Горячие Новости

Облако тегов

Кадыров пытается понять, как далеко Кремль позволит ему зайти – СМИ

Кадыров пытается понять, как далеко Кремль позволит ему зайти – СМИ
Действующий президент России по неизвестным причинам позволяет лидеру Чечни Рамзану Кадырову вести себя достаточно агрессивно и провокативно. Но эксперты высказывают предположение, что наказание дерзкого руководителя чеченской автономии может стать причиной вспышки новой войны в неспокойном регионе. Об этом на страницах Newsweek пишет корреспондент издания «Новая газета» Александра Гармажапова.
 
Автор напоминает, как недавно чеченский лидер назвал оппозиционных политиков в Российской Федерации «врагами народа». В ответ на такие высказывания оппозиционный политик Константин Сенченко написал в Facebook, что сам лидер Чечни - это «позор России», что он дискредитировал все, что было в государстве величественным. Глава чеченской автономии после таких высказываний оппозиционного депутата, стал требовать извинений. Константин Сенченко отказывался, однако 15 января, после разговора с «серьезными людьми» из Чеченской республики, он сразу же публично попросил прощения у Рамзана Кадырова. Его голос и руки дрожали. Оппозиционеров разочаровал поступок коллеги, и они продолжили начатую Сенченко словесную войну. 

Случайные совпадения? 

Гармажапова отмечает, что все те, кто «посмел» выступать против чеченского лидера очень дорого поплатились. К примеру, бывший охранник главы чеченской республики Умар Исрайлов, сбежавший в Евросоюз, публично рассказал о преступлениях своего бывшего начальника, в том числе о том, что по его приказу совершались многочисленные убийства, пытки и похищения в период с 2003 по 2005 годы. Политическое убежище Исрайлову предоставила Австрия. Однако в 2006-м его застрелили возле одного из супермаркетов в Вене. Преступника, который совершил это убийство, не нашли до сих пор, потому что Российская Федерация отказалась от сотрудничества по этому делу с австрийскими следователями.
 
В сентябре 2008-го в российской столице застрелили Руслана Ямадаева, которого многие считали возможной заменой действующего чеченского лидера. Брат убитого, Сулим Ямадаев, в начале 2009-го сбежал в Объединенные Арабские Эмираты, однако его убили через 2 дня после этого. Еще один брат Иса обвинил лидера Чечни в организации убийств своих братьев и через короткое время сам стал жертвой нападения, однако ему удалось выжить.
 
А год назад был убит самый известный российский оппозиционный политик Борис Немцов. Его друзья и соратники между собой говорят, что к этому преступлению причастен глава чеченской автономии, однако открыто заявлять об этом боятся. Они решаются лишь обмениваться с чеченским лидером словесными угрозами в социальных сетях. И все это происходит на глазах у Кремля. Но никто в российской столице: ни глава государства, ни глава правительства, ни председатель Госдумы, - никак не комментируют публично поведение Рамзана Кадырова. Лидер Чеченской республики фактически остается неприкосновенным, и причины такого поведения Кремля неизвестны. 

Правдоподобные гипотезы. 

Эксперты озвучивают несколько объяснений такого поведения российских властей. Одна из гипотез указывает на то, что Чеченская республика экономически зависит от российских денег. Поэтому руководитель автономии вынужден быть лояльным к Российской Федерации. Но эту карту «бьет» довольно опасный козырь Рамзана Кадырова: у него имеется персональная армия, которая верна только ему. В связи с этим влияние Москвы в Чечне сильно ограничено. Если федеральные власти примут решение арестовать нынешнего чеченского лидера, то может вспыхнуть очередная Чеченская война, а такой конфликт Кремль не может позволить. Поэтому российский президент оказался заложником своего собственного творения.
 
Еще одна версия, объясняющая молчание Москвы, более правдоподобна. Согласно с ней, чеченский лидер пытается понять, насколько далеко он может заходить. Он хочет проверить, как будет реагировать Кремль и отреагирует ли он вообще. Рамзан Кадыров испытывает президента России, давая понять, что его власть действительно непоколебима. Не так давно Владимир Путин назвал лидера Чечни эффективным руководителем. Так российский президент отреагировал на слова одной из участниц форума из Чечни, поблагодарившей Владимира Путина за его решительные меры в борьбе с терроризмом на сирийской территории, поскольку эта проблема очень сильно волнует чеченское население.
 
Однако в прошлогоднем июне международная кризисная группа ICG обнародовала доклад под названием «Чечня: внутреннее зарубежье». Этот документ является первым с 2006-го комплексным докладом указанной организации о политической ситуации на территории республики, основанный на многолетней работе и полевых исследованиях в регионе. В документе отмечается, что в Чеченской республике нарастает конфликтный потенциал по всем направлениям: религия, политика, экономика и так далее. Согласно мнению экспертов, хрупкая стабильность в кавказской республике существует исключительно благодаря личным отношениям российского президента Путина и главы республики Кадырова.
 
Напомним, недавно чеченский лидер назвал оппозиционных политиков в Российской Федерации «врагами народа». В ответ на такие высказывания оппозиционер Константин Сенченко написал в Facebook, что сам лидер Чечни - это «позор России». Кадыров после таких высказываний оппозиционного депутата, стал требовать извинений. Константин Сенченко отказывался, однако 15 января он неожиданно публично извинился перед Кадыровым. Почему действующий президент РФ и его приближенные позволяют лидеру Чечни Кадырову вести себя достаточно агрессивно и провокативно, можно только предполагать. По мнению экспертов, наказание дерзкого руководителя чеченской автономии может стать причиной вспышки новой войны в неспокойном регионе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
23 июня
23 июня
Макеевка
Макеевка
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков