Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры Москвы с ОПЕК пополнили бюджет РФ на 6 млрд. долларов – Bloomberg

Переговоры Москвы с ОПЕК пополнили бюджет РФ на 6 млрд. долларов – Bloomberg

Участие России в переговорах с ОПЕК о стабилизации добычи нефти позволило пополнить ее госбюджет примерно на 6 млрд. долларов, поскольку на фоне сообщений о возможной стабилизации добычи, а возможно и некоторого ее сокращения, цены на мировых ранках нефти росли. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

О финансовой выгоде России от участия в переговорах с ОПЕК сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные двух чиновников, знакомых с правительственными расчетами. Это сотрудничество способствовало росту нефтяных цен на нефть с 27 долларов в начале года до 44 долларов за баррель. В результате доходы в российскую казну увеличились на 400-700 млрд. рублей, сообщили собеседники агентству. По данным российского Минфина, доходы госбюджета РФ от пошлины на экспорт нефти и налога на ее добычу в период январь-октябрь текущего года составили 2,7 трлн. рублей. Само агентство подсчитало, что из-за роста цен на нефть ежемесячные поступления в бюджет от этих налогов с июня превысили 300 млрд. рублей, тогда как в феврале поступления составляли 185 млрд. рублей.

Безусловно, на росте цен во время переговоров в ОПЕК выиграли и другие экспортеры, поскольку в отсутствие переговоров цены так и оставались бы на низких уровнях с учетом значительного перепроизводства нефти во всем мире. Россия тем временем наращивала добычу на протяжении года и по итогам октября среднесуточная добыча превысила 11,2 млн. баррелей – это новый абсолютный рекорд для независимой России.

Еще в феврале страны ОПЕК вернулись к обсуждению темы заморозки добычи нефти. В прошлом году обсуждение этого вопроса к договоренностям не привело. В этом году ряд стран проявили бОльшую заинтересованность, но ряд важных нефтеэкспортеров продолжали держать жесткую линию по сохранению своей доли на рынке и потому внеплановая апрельская встреча, несмотря на серьезные ожидания, вновь не привела к заключению соглашения.

После встречи в Дохе цены на нефть пошли вверх только на ожидании соглашения (с 33 до 43 долларов за баррель). В сентябре, наконец, кажется, произошел прорыв: в Алжире страны ОПЕК договорились снизить уровень добычи с 33,2 до 32,5–33 млн. баррелей в сутки. Однако полноценное соглашение должно быть подписано только 30 ноября, а до того момента заинтересованные стороны должны определить лимиты для всех стран соглашения. Москва готова участвовать в этом договоре, но, как отметила в конце октября мировая пресса, российская сторона согласно только на заморозку объемов добычи, но не на ее сокращение.

Тем временем в экспертной среде отмечают, что рынок ждет соглашения в ОПЕК, но если его не будет, то можно ожидать нового падения цен вплоть до 30 долларов за баррель. А такая вероятность высока. К тому же все время нужно помнить об американской сланцевой добыче, которая всегда готова к новому росту, только бы была рентабельная цена на нефть. К тому же соглашение в ОПЕК никак не решает проблему избытка нефти в хранилищах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Google Sites
Google Sites
Литовская Республика
Литовская Республика
Opel Insignia
Opel Insignia
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна