Горячие Новости

Облако тегов

Продажи б/у машин в Украине растут, новых - падают. Дилеры в растерянности

Утильсбор в Украине парализовал продажи новых авто

 

Введенный месяц назад в Украине утилизационный сбор ударил по продажам новых автомобилей и резко увеличил спрос на бывшие в употреблении машины, сообщает специализированное издание "AUTO-Consulting".
 
Так, в сентябре нынешнего года (а утильсбор в Украине был введен с первого дня осени) количество объявлений о продаже б/у авто на портале бесплатных объявлений Slando выросло в 3 раза в сравнении с августом нынешнего года – 90 тысяч против 30 тысяч соответственно.
 
Продажи не новых автомобилей по сравнению с сентябрем 2012 года возросли на 60 процентов. По данным ассоциации "Укравтопром", в сентябре продажи новых автомобилей в Украине упали на 26 процентов по сравнению с августом нынешнего года. Максимальный спад зафиксирован в сегменте коммерческих автомобилей, где падение продаж составило 47 процентов.

Обвал рынка может быть больше

Обвал рынка продаж новых автомобилей в Украине в сентябре мог бы быть еще больше, но выручает предусмотрительность автодилеров, массово завозивших машины до 1 сентября (на эти автомобили утилизационный сбор не распространяется). Хитом рекламы автосалонов стала фраза "Утильсбор не взимается".
 
Те же автодилеры, кто начал продавать автомобили с учетом утильсбора, цены подняли. Так, в "АвтоАльянсе Киев" на автомобили Nissan ценники потяжелели на 2,5-4,5 процента. Но реально стоимость новых авто должна была возрасти на 5-10 процентов – спасли автопроизводители, взявшие на себя половину расходов на утильсбор. Однако если в октябре продажи продолжат падение, то автопроизводители не будут компенсировать утилизационный сбор, и цены взлетят еще выше.
 
По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров, в первый месяц осени в Украине было растаможено 730 машин, тогда как в последние месяцы эта цифра доходила до 10-14 тысяч.

Богатых утильсбор не останавливает

 

"Биржевой лидер" уже писал, что продажи автомобилей премиум-класса в Украине растут быстрее средних данных по рынку. Так, с 2009 года продажи элитных авто выросли в 2 раза, в то время как в целом по авторынку – всего лишь на треть. Каждую неделю в Украине покупается около 2 Jaguar, 20 Porcshe, больше 30 Land Rover. Покупателей таких престижных иномарок, которые стоят сотни тысяч долларов США, евро или фунтов стерлингов, утилизационный налог не испугает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
16 января
16 января
Кипр
Кипр
ФК Зенит
ФК Зенит
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская