Горячие Новости

Облако тегов

Пророссийские президенты Болгарии и Молдовы будут расшатывать Европу – иноСМИ

Пророссийские президенты Болгарии и Молдовы будут расшатывать Европу – иноСМИ

Западная пресса полагает, что победа пророссийски настроенных кандидатов на президентских выборах в Молдове и Болгарии вполне может навредить единству Европейского Союза. Более детально мнение западных СМИ относительно того, как лояльные Москве президенты Молдовы и Болгарии могут расшатывать ЕС, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Для Европейского Союза после "Брексита" и победы на президентских выборах в Соединенных Штатах республиканца Дональда Трампа, появился, как отмечает издание New York Times, еще один, достаточно тревожный сигнал: Молдова и Болгария выбрали президентами пророссийски настроенных политиков. Причины, по которым население обеих стран сделало именно такой выбор, в первую очередь, внутренние. Однако последствия победы на президентских выборах пророссийских кандидатов вполне могут расшатать единство Европейского Союза, которое сегодня и так мало кто называет устойчивым.

Стоит отметить, что и в Болгарии, и в Молдове у президента, согласно Конституции, преимущественно, церемониальные полномочия. Между тем первая является членом Европейского Союза, а также входит в Североатлантический альянс и это наталкивает на определенные размышления в связи с победой лояльного Москве кандидата. Впрочем, шансы на то, что Болгария инициирует процесс выхода из данных организаций, мизерные даже в теории.

Население обеих стран недовольно высоким уровнем коррупции и низкими социальными стандартами.

Еще один, очень важный момент – и в Молдове, и в Болгарии избирательные процессы оказались под достаточно сильным влиянием царящего в обществе недовольства низкими стандартами жизни, до сих пор отстающими от западных стран, хотя после падения коммунистического режима прошло уже 25 лет, а также высоким уровнем коррупции. В итоге разворот населения от прозападных кандидатов в сторону претендентов на президентское кресло, нацеленных на сближение с Российской Федерацией, стал наглядным доказательством того, насколько велико в Восточной Европе разочарование либеральными подходами западного мира.

При этом не стоит забывать и о хлынувшей в ЕС толпе мигрантов. В итоге Молдова и Болгария стали последними жертвами антиглобалистских и националистических настроений, распространившихся как в Европе, так и за ее пределами. В частности, именно эти настроения помогли победить в борьбе за президентское кресло Дональду Трампу.

151208124928_trump_624x351_reuters_nocre

Президент РФ Владимир Путин стремится извлечь выгоду из данной тенденции, ведь она дает ему надежду на снятие с России западных санкций, введенных из-за аннексии Крымского полуострова и событий на Донбассе. Впрочем, выбор, который был сделан населением Молдовы и Болгарии, стал не столько проявлением поддержки курса нынешнего хозяина Кремля, как отображением географических и экономических связей.

Экономика Болгарии ощутимо пострадала от введенных против РФ санкций.

У Болгарии уже давно сложились весьма тесные экономические отношения с Российской Федерацией, равно как и тесные личные связи. В настоящее время болгарская экономика продолжает оставаться самой бедной по сравнению со всеми остальными странами Европейского Союза. При этом антироссийские санкции, введенные ЕС, нанесли по ней достаточно ощутимый удар.

Румен Радев, новый президент Болгарии, является в политике, по большому счету, новичком. Ранее он был пилотом болгарских ВВС и год провел в тренировочном лагере на территории Соединенных Штатов. Однако при этом Радев настаивает на необходимости улучшения отношений с Москвой. Новый глава государства особо подчеркивает, что быть проевропейским вовсе не означает непременные антироссийские взгляды. Скорее всего, его победа на президентских выборах связана с раздражением, воцарившемся в болгарском обществе, недовольном темпом реформ, проводимых правоцентристским правительством под управлением Бойко Борисова.

Игорь Додон, лидер Партии социалистов, победивший на президентских выборах в Молдове, призвал разорвать Соглашение об ассоциации, ранее подписанное Кишиневом и Европейским Союзом. Напомним, что после подписания Молдовой данного документа, российские власти сразу же ввели эмбарго на поставку на территорию РФ молдавских фруктов и вин. Это был достаточно болезненный удар по производителям Молдовы, специализирующимся на производстве данной продукции. Однако это еще не все. В молдавском обществе царит серьезное недовольство очень высоким уровнем коррупции в стране. Данное обстоятельство также сыграло на руку Додону, выступившему против проевропейского курса и запятнавших себя коррупцией политиков, говоривших о необходимости сближения с Евросоюзом.

Пока непонятно, смогут ли новые президенты Молдовы и Болгарии успокоить бурлящее общество в своих странах – не стоит забывать, что их полномочия достаточно серьезно ограничены. При этом нет никаких явных доказательств того, что рядовые граждане в обеих странах действительно хотят возвращения доминирования Российской Федерации. Тем не менее, народное недовольство непропорциональными проблемами вполне может привести к последствиям, которые будут очень серьезными для всего Европейского Союза. Лидеры западных стран должны сейчас осознать всю важность единства ЕС в противостоянии попыткам отыграть ситуацию обратно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
GFT
GFT
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Google AdSense
Google AdSense
Сериал
Сериал