Горячие Новости

Облако тегов

Алекперов и Сечин считают, что цены на бензин стабилизировались

Алекперов и Сечин считают, что цены на бензин стабилизировались

Новости биржи. Цены на автомобильное топливо в России стабилизировались. Такое мнение высказал в эфире Russia Today Вагит Алекперов, президент крупной нефтекомпании «ЛУКОЙЛ».

По словам главы «ЛУКОЙЛ», на данный момент сложилась такая обстановка, что и крупные нефтекомпании, и частные продавцы автомобильного топлива способны стабилизировать рынок, остановить рост цен. Рынок насыщен нефтепродуктами, дефицита топлива нет, заявил Алекперов. Нет нехватки топлива на АЗС по всем регионам страны, очереди перед заправками остались в прошлом.

При этом Алекперов отметил, что цена стабилизировалась на объективном уровне на текущий момент. Это такая ставка, которая позволяет работать на рынке, покрывая убытки, накопленные компаниями в период стабилизации, характерный для первого квартала текущего года.

На сегодняшний день ЛУКОЙЛ, по словам главы компании, не планирует повышать стоимость автомобильного топлива, поставляемого на внутренний рынок. В тоже время цена должна быть гибкой. Потребители должны чувствовать изменения на мировом рынке, тогда они будут понимать, что цена на АЗС в некий определенный момент, действительно отображает общемировую реальность. Поэтому колебания в стоимости в дальнейшем могут быть. Но это не относится именно к нефтепродуктам. Это свойственно любому товару, который зависит от ценовых колебаний мирового рынка, от изменений курса валют.

Что касается сложившегося в первом квартале 2011-го года дефицита топлива на отечественном рынке, то, по мнению Алекперова, к такому результату могло привести введение с первого января нового технического регламента, а также изменение стоимости акцизов за реализуемый нефтекомпаниями бензин.

Кроме того, ЛУКОЙЛ собирается стабилизировать и добычу нефти в период 2012-2013 годов, а с 2014-го года выйти на повышении ее добычи, отметил глава компании.

Об этом Алекперов заявил в ходе международного форума в Санкт-Петербурге, заметив, что в 2010-ом году ЛУКОЙЛ вынужденно пошел на сокращение нефтедобычи на один процент (до 96-ти миллионов тонн) в связи с истощениями запасов нефти на западносибирских месторождениях. В тоже время на зарубежных проектах ЛУКОЙЛА добыча нефти в 2010-ом году соответствовала показателям 2009-го года.

В дальнейшем ЛУКОЙЛ будет повышать нефтедобычу, чему в немалой степени послужит внедрение новых технологий. Рост добычи нефти может составить до двух-трех процентов ежегодно.

Кстати, по словам Вагита Алекперова, в общих затратах ЛУКОЙЛА три четверти уходит на геологическую разведку и непосредственно добычу углеводородов. Остальные деньги из затратной части компании расходуются на развитие. В частности, заметил глава компании, ЛУКОЙЛ уже выпускает топливо европейских стандартов Евро 4 и 5 и это топливо пользуется стабильным спросом на автозаправочных станциях.

По итогам прошлого года ЛУКОЙЛ перечислил в федеральный бюджет около тридцати миллиардов рублей налоговых начислений. Компания показала хорошую прибыль вкупе с освоением новых месторождений, которые из года в год требуют все больших затрат.

Успешному развитию компании, сказал Алекперов, способствует оптимизация затратной части и внедрение новых технологий, благодаря чему удается и издержки сокращать, и расширять географию, открывая новые месторождения.

О том, что стоимость бензина в России стабилизировалась, заявил и Игорь Сечин, вице-премьер правительства Российской Федерации.

По словам Сечина, правительство не допустит, чтобы дефицит топлива вернулся – бензин будет. В тоже время вице-премьер, комментируя приватизацию государственного пакета акций «Роснефти», не склонен видеть в этом проблемы. В этом деле нужно делать акцент не на том, что государство что-то продает, а на том, чтобы сделка прошла прозрачно, без последствий для рынка.

Напомним, что к концу апреля в ряде регионов РФ автомобилисты столкнулись с серьезной проблемой отсутствия топлива на АЗС. И это не считая роста цен на это самое топливо.

На части АЗС бензина не было вообще, где-то продавали, но лимитируя по два десятка литров в одни руки. Дефицитом воспользовались отдельные дельцы, взвинтив цены чуть ли не вдвое. Также к повышению, хоть и не столь значительному, пришли владельцы крупных автозаправочных сетей.

Эксперты связывали возникший дефицит с массовым легальным и нелегальным экспортом топлива за границу, где цены на бензин существенно выше, чем в России.

Правительство приняло решение временно ограничить экспорт автомобильного топлива из страны в течение мая. Потом ограничение продлили на июнь. Не исключено, что оно будет продлено и на следующий месяц.

Так или иначе, в целом рост цен на российских АЗС приостановился. Дефицита топлива нет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Таунхаус
Таунхаус
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
РИА Новости
РИА Новости