Горячие Новости

Облако тегов

В России прошли первые протесты против роста цен на бензин и дизель

Начались акции протеста против роста цен на бензин

В России начались первые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо, сообщила Deutsche Welle.

Цены на автозаправках Москвы заметно выше, чем на периферии страны, однако и средние зарплаты в столице не идут ни в какое сравнение с региональными. Поэтому если москвичи пока лишь недовольно бурчат, платя за литр АИ-95 больше 45 рублей, то за пределами Белокаменной и 40 рублей за литр – как ножом по горлу.

Первые акции протеста против стремительного роста цен на автотопливо прошли в Дагестане и Иркутске, однако они были «замаскированными». А в центр города открыто протестующие вышли в Петропавловске-Камчатском и Новосибирске. На Камчатке 25 мая и в научной столице Сибири 31 мая на митинг вышло по несколько сотен человек. В Новосибирске протестную акцию поддержали местные коммунисты. К участникам митинга вышел мэр города Анатолий Локоть.

Сегодня, 1 июня, аналогичная акция прошла в Омске. Она была анонсирована еще в середине мая. Организатором протестного митинга являются Игорь Басов, руководитель регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС), и местный филиал партии «Яблоко». Митинг начался в полдень (09:00 мск) на площади Победы. Кроме снижения стоимости топлива на городских заправках, митингующие требуют также отставки председателя Омского облсуда Владимира Яркового. Выступившие протестующие напомнили, что в начале нынешней недели в сети АЗС «Газпром нефти» стоимость бензина АИ-92 впервые превысила 40 руб./л, а АИ-95 – 45 руб./л. Многие транспортные предприятия в Омске ввели режим экономии топлива. Отмечены перебои в работе общественного транспорта, увеличен интервал движения автобусов.

Сегодня стало известно, что правительство снизило с 1 июня акциз на бензин и дизельное топливо и готово отменить запланированное увеличение акциза с 1 июля. Однако эксперты весьма скептически отнеслись к этому запоздавшему шагу властей, ведь после президентских выборов цены на АЗС в апреле подскочили сразу на 13 процентов.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за уменьшения акцизов на автомобильное топливо бюджет недополучит 140 млрд. рублей.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
8 августа
8 августа
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
1 октября
1 октября
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»