Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин не борется с коррупцией – NYT

Почему Путин не борется с коррупцией – NYT

Обнародованные недавно панамские документы открыли глаза международной общественности на коррупционную деятельность в различных государствах и на ее глобальный размах. По этой причине эксперт Иван Крастев попытался разобраться в том, как лучше действовать авторитарному режиму. Первый вариант заключается в активизации антикоррупционной деятельности, а второй - во взаимодействии с ней.

Ответы на эти вопросы можно получить посредством анализа ситуаций, сложившихся в настоящий момент в России и Китае. Поведение политических лидеров двух этих стран кардинально отличаются. Если Си Цзиньпин сразу же после своего прихода к власти активно начал бороться с коррупцией, то Владимир Путин придерживается несколько иной позиции. Как известно, большинство представителей олигархического строя в России являются знакомыми, друзьями, соседями и родственниками высокопоставленных кремлевских чиновников и лично президента. Даже после публикации панамских документов позиция Владимира Владимировича абсолютно не изменилась. Еще до этого он защищал генпрокурора Юрия Чайку даже при наличии массы доказательств его вины, то теперь он спокойно внушает людям мысль о том, что несколько скрипок могут строить 2 миллиарда долларов. 

Цивилизованный Запад все же осуждает господина Цзиньпина за достаточно суровые действия по отношению к коррупционерам, но общественность в большинстве случаев поддерживает его порывы. Что касается Владимира Путина, то он поддерживает инициативы своего китайского коллеги исключительно в своей публичной риторике. В реальности же почти за 17 лет, которые Владимир Владимирович находится у власти, ни один из крупных российских коррупционеров так и не был осужден.
 
Более того, эти люди продолжают активно пополняться свои карманы за счет федерального бюджета и простых граждан РФ. Многих экспертов на сегодняшний день интересует парадоксальная ситуация, сложившаяся в России. Дело в том, что Владимир Путин готов чуть ли не с удовольствием развязывать войны, но никак не решится на откровенную борьбу с коррупционерами на внутренней арене. Ответ может заключаться в высоких рейтингах российского президента. Обычно антикоррупционные кампании сталкиваются с народной поддержкой, но Путина без того любят его избиратели, из-за чего ему незачем расправляться со знакомыми чиновниками и олигархами.
 
С уверенностью можно утверждать о том, что только человек с далеко не самым высоким интеллектуальным развитием верит в то, что в России уровень развития коррупции является незначительным. Как и на всем постсоветском пространстве, эта проблема является чуть ли не первоочередной для общественности. Даже проведенные не так давно в России социологические опросы свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан абсолютно уверены в том, что государственные чиновники являются откровенными коррупционерами.
 
Соответствующий даже не скрывается в искусстве, ведь в российском кинематографе уже давно стало нормой не только показывать чиновников, берущих взятки, но даже и оправдывать в некотором смысле их действия. То же самое касается и сотрудников правоохранительных органов. В сегодняшней ситуации Кремлю как никогда выгодно начать антикоррупционную кампании, ведь сэкономленные внушительные средства позволили бы перекрыть финансовый ущерб, нанесенный вследствие падения нефтяных цен. 

Запад считает Путина главным коррупционером. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что среди наиболее успешных российских бизнесменов не случайно оказываются друзья, одноклассники и товарищи российского президента. На Западе на основе многочисленных фактов и доказательств достаточно давно определили, что Владимир Путин сам является серьезным коррупционером. Именно поэтому ему не выгодно наказывать коллег по опасному бизнесу.
 
Не исключено, что те же «коллеги» знают многое о нем, чего не должны слышать среднестатистические россияне. Многие эксперты постоянно находится аргументы в пользу утверждения о том, что именно Владимир Владимирович находится в самом эпицентре российской коррупции. Мировая практика подсказывает, что даже коррумпированные политики зачастую борются с коррупцией. Обычно им не нравится, что другие позволяют себе то же, что и они сами. Тем не менее в случае с Путиными этот вариант не проходит.
 
Сам по себе напрашивается вывод о том, что в реальности причина нежелания Путина бороться с коррупцией является намного более сложной. Для начала следует понимать, что в современной России больше всего данной проблемой обеспокоен средний класс, но в его состав в большинстве случаев входят сами чиновники. Простые россияне даже не могут себе представить, сколько денег из бюджета уходит на личные счета тех или иных политиков. Люди только скрипки покупают официально за миллиарды долларов, а как обстоят дела с нефтью, алмазами и многими другими полезными ископаемыми?
 
Чисто с политической точки зрения, на первый план выходит далеко не настоящий уровень развития коррупции, а степень осознания этой проблемы отдельно взятыми личностями. В случае с РФ эти два обстоятельства далеко не всегда связаны между собой. Простым гражданам хочется верить в то, что чиновники не такие взяточники, каковыми они являются на самом деле. Эта вера всячески поддерживается политическим режимом, что позволяет ему сохранять высокие рейтинги.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Ауди А4
Audi A4
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
21 января
21 января
коттедж
Коттедж