Горячие Новости

Облако тегов

Путин очень скоро перестанет радоваться победе Трампа – FT

Путин очень скоро перестанет радоваться победе Трампа – FT

Известие о победе на выборах Дональда Трампа вызвало радость в Москве. Представители аналитических кругов полагают, что в скором времени Кремлю придется пересмотреть свое отношение к новому американскому президенту, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

 

Российская тема играла важную роль в избирательной гонке в США. Победу на выборах одержал выдвиженец Республиканской партии, который о России и президенте Путине высказывался положительно. Российские парламентарии аплодисментами встретили известие о получении Трампом победы на выборах в США. Одиозный российский политик Владимир Жириновский демонстративно выпил шампанское с коллегами по парламенту. «Правый» идеолог Александр Дугин после выборов заявил, что Россия теперь может отказаться от своей прежней антиамериканской риторики.

Для россиян победа на выборах Дональда Трампа стала чем-то вроде праздника. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после проведения телефонного разговора российского президента с избранным президентом США заявил, что у двух лидеров «феноменально близкие» взгляды на внешнюю политику. В рамках беседы хозяин Кремля и будущий обитатель Белого дома обсудили возобновление отношений между двумя странами.

Реакцию россиян на события в США в своей публикации для издания Financial Times оценил обозреватель Нил Бакли. Он констатирует, что простые граждане России вместе с политиками радовались результатам американских выборов, поскольку несколько месяцев по телевидению им обещали начало 3 мировой войны между Россией и США из-за Сирии в случае победы Клинтон. Очень часто высокопоставленные российские чиновники рассматривают Дональда Трампа как предпринимателя, с которым Кремлю проще будет договориться.

По мнению российских политиков, предприниматель Трамп более заинтересован в развитии бизнеса и поиске консенсуса и менее склонен придерживаться ценностей. В Москве надеются на успех переговоров о разделе «сфер влияния». Кремль рассчитывает на то, что с Трампом появится возможность закрепить «российскую сферу влияния» на европейской территории и договориться о прекращении расширения НАТО. Тем не менее, даже во время предвыборной кампании представитель республиканцев сделал несколько заявлений, которые вряд ли сильно понравятся Кремлю.

На данном этапе есть некоторые признаки, что после вступления на президентскую должность Дональд Трамп действительно будет вести переговоры с российским коллегой. С другой стороны, нет никаких гарантий того, что переговоры между Москвой и Вашингтоном приведут к какому-либо результату. Более того, вполне может оказаться, что справиться с новым президентом Кремлю будет намного сложнее, чем рассчитывают российские политики сейчас.

Ожидать ли очередного «ножа в спину»?

В ход предвыборной кампании в США Москва пыталась вмешаться довольно бесцеремонно, используя для этого провокации, хакерские атаки и скандалы. Тем не менее, ошибочно называть Трампа «российским проектом». Главной целью активности Москвы являлось скорее снижение шансов на победу для Хиллари Клинтон. Кроме того, Кремль явно стремился дискредитировать американскую демократию как явление. Скандальные заявления эксцентричного представителя республиканцев с благодарностью были восприняты российскими телевизионщиками.

Пропаганда в России начала поддерживать Трампа только тогда, когда стали очевидными его серьезные шансы на победу. Российские политики и эксперты неоднократно обращали внимание на капризность и легкомыслие, присущие Трампу. Теперешний хозяин Кремля также привычно делает акцент на непредсказуемости своих маневров и неожиданных решениях в политической стратегии. Вместе с тем, российский президент желает, чтобы его друзья и враги в любом случае были последовательными. Однако последовательности от Дональда Трампа ждать не следует.

Александр Баунов, эксперт Московского «Карнеги центра», убежден, что непредсказуемость нового американского президента вполне может стать причиной роста напряженности в российско-американских отношениях. Кроме того, первые кадровые назначения избранного президента для многих в российской экспертной среде стали неприятными сюрпризами.

Перед выборами Трамп заявил о возможности признания аннексии Крыма, согласии на планы Кремля по Сирии и прекращении распространения либеральных ценностей. Содержание этих заявлений российским политикам понравились. Однако другие позиции кандидата от республиканцев являются в отношениях с Россией настоящей почвой для потенциальных конфликтов.

В прошлом году Трамп обещал разорвать соглашение с Ираном по ядерной программе. В заключении этого документа активное участие принимали российские политики, что сблизило Москву и Тегеран. Кроме того, довольно резко республиканец высказывается в адрес Китая, с которым Москва пытается построить тесные связи на протяжении нескольких последних лет.

При оценке перспектив российско-американского сотрудничество в будущем также необходимо обращать внимание на влияние Конгресса и администрации Трампа. Порывы одиозного президента другие представители власти будут сдерживать. В настоящее время 2 палаты американского парламента наполнены «хрестоматийными» республиканцами, которые традиционно в отношении России придерживаются жесткой линии. Вряд ли республиканцам понравится идея об уступках прихотям Кремля.

Республиканец Джон Маккейн называет стремление Трампа сблизиться с Россией «неприемлемым». Влиятельный политик днями напомнил, что теперешний российский президент в свое время был агентом КГБ, которому верить в принципе нельзя. Также Маккейн обратил внимание на результаты попытки Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой, которая привела к вторжению российских войск в Украину и Сирию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
21 июня
21 июня
Мамба
Мамба

Одесса
Графики Форекс
Графики Форекс
Джизакская область
Джизакская область