Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали самые коррупционные секторы экономики РФ

Эксперты назвали самые коррупционные секторы экономики РФ

26 процентов опрошенных служащих заявляют, что в их организациях существуют откаты. Об этом рассказало исследовательское подразделение интернет-сервиса поиска вакансий HeadHunter. То, что ретробонусы существуют во всех структурах компании заявили 6 процентов опрошенных. В то же время только 11 процентов указали, что коррупция наиболее распространена в руководстве. Утверждают, что в их компании имеются только эпизодические случаи получения отката 9 процентных пунктов респондентов, подчеркивая при этом – речь не идет о системном явлении. При этом 31 процент уверен, что в их организации коррупции не существует. Все оставшиеся не могут с уверенностью однозначно ответить, подчеркивая, что им не известны случаи получения отката.

В ходе проведения указанного исследования было опрошено 6,6 тысячи пользователей сервиса. 4,7 тысячи респондентов в данный момент имеют место работы, отмечается в аннотации.

Больше всего фактов коррупции, как отмечается в исследовании, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 12 процентных пунктов людей, работающих в отрасли уверено, что здесь откаты получают повсеместно, вне зависимости от уровня должности. В то же время 18 процентов респондентов трудящихся в сфере ЖКХ полагают, что в целом проблема наиболее выражена на уровне руководства. На втором по коррумпированности месте оказалась энергетика. В частности, 9 процентных пунктов служащих в этой отрасли полагают, что откаты здесь практикуются повсеместно. О коррумпированности менеджмента заявили 13 процентов. На последнем месте, среди лидеров подверженных мздоимству секторов, оказалась государственная служба и организации работающие в сфере культуры и искусства. 8 процентов уверено, что там коррупционная составляющая очень высока и практика откатов распространена тотально.

Второе место по уровню нечистоплотности высшего руководства, по мнению опрошенных служащих, досталось нефтегазовой отрасли. Примерно 17 процентов респондентов, там работающих, заявили об этом.

Всего же более двух третей опрошенных указали – они нетерпимо относятся к существованию откатов и выказали убежденность, что с этим негативным явлением следует вести непримиримую борьбу. 27 процентов уверены, что ничего поделать с этим нельзя. Оставшиеся три полагают, что это единственный шанс увеличить свои заработки в той или иной отрасли из вышеприведенных.

Впрочем, всего лишь пять процентов респондентов признались в том, что они получали ретробонусы на своем рабочем месте. 1 процент указал, что систематически получал отступные. О том, что откаты получали, но всего несколько раз сообщили 4 процента. В то же время среди последних 44 процента указали, что осмеливались согласиться на выплату от заинтересованной стороны только после того, как убеждались в объективном превосходстве предложенных условий сотрудничества. Таким образом можно с уверенностью говорить, что отступные влияние на принятие решения не оказывали.

Почти 20 процентов взяточников испытывают муки совести после получения первой в своей жизни мзды, и в дальнейшем принимали для себя решение на искушение не поддаваться. В то же время 14 процентов указывало, что размер взятки был слишком незначительным, и это не стоило риска.

В РФ берут меньше взяток, потому что меньше дают – эксперт.

Примерно половина граждан, которые имели возможность получать ретробонусы, отказывались от них. Около трети указывали, что так поступать неправильно, 14 процентов отмечали – такая деятельность могла существенно повредить их организации. 7 процентов заявляли, что в коллективе такие выплаты не практикуются. Только 4 процента респондентов признали – они просто испугались последствий.

Ранее отмечалось, что в соответствии с итогами опроса, проведенного организацией EY, темой которого было исследование мошеннических рисков в коммерческом секторе в текущем году, за минувшие 12 месяцев ситуация в России заметным образом выправилась. В минувшем году почти половина респондентов полагала, что в корпоративной части российской экономики разные проявления коррупции – систематическое явление. В нынешнем же такого мнения придерживается только треть респондентов.

При этом отмечается, что в целом по миру о системной коррумпированности корпоративного сектора заявляет в среднем 39 процентов опрошенных. За тот же период сократилось втрое число тех, кто говорил о необходимости дачи взятки для получения желаемого результата. Если год назад их было 24, то сейчас осталось только 8 процентов. При этом указывается, что существенно больше 50 процентов респондентов уверено в том, что власти Российской Федерации ведут малоэффективную борьбу с коррупцией.

Как отмечается в этой связи, опубликованный в минувшем году отчет, подготовленный экспертами Transparency International свидетельствует, что место России по уровню восприятия мздоимства оказалось 119-м. всего в этом исследовании изучается ситуация в 168 государствах мира. РФ поставили 29 баллов. Как сообщается, идеальный показатель восприятия коррупции по шкале принятой международной организацией – 100.

Вместе с Российской Федерацией аналогичную оценку получили в частности несколько африканских стран и Азербайджан. Гондурас, Египет и Сенегал смогли набрать больше очков. В позапрошлом году Россия оказалась на 136 месте.

Как полагает Елена Панфилова, представитель руководства российского подразделения Transparency International, улучшение обстановки в РФ произошло в основном из-за системного экономического кризиса. Иными словами, компаниям просто не с чего платить откаты и взятки чиновникам, полагает деятельница.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Телевидение
Телевидение
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)

Коканд

Яндекс поисковая система