Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты назвали снижение акцизов на бензин и ДТ лицемерием

Уменьшение акцизов не снизит цены на АЗС

Правительство РФ решило отказаться от повышения акциза на автомобильное топливо на 700 рублей с 1 июля, а с 1 июня снижаются ставки акциза на бензин и дизельное топливо, введенные с начала нынешнего года, – на 3 тысячи и 2 тысячи рублей соответственно.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с представителями крупнейших российских нефтяных компаний, прошедшем 30 мая, сообщили крупнейшие информагентства РФ. Основным вопросом, рассмотренным на встрече, был стремительный рост цен на автомобильное топливо в рознице. Так, в апреле цены на бензин и ДТ подскочили сразу на 13 процентов. Участники  совещания обсудили возможные меры, чтобы остановить рост цен на топливо – прекращение налогового маневра, ограничение экспорта бензина и ДТ и пр. Как сообщил РБК, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев пообещал, что нефтяники постараются удерживать цена на АЗС в течение месяца.

Благая весть для российских водителей – можно ждать снижения стоимости автотоплива? Как бы не так! В комментарии Московскому Комсомольцу экономист Никита Кричевский подчеркнул: «Это радостная новость для правительства». Он назвал это решение правительства «лицемерием, ложью, прикрываемой добродетель», ведь снижения цены на топливо на самом деле не будет. Рост цен всего лишь остановлен, «а это значит, что кто-то своей цели добился». Эти «кто-то» – крупнейшие нефтяные компании.

Кричевский подчеркнул, что «власть в последние 25 лет занимается исключительно лицемерием: в положительную сторону влияет на качестве жизни людей только тогда, когда припечет». На «Прямой линии» с Путиным если вопрос о стоимости бензина и будет поднят, то президент ответит, что, мол, правительство оперативно разрулило ситуацию, все хорошо и все довольны.

А Никита Масленников, советник Института современного развития, в комментарии Росбалту отметил, что есть много причин для роста цен на автомобильное топливо. О них много говорят, но почему-то стороной обходят неопределенность налогового режима в ближайшей и среднесрочной перспективе, что тормозит темпы модернизации НПЗ. Владельцы заводов сомневаются: а при новых налогах инвестиции в модернизацию НПЗ окупятся? Недаром близкая к высшим эшелонам власти «Роснефть» недавно перенесла сроки завершения модернизации своих НПЗ с 2020 на 2027 год. А без обновления нефтеперерабатывающих мощностей на прежнем уровне остаются объемы и качество производства, а у некоторых производителей – даже сокращаться.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
22 января
22 января
Вентспилс
Вентспилс
27 июля
27 июня
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)