Горячие Новости

Облако тегов

Почему у Путина и рядового россиянина разные взгляды на пенсионную реформу?

Обозреватели иностранных СМИ комментируют содержание телеобращения президента Путина, посвященного пенсионной реформе. Президентское выступление они называют прогрессом для российской политики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для германского издания Der Spiegel обозреватель Кристиан Эш пишет, что российский президент наконец-то высказался по самой животрепещущей теме, которой является пенсионная реформа. Прямо к народу через телевизор российский лидер обращается редко. Как правило, обращения российские граждане смотрят только в новогоднюю ночь, но в минувшую среду президент выступил не с радостными пожеланиями счастья. Путин рассказал россиянам о суровой реальности социальной политики в стране.

Около 2 месяцев назад российское правительство заявило о предстоящем повышении возраста выхода на пенсию – на 5 и 8 лет соответственно для мужчин и женщин. На протяжении нескольких недель президент молчал и ждал, оценивая при этом реакцию народа. Возможно, хозяин Кремля надеялся, что чемпионат мира по футболу и летние отпуска немного приглушат недовольство. Однако надежды оказались напрасными – рейтинги правительства, «Единой России» и самого президента обвалились.

Наконец лидер страны решился сесть перед камерой и объявить населению, что он также не видит альтернативы реформе. Глава государства смягчил начальный проект реформирования многочисленными подарками, но в принципе одобрил правительственную инициативу. Процесс утверждения реформы обозреватель называет примером функционирования социальной политики в России.Кристиан Эш

С точки зрения среднестатистического жителя Германии реформа выглядит понятной – из-за падения рождаемости и роста продолжительности жизни все большее количество пенсионеров вынуждена обеспечивать меньшая численность работающих. В такой ситуации постепенное повышение беспрецедентно низкого пенсионного возраста выглядит логичным решением. Сам президент Путин своим спортивным и подтянутым видом доказывает, что в 65 лет российский мужчина может работать.

Для большинства населения все выглядит несколько иначе. Средняя продолжительность жизни российского мужчины сейчас составляет около 66 лет, поэтому лишь незначительная их часть доживет до возраста получения пенсии. Женщины в России живут в среднем до 77 лет, но после выхода на пенсию не отдыхают. Российская бабушка традиционно является нянькой для внуков и дополнительным источником денег. В любом случае пенсии бабушки (в среднем 14 тысяч рублей или 180 евро, в провинции еще меньше) на самостоятельную жизнь не хватает.

Поэтому многие россияне с недовольством слушают рассказы всевозможных экспертов из телевизора о том, что здоровые мужчины и женщины в 65 лет не являются развалинами и вполне могут работать. Россияне и без провластных аналитиков об этом знают, поскольку их домашнее хозяйство не обходится без помощи бабушек. Теперь в качестве дополнения к домашним хлопотам российские бабушки должны будут работать в ночную смену на фабрике. В своем выступлении президент Путин сделал существенную уступку – решил повысить пенсионный возраст для женщин вместо 8 лет на 5 лет, то есть, до 60 лет.

Пенсионную реформу дополнительно обсуждать никто не станет.

Отличает российских пенсионеров от их германских коллег и другое важное обстоятельство. В целом Россия беднее ФРГ, но страна получает хорошую прибыль от добычи нефти и газа, за счет которой вполне можно обеспечить достойные пенсии. Президент Путин на цифрах объяснил, почему альтернативных источников средств якобы нет. Он сообщил, что излишков, которые при росте стоимости нефти правительство накапливает в особом резервном фонде, для этих целей просто не хватит.

Политолог Глеб Павловский называет аргументы президента неубедительными. Глава государства, по его мнению, похож на человека, который перед камерами выворачивает пустые карманы, но при этом понятно, что показывает он далеко не все карманы. Ни слова хозяин Кремля не сказал о миллиардных суммах, которые путинское окружение бездарно тратит из-за некомпетентности и коррупции. Также не было сказано о том, что сотрудники раздутых силовых органов уже через 20 лет службы могут выходить на пенсии, то есть задолго до наступления пенсионного возраста обычных граждан.

Даже после президентского выступления не следует ожидать публичного обсуждения пенсионной реформы или пересмотра отдельных ее положений. В этом заключается третье, возможно, самое главное отличие России от Германии. Президентское слово имеет законную силу. Начиная со следующего года, правительство приступит к реализации реформы. До этого времени президентские предложения станут законопроектом, который представят в Госдуме. На этом обсуждение закончится, так и не начавшись.

Раньше Кремль уже показал, насколько мало времени власть оставляет для дискуссий в парламенте. В ходе недавнего голосования все депутаты партии власти поддержали пенсионную реформу. Вместо дебатов были продемонстрированы лишь разные способы ухода от дискуссии. Глава правительства Дмитрий Медведев исчезал куда-то на две недели, председатель Госдумы Вячеслав Володин за время 6-минутного спича умудрился ни разу не использовать слово «реформа», заменив его обтекаемой формулировкой «решение».

В то же время президент Путин взял на себя ответственность за реформу вместо демонстрации того, что инициатива является предложением правительства. Этот момент, по словам обозревателя, можно назвать заметным прогрессом для российской политики. Благодаря специфике подачи, президент сможет в конце показать себя человеком, который уберег российских женщин от худшего.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Осетины
Народ: осетины
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)