Горячие Новости

Облако тегов

Беженцам из Украины приходится нелегко в Европе – СМИ

Беженцам из Украины приходится нелегко в Европе – СМИ
Жестких мер в связи с ужесточением законов украинские граждане в Европе не испытают, однако проблемы все же возможны, прогнозируют эксперты. Граждане Украине, которые после начала военных действий на Донбассе переехали в Евросоюз, опасаются проверок и депортаций, пишет издание «Сегодня». Такого рода опасения связаны, прежде всего, с рядом заявлений лидеров европейских государств об ужесточении законодательства в отношении переселенцев. И хотя граждане Украины чаще находятся в Евросоюзе нелегально, а статус беженцев им практически не предоставляют, люди опасаются массовых проверок. В частности, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, после того, как в ближневосточных странах нормализуется ситуация, беженцы должны будут вернуться к себе на родину.
 
Она отметила, что, принимая беженцев, ФРГ не забывает, что у них есть лишь временное разрешение на пребывание в государстве: «Мы должны сказать этим людям, что убежище в Германии временно. Мы ожидаем, что после установления мира на сирийской территории и победы над «Исламским государством» эти люди вернутся к себе на родину».
 
Возникновение проблем у украинских граждан не исключают и в украинском внешнеполитическом ведомстве. «Ситуация довольно сложная. Определенные ограничения уже имеют место. Речь, в частности о пограничном контроле, однако это касается всех граждан», - отмечает Марьяна Беца, официальный представитель МИД.
 
Заробитчане тоже опасаются. «Я работаю на севере Европы. Естественно, нелегально. Мы считаем, что в связи со сложной ситуацией с сирийскими беженцами могут начаться общие жесткие проверки. И для нас они добром не закончатся», - рассказал изданию Анатолий, уехавший на заработки из Тернополя. 

Как живут украинские беженцы в Европе. 

Журналисты издания узнавали, как сложились судьбы украинских граждан, которые бежали из Донбасса, а также чем они занимаются в европейских государствах. Дончанка София Малинина покинула Донбасс в сентябре 2014-го. «Война меня забросила в украинскую столицу. Стало понятно, что государство в тяжелой ситуации, - отмечает София. - Молодым людям после университета тяжело становиться на ноги. Я решила ехать в Германию. Сейчас я живу в пригороде Мюнхена и работаю няней. Работу мне дали в рамках специальной программы: я живу и работаю в семье, все легально. Но хочу уточнить, что работу мне нашла сестра. Она живет здесь уже около года. Среди преимуществ – я не плачу за жилье, эта семья оплачивает питание, проезд и карманные расходы в размере порядка 300 евро (около 8 тысяч гривен). Правда, указанная сумма- это весь доход, заработной платы мне не платят. А в целом средняя зарплата в ФРГ на данный момент около двух тысяч евро. Для сравнения: к примеру, цена хлебобулочных изделий - от 36 центов до трех евро. Я не хотела покидать Украину, однако моя сестра уже была на тот момент в ФРГ почти 9 месяцев. Она ехала по молодежной программе и совершенно случайно нашла для меня место. Вот так я и оказалась здесь. В мае месяце мой контракт уже истекает. У меня будет 2 выхода: или ехать домой, или остаться здесь. Окончательного решения я еще не приняла, однако хочу остаться».
 
Украинка отмечает, что заявления немецкой власти касательно ужесточения мер ее не пугают. «Мне нечего скрывать. Я понимаю позицию властей - много приехало разных сомнительных личностей. Пускай проверяют, будем спокойнее жить. На данный момент немцев больше напрягают граждане Сирии. К примеру, в новогодние праздники центральный вокзал Мюнхена закрывали с 1:00 до 4:00 в связи с угрозой теракта».
 
Еще один гражданин Украины, крымчанин Сергей Сухобойченко, поведал изданию о своем переезде в Польшу. «Я эмигрировал в марте месяце 2014-го, - за неделю до всем известного референдума в Крыму, - рассказывает он. - Почему уехал? Это была целая цепь событий. В декабре наложили арест на оборудование телекомпании, где я работал, потом события начали развиваться более стремительно, руководство сбежало».
 
О своей жизни на территории соседнего государства Сухобойченко говорит так: «Отступать уже некуда. Некоторые уезжают обратно, поскольку здесь не так и легко, как кажется на первый взгляд. По статистике, остается только порядка пяти процентов мигрантов, остальные - уезжают. Однако, по моему мнению, уезжают не потому, что хотят, а потому, что не проходят адаптацию. Знаю многих крымчан, уехавших обратно. Я работаю в сфере журналистики и аналитики». О быте украинец рассказывает, что на досуге ездит на уникальном велосипеде, на котором с Донбасса в Польшу приехал его друг Александр Якущенко. Последний работал учителем украинского языка в городе Славянск, однако был вынужден уехать. Границу пересекал на велосипеде. «Саша нормально здесь адаптируется», - рассказывает Сухобойченко. Согласно его словам, средняя заработная плата украинцев - около 900 долларов, но львиная доля идет на аренду жилья.
 
Согласно прогнозам экспертов, жестких мер украинские граждане на себе не будут испытывать, однако проблемы у переселенцев таки возникнут. «В настоящее время в Европе четко разделяют, у кого есть статус беженца, а у кого его нет. Есть информация, что многие государства планируют депортировать несколько тысяч, приехавших в Евросоюз за статусом беженца, тогда как в действительности не имеют на это права. Это касается и украинских граждан. У 99 процентов наших соотечественников нет права на такого рода статус. Украина находится в списке безопасных государств», - поясняет Андрей Солодько, эксперт аналитического центра CEDOS.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Депутаты
Депутат
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
6 апреля
6 апреля
Врач
Врач
Коста-Бланка
Коста-Бланка