Горячие Новости

Облако тегов

Ни один преемник Путина не сможет устроить все российские кланы – эксперт

Из истории известно, что в России длительные периоды правления, как правило заканчиваются плохо. Российские эксперты ожидают в будущем сложного процесса передачи власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Неоднократно события прошлого доказали, что в России длительные периоды правления, заканчиваются сложностями. Известный российский социолог Ольга Крыштановская полагает, что процесс передачи власти будет достаточно сложным, со множеством проблем и рисков. Эксперт не исключает, что в России может начаться новый период смуты и ожидает опасностей в будущем.

Своим мнением о нынешней ситуации в России и возможных сценариях ее дальнейшего развития социолог рассказала в беседе с журналистом Bloomberg Марком Уайтхаусом. Эксперт напомнила, что после 50-летнего периода правления Ивана Грозного страна вступила в смутное время, в котором политическая борьба сопровождалась социальными потрясениями и экономическими проблемами. На сегодняшний день специалисты разного профиля задаются вопросом о том, сможет ли избежать подобной участи Владимир Путин, который к 2024 году будет править Россией 24 года.Ольга Крыштановская

Ольга Крыштановская в течение нескольких последних десятилетий занималась изучением российской политической элиты, в одно время даже была ее частью. Сначала женщина выступала критиком путинского режима, затем стала активным членом партии власти «Единая Россия». Сейчас из политики Крыштановская вернулась в науку и заняла должность главы Центра изучения российской элиты при Государственном университете управления. На сегодняшний день свой опыт работы внутри российской элиты социолог пытается объединить со стремлением к объективному анализу.

По мнению Крыштановской, впереди Россию ждет много опасностей, среди которых вероятность начала нового периода смуты. Подтверждением своей версии социолог называет то, что часть представителей российской элиты отворачивается от президента Путина уже сейчас. Уход хозяина Кремля из власти в ближайшее время аналитик считает маловероятным. В любом случае эксперт убеждена, что выборы не будут играть в процессе передачи власти никакой роли.

Судя по всему, если к 2024 году российская Конституция не будет изменена, стране понадобится новый лидер. Вместе с тем, начиная с 1996 года, в России не было ни одних по-настоящему честных и конкурентных выборов. Поэтому аналитики все чаще размышляют о том, существует ли в государстве какой-то легитимный механизм передачи власти, а также кто и как будет решать, что случится после ухода Путина.

В процессе передачи власти ключевую роль будет играть Путин.

Оценивая нынешнюю ситуацию в России, Ольга Крыштановская констатирует, что государством правят кланы. Лидерами их являются глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, бывший глава Минобороны Сергей Иванов и экс-директор ФСБ Николай Патрушев. При этом нет в государстве никакого института, который позволял бы им собираться и голосовать. Тем не менее, каким-то образом лидеры кланов взаимодействуют друг с другом. Окончательные решения принимает президент, учитывая при этом интересы всех групп влияния.

Внутри указанной элиты главу государства считают невероятно умным человеком, который хорошо разбирается в людях. Поэтому, по мнению социолога, именно Путин в будущем будет играть центральную роль в процессе перехода власти. Скорее всего, каждый из кланов предложит президенту свой список кандидатов на роль преемника, а сам российский лидер ознакомится с информацией и сделает окончательный выбор.

Вместе с тем, просто так оставить все российский президент может. Очевидно, что преемник главы государства будет частью системы, которая играет намного более значительную роль, чем конкретный человек. Поэтому Крыштановская полагает, что определенные изменения произойдут внутри системы, ожидается среди прочего внесение некоторых корректив в положения российской Конституции.

Обращает внимание эксперт на то, что на данном этапе российский президент занимает место на самой вершине властной иерархии и принимать участие в следующих выборах не имеет права. Однако на будущее действующему президенту нужна какая-то должность. Социолог предполагает, что для нынешнего хозяина Кремля будет создана специальная должность. Возможно создание новой структуры или рост роли существующей организации с расширением ее полномочий. Именно с помощью этого механизма российский лидер сможет сохранить за собой определенную власть на законных основаниях и дать дорогу новому президенту.

Сейчас лидер каждого из кланов занимает влиятельную должность, в распоряжении каждой из групп интересов есть ресурсы. Постепенно внутри каждого клана формируются команды, со временем их политические интересы начнут расходиться с целями «патриархов». По словам эксперта, Сечин не сможет занять президентскую должность, но вполне способен добиться назначения на этот пост своего протеже.

С приближением к 2024 году расхождения в интересах будут нарастать и в итоге приведут к возникновению внутри правящей элиты конфликтов. В опасной ситуации Россия может оказаться, если по времени борьба внутри элит совпадет с ростом недовольства в обществе. Тогда государству грозит опасность, поскольку процесс может выйти из-под контроля.

Крыштановская предполагает, что элита, вероятнее всего, предаст президента. После выбора президентом преемника из того или иного клана представители противоборствующих групп попадаются подорвать позиции кандидата, поскольку в противном случае они рискуют потерять все. Подчеркивает аналитик, что устроить все кланы не может ни один кандидат и достигнуть общего мнения отдельные группы влияния вряд ли сумеют из-за отсутствия соответствующего механизма.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
UFXMarkets
UFXMarkets
4 июля
4 июля
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
евреи
Народ Израиля - евреи
24 января
24 января