Горячие Новости

Облако тегов

Реакция Москвы на финансовые санкции США может неприятно удивить Вашингтон

Как правило, на новые американские санкции россияне реагируют спокойно и даже с юмором. Обозреватели предупреждают, что при осложнении ситуации в российской экономике Москва может по-другому реагировать на новые ограничения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Джош Коэн в своей публикации для американского издания The National Interest пишет, что после аннексии Крыма Вашингтон ввел в отношении России множество санкции. Обычно Москва игнорирует или даже высмеивает американские ограничения, но недавно ситуация изменилась. Более жестко в Москве отреагировали на предложение Сената о введении санкций против российских государственных банков, включая запрет на долларовые расчеты.

Такое ограничение может нанести действительно тяжелый удар по российской экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение подобного запрета в России будут рассматривать как объявление экономической войны. Глава правительства подчеркнул, что на такой шаг Москва отреагирует – экономическими, политическими, а в случае необходимости и другими методами.Джош Коэн

Стремление Сената наказать Москву за вмешательство в выборы, войну в Украине и отравление в британском Солсбери вполне объяснимо. Вместе с тем, заявление Медведева указывает на то, что введение долларовых санкций в России могут воспринять как пересечение красной линии. Российский премьер не объяснил, какие именно шаги он называет «политическими» и «иными» методами. В любом случае американским политикам следует быть готовыми к тому, что Кремль может нанести удар по американским интересам достаточно неожиданным образом.

Россияне могут ответить в киберпространстве. Недавно в компании Microsoft сообщили о том, что связанные с российской разведкой хакеры начали фишинговые кампании против 3 кандидатов на выборах 2018 года. Директор национальной разведки Дэн Коутс полагает, что Москва не отказалась от своих планов по подрыву американской демократии. Он предупреждает, что система дает сбой, поэтому теперешнее время можно назвать критической точкой.

Взломать национальную избирательную систему США российским хакерам пока не удавалось, но попытки были. Эксперты по вопросам безопасности выборов не исключают, что Россия, возможно, способна ощутимо оказать влияние на результаты выборов 2018 года. В этом случае следует учитывать неприязнь между республиканцами и демократами, а также то, что на кону стоит контроль над Сенатом или Палатой представителей. Причастность россиян может стать причиной массового замешательства, множества судебных исков и заметного роста межпартийной вражды.

Кремль может удивить Вашингтон неожиданным решением.

После введения долларовых санкций Кремль может начать угрожать миру своим ядерным оружием. В мартовском выступлении перед членами Совфеда президент Путин сообщил о разработке нескольких новых ядерных ракет и продемонстрировал видеоролик с ядерной атакой на Флориду. Кремль без труда сможет увеличить градус напряженности с помощью резких заявлений о ядерном оружии. Кроме того, Москве может принять решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности или отказаться от продления договора по СНВ. Последствием таких шагов может стать новая гонка вооружений.

Россия также может инициировать эскалацию напряженности в Украине. На Донбасс россияне могут перебросить дополнительное вооружение и военнослужащих, чтобы увеличить давление на Киев. Нельзя исключать попытки захватить полный контроль над Азовским морем. По некоторым данным в Азовское море отправлено 40 российских военных судов. При этом российские военные продолжают останавливать и угрожать идущим в украинские порты через Азовское море украинским и иностранным судам.

В ответ на действия россиян украинцы усилили патрулирование. В создавшейся ситуации вполне вероятной выглядит провокация россиян, после которой в Азовском море начнется вооруженный конфликт. Противостояние в свою очередь способно послужить предлогом для военной эскалации в регионе. По аналогичному сценарию развивались в 2008 году события перед началом российско-грузинского конфликта.

Также следует помнить, что Москва может спровоцировать рост военной напряженности в других европейских регионах. Россияне могут развернуть свои ядерные ракеты в Калининграде, в непосредственной близости к территориям Польши и Литвы. Этот же Калининград Кремль может использовать как базу для проведения масштабных военных учений по сценарию атаки на балтийские страны и оккупации шведского острова Готланд в Балтийском море, который имеет стратегическое значение.

Чтобы навредить американским интересам хозяину Кремля даже не нужно прибегать к помощи армии. Кремль может открыто начать предоставлять экономическую и политическую помощь КНДР, ослабляя тем самым способности Вашингтона по давлению на Пхеньян, отказывающийся сворачивать свою ядерную программу. С учетом того, что северокорейские баллистические ракеты способны долететь до американской территории, такие действия могут обернуться огромными проблемами для американских интересов.

Российский лидер способен нанести решающий удар по Дейтонским соглашениям 1995 года. Этот договор является одним из важнейших успехов американской дипломатии, он положил конец гражданской войне в Боснии. Кремль сейчас может поддержать независимость Республики Сербской, после чего в Боснии снова начнется гражданская война, Россия получит надежного клиента, а Белград лишится возможности вступить в Евросоюз.

В то же время, угрозы Медведева вполне могут оказаться очередным блефом. С такой же вероятностью на долларовые санкции Москва может отреагировать еще большим затягиванием поясов, чтобы пережить экономический и политический шторм. Вместе с тем, если жесткие санкции действительно поставят российскую экономику в невыгодное положение, Москва вполне может отреагировать неожиданным образом. Особенно высоким является риск в ситуации, когда после новых санкций в России начнутся общественные беспорядки, угрожающие стабильности путинского режима. Обозреватель подчеркивает, что американским политикам следует учитывать этот момент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Херсонская область
Херсонская область