Горячие Новости

Облако тегов

Как исполняются майские указы Путина

Как исполняются майские указы Путина

С момента появления майских указов Владимира Путина уже прошло четыре года. Накануне президент Российской Федерации провел совещание, которое было предназначено в первую очередь для осуществления мониторинга за их выполнением. Понятное дело, что чиновника далеко не всегда удается достигать поставленных перед ними целей. В данном случае еще интереснее узнать о том, как при этом уполномоченные должностные лица отчитываются перед главой государства.

Сами майские указы касаются самых важных сфер деятельности агрессивного государства. Среди них следует выделить сферы здравоохранения, демографии, образования, науки, системы осуществления государственного управления, внешней политики, вооруженных сил и многие другие. Еще изначально было сказано о том, что сроки выполнения соответствующих указов будут варьироваться в пределах 2018-2020 годов. Если говорить максимально точно, то майские указы Путина представляют собой сразу 218 поручений. Многие из них представлены в виде количественных целей. В качестве примера в данном случае необходимо выделить необходимость обеспечения роста производства. 

16 мая члены правительства отчитались перед российским президентом о том, что за четыре прошедших года им удалось в общей сложности выполнить примерно 70 процентов указов. Среди тех поручений, которые в обязательном порядке должны быть выполнены уже до сегодняшнего времени, успех был достигнут в 88 процентах случаев. В целом чиновники полагают, что отставание по срокам на данном этапе уже не является критичным.
 
Правда, даже сам Владимир Путин в ходе своего публичного выступления признал, что некоторые его поручения и указы выполняются исключительно формально. Он заявил, что позитивные оценки работе чиновников можно будет давать исключительно после того, как среднестатистические представители гражданского населения реально почувствуют изменения в лучшую сторону. Никакие официальные доклады и заявления не являются причиной для формирования соответствующих выводов. В материалах правительства на сегодняшний день говорится о том, что по состоянию на 30 апреля 2016 года сняты с контроля были 154 майских поручения.
 
Проанализировав все предварительные результаты продленной работы, эксперты решили подробно разобраться в том, что конкретно мешает чиновникам выполнить взятые на себя обязательства. Начать анализ стоит с того, что еще в 2013 году Владимир Путин сам публично признавался о том, что он несколько завысил планку в своих указах. В обязательном порядке следует учитывать факт того, что поручения выдавались еще до конфликта с Украиной и введения экономических санкций.
 
Понятное дело, что вся эта ситуация является логичным следствием кремлевской агрессии, но работы у чиновников все же прибавилось. Даже при желании должностных лиц, бюджетные возможности в плане выполнения майских указов на фоне рецессии в российской экономике были значительно сокращены. Многие стратегически важные социально-экономические показатели вовсе в определенный момент откатились назад, а исправить ситуацию в кратчайшие сроки явно не удается. Еще 11 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признавался, что его команде по сравнению с ситуацией, которая была несколько лет назад, сейчас работать стало намного сложнее. 

Как делается работа без достижения результата? 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает слова экспертов ВШЭ. Они выделили несколько статей работы исполнительной власти, которые производятся исключительно формально. В реальности чиновники абсолютно не беспокоятся о достижении конечного результата. В первую очередь эта возможность появилась у них из-за изменения самой методологии расчета целевого показателя. В качестве примера можно отметить указ, в рамках которого к 2020 году должно быть создано сразу 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
 
Росстат изначально уточнил, что в данном случае речь идет о рабочих местах, где официальная добавленная стоимость будет превышать уровень, который определяется средним ВВП по шести самым крупным экономикам цивилизованного мира. В реальности чиновники вкладывали самые разнообразные смыслы в понятие «высокопроизводительного» рабочего места. В некоторых случаях анализировали экономические показатели отдельно взятых регионов, из-за чего постепенно утратился смысл данного указа.
 
Отдельное внимание в случае с Россией всегда необходимо уделить бюрократии. Майские указы Владимира Путина, как всегда, в теории выглядели достаточно перспективно. Тем не менее, не было назначено конкретного человека, который отвечал бы за ту или иную сферу деятельности. В результате различные ведомства и должностные лица должный перед принятием решения согласовать разработанное предложение. Из-за того, что никто не ограничивал сроками этот анализ, во многих случаях чиновники аргументировали полное отсутствие результатов тем, что их предложения слишком долго находились на стадии предварительного рассмотрения. Порой этот аргумент не соответствовал действительности, но ответственные представители исполнительной власти знают, что у них в запасе всегда есть привычная возможность сбросить с себя вину за провал.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
18 января
18 января
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Ларнака
Ларнака
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну