Горячие Новости

Облако тегов

Повышение цен на бензин даст 1,5 трлн. рублей на майский указ Путина

К 2024 году стоимость бензина вырастет в 1,5 раза

Одобренный правительством налоговый маневр в нефтяной отрасли даст возможность собрать дополнительно 1,3-1,6 трлн. рублей на исполнение последнего майского указа президента РФ Владимира Путина.

Правительство, несмотря на критику со стороны как со стороны крупных нефтяных компаний, так и владельцев крупных сетей автозаправочных станций, таки одобрило налоговый маневр. Это станет стимулом для уменьшения поставок нефтепродуктов на экспорт за счет увеличения нагрузки на потребителей на внутреннем рынке, предупредили эксперты. В настоящее время экспортные пошлины на сырую нефть выше, чем на вывоз нефтепродуктов, что стимулировало нефтяные компании экспортировать, например, автомобильное топливо, тем более что цены на него за границей намного выше, чем в России. Чтобы компенсировать НПЗ потери от отмены таможенной субсидии, правительство будет использовать ставку акциза, которая может быть как отрицательной (что выгодно нефтяным компаниям), так и положительным (а это невыгодно). При этом эту льготу получат далеко не все производители. В частности, льготу предоставят компаниям, попавшим под санкции США и ЕС.

По расчетам аналитиков «Роснефти», налоговый маневр приведет к увеличению стоимости бензина в 1,5 раза за 6 лет, что фактически уравняет цены на автомобильное топливо в России и зарубежных странах.

Вице-премьер Дмитрий Козак в четверг, 21 июня, сообщил, что соответствующий законопроект будет направлен в Думу в ближайшие дни, чтобы депутаты успели в ускоренном порядке одобрить еще до летних каникул.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает снижение вывозных пошлин с 30 процентов до нуля и одновременное пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. За 6 лет этот маневр должен дополнительно пополнить госказну на 1,3-1,6 трлн. рублей, подчеркнул Козак. Эти средства, как и 3 трлн. рублей, сэкономленные за счет пенсионной реформы и повышения НДС с 18 до 20 процентов, пойдут на покрытие 8-триллионного дефицита, необходимого для исполнения последнего майского указа Путина.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
14 июня
14 июня
11 апреля
11 апреля
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Ибица
Ибица
Audi Q7
Audi Q7