Горячие Новости

Облако тегов

Покупателям неинтересен самый дешевый в мире автомобиль – причины

Покупателям неинтересен самый дешевый в мире автомобиль – причины
Самый дешевый в мире автомобиль не пользуется спросом. Производитель не может выйти на запланированные объемы продаж из-за снижающегося спроса. Чтобы стимулировать продажи, выпустят более дорогую, но и более «навороченную» версию.
 

Дешевый автомобиль не должен выглядеть дешевым

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости авто» издания «Биржевой лидер», покупатели самого дешевого автомобиля не хотят быть обладателями дешевого, не по цене, а по внешнему виду, транспортного средства. В целом, с технической стороны особых претензий у жителей Индии (самый дешевый автомобиль производится и продается в этой стране) к Tata Nano нет, но внешний вид оставляет желать лучшего (это не наше мнение, а мнение покупателей). Проанализировав жалобы, производитель решил внести в облик авто некоторые изменения.
 
Революция на рынке авто, о которой мечтала компания Tata Motors, не удалась. Производитель не рассчитал готовность покупателей владеть, пусть за минимальную сумму, но не слишком эстетичным автомобилем. Нет, конечно, покупатели есть, но чтобы инвестиции в производство оправдались, необходимо продавать определенное количество авто, а на эти показатели с 2009 года, когда Nano был запущен в производство, ни разу выйти не удалось. Не пользуется автомобиль большим спросом и на рынках других стран.
 

Производство до десяти раз меньше запланированного уровня

 
Для производства самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano построил отдельный завод. Общая сумма инвестиций составила почти миллиард долларов. Ожидалось, что автозавод будет производить до 20 тысяч «Нано» ежемесячно, но из-за низкого спроса максимальный показатель производства составил 10 тысяч авто в месяц, а в настоящий момент и того меньше – около двух с половиной тысяч.
 
Компания может понести большие убытки, но не сдается и пытается стимулировать продажи путем модернизации Nano. Правда, в таком случае подскочит и цена, но может быть, покупатели оценят новую стереосистему, колеса и отделку под хром.
 
Tata Nano производится в Мумбае и стоит около 100 тысяч индийских рупий (около 2,5 тысячи долларов США). Автомобиль имеет силовой агрегат экологического стандарта евро-4 и потребляет 5 литров бензина на 100 километров пути. Объем двигателя составляет 0,6 л, мощность – 33 л. с. Коробка переключения передач – механическая, 4-ступенчатая. Максимальная скорость – 100 км/ч. Вместимость топливного бака – 15 литров.

 

Самые недорогие автомобили

 
На рынке Украины долгое время самым недорогим новым автомобилем был ЗАЗ «Таврия». В те времена, когда один доллар США можно было купить за пять гривен, «Таврия» стоила от (примерно) 11 тысяч гривен (за не самую популярную версию с двигателем 1,1 литра), что составляло по курсу 2,2 тысячи USD. Правда в те не столь далекие времена и зарплаты в Украине были пониже (в национальной валюте), да и с кредитами не так все просто. Поэтому люди при деньгах на «Таврию» даже не обращали внимания, а бедным и такой автомобиль был не по карману. Потом «Таврию» сняли с производства, наладив в Запорожье выпуск корейских Daewoo. Самым доступным вариантом была модель с двигателем 1,3 литра, за которую просили от 25 тысяч гривен (все в те же времена, до скачка курса до отметки 8 гривен за доллар). Это было уже интересное предложение и многие начали оформлять покупку, благо и кредиты пошли. «Ланосы» можно было встретить, буквально на каждом шагу.
 
Сегодня на первичном рынке авто в Украине самыми доступными являются модели китайской, узбекской и отечественной автомобильной промышленности. За 55-60 тысяч гривен (6,9-7,5 тысяч USD) можно стать владельцем новенького Daewoo Matiz узбекской сборки, Chery QQ (китайский аналог «Матиза») или ZAZ Sens.
 
В России самыми недорогими новыми автомобилями можно назвать Lada 2105, Daewoo Matiz, Lada 2107 и Chery Amulet. Стоимость этих моделей в пределах 170-190 тысяч рублей (5,7-6,3 тысячи долларов).
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в последнее время задумались о действительно бюджетных версиях и автопроизводители Евросоюза. Над созданием авто ценовой категории до 5 тысяч евро подумывают Skoda и Dacia. Но такой цены на новые автомобили, как 2,5 тысячи долларов, за которую можно приобрести в Индии Tata Nano, ни в РФ, ни в Украине, ни в других странах СНГ нет, как нет и в странах Европейского союза или в США. На то Tata Nano и носит титул самого дешевого в мире автомобиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
22 апреля
22 апреля
4 января
4 января
15 февраля
15 февраля
Дом-2
Дом-2 2008
Ford Focus
Ford Focus