоруснефти», крупнейшем государственном операторе сети автозаправок, со вчерашнего дня, 3-го июня, установлены ограничения на отпуск дизельного топлива и бензина. Ограничения касаются только реализации топлива за наличный расчет. Филиалы предприятия уже получили письма с соответствующим распоряжением руководства.

С пятницы вводятся ограничения на реализацию за «наличку» нефтепродуктов на АЗС «Белоруснефти». Легковые автомобили можно заправить не более чем двадцатью пятью литрами топлива, а большегрузные грузовики – сотней литров.

В пояснительной записке говорится, что решение пришлось принять на фоне чрезвычайно низких остатков на складах компании нефтепродуктов вкупе с повышенным спросом на топливо населением страны.

В тоже время буквально одновременно с таким решением гиганта национальной сети АЗС, пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко выразила определенное недоумение перебоями на части АЗС, так как нефтеперерабатывающие заводы страны производят топливо в достаточных объемах, дабы покрыть все нужды внутреннего рынка, даже с учетом повышенного спроса, наблюдающегося в последние дни.

Как пишет БелТА, пресс-секретарь «Белнефтехима» сообщает, что анализ рынка показал ажиотажный спрос на топливо со стороны населения в мае, был чрезвычайно высок. Концерн продал через сеть автозаправок в полтора раза больше нефтепродуктов в мае 2011-го года (а в приграничных районах страны и вовсе почти в два с половиной раза больше), чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на повышенный спрос, тем не менее автомобильного топлива производится в Беларуси в достаточном количестве, чтобы граждане не испытывали проблем с заправкой своих транспортных средств.

За период с января по апрель 2011-го года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство бензина на 28,9 процента (1079,6 тысяч тонн), производство дизельного топлива на 26,6 процента (1911,3 тысяч тонн).

Под крыло белорусского госконцерна по нефти и химии – «Белнефтехим» - входит более шестидесяти предприятий, составляющих не менее тридцати процентов промышленности Беларуси, в том числе полтысячи видов продукции химической и нефтехимической отрасли. Большая доля этой продукции идет на экспорт. Входящей в структуру организации «Белоруснефти» принадлежит почти полтысячи (484) АЗС. Каждые 75 процентов автомобильного топлива реализуются через автозаправочные станции «Белоруснефти».

Также сообщается, что на заправках «Лукойла» топливо отпускают не более двадцати литров на машину.

Теперь же на фоне заявлений, что бензин в стране есть и его более чем достаточно, но в тоже время на некоторых АЗС его отпускают с ограничениями, ползут слухи о том, что уже на этих выходных стоимость автомобильного топлива снова пойдет в гору.

В 2011-ом году в Беларуси уже трижды дорожал бензин.

Заметим, что в располагающихся в приграничной зоне заправках, можно расплачиваться валютой. Такие привилегии имеют иностранцы или граждане Беларуси, которые «подруливают» к АЗС на автомобилях с иностранными номерами. Расплатиться можно в евро, долларах или российских рублях.

Кстати, купить автомобиль в РБ теперь тоже можно за инвалюту. Такое право получили автосалоны.

Раньше, по сути, граждане Беларуси также покупали автомобили за иностранную валюту. Просто они приезжали в автосалон, выбирали машину, обменивали валюту на белорусские рубли и проводили окончательный расчет. Теперь же можно расплатиться валютой без дополнительной операции обмена. Клиенты это ценят, так как экономят время и не привязаны к курсу.

Правительство страны обещает в течение ближайших двух недель стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. Валютный кризис поразил Беларусь весной текущего года. Курс начал стремительно расти, валюта исчезла из обменных пунктов. В итоге правительство и Нацбанк решились на девальвацию бел.рубля сразу на 55 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Renault Fluence
Renault Fluence
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
стрелец
Стрелец
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Северная Осетия
Республика Северная Осетия