Горячие Новости

Облако тегов

Испытать Путина на прочность могут только Кадыров и Сечин – Stratfor

Испытать Путина на прочность могут только Кадыров и Сечин – Stratfor

Ситуация, в которую сама себя загнала Российская Федерация, как на внешней политической сцене, так и на внутренней, находится под пристальным вниманием всего мира. Политологи анализируют каждый шаг местного руководства; аналитики дают экспертные советы и делают неутешительные прогнозы; оппоненты, как изнутри, так и снаружи нещадно критикуют. Высшее руководство страны находится под градом обвинений при призрачных перспективах что-то кардинально изменить.

Достаточно хотя бы того, что главу государства Владимира Путина вполне официально обвинили в причастности к отравлению бывшего агента ФСБ Литвиненко. Сегодня же новостные агентства выдали информацию, что РФ могут исключить из Совета Европы за игнорирование постановлений Европейского суда по правам человека. Но это лишь внешние действия против российской верхушки, в то время как и внутри страны не все так гладко.

Как считают специалисты из американской негосударственной компании Stratfor, на данный момент Владимиру Путину стоит опасаться лишь двух людей из своего окружения – президента Чеченской республики Рамзана Кадырова и главу «Роснефти» Игоря Сечина. По мнению экспертов, именно эти два человека могут не только пошатнуть позиции главы Кремля, но и даже поспособствовать его смещению с «престола».

Возвышение Кадырова.

Как отмечается в новом выпуске геополитических размышлений сотрудников Stratfor, Кадыров был специально возвышен на фоне многих других, так как эта фигура, помимо демонстрации своей преданности, способна решать вопросы в жестком стиле, не тратя время на сантименты. Что в нынешней неопределенности ситуации вокруг страны является важнейшим качеством руководителя. Ну и сам факт приближения к себе такой одиозной личности может играть на руку Путину в отношениях с теми, кто может выказывать какие-то сомнения в «генеральной линии правительства».

Помимо всех политических размышлений, не стоит забывать и о практичности такой меры с Кадыровым – ведь он, кроме стабильности и видимого процветания во вверенном ему регионе страны, имеет за спиной верную армию из 40 тысяч проверенных бойцов. Такое войско является огромным противовесом для подразделений ФСБ, которые, похоже, уже не в состоянии проконтролировать эту масштабную силу без слова самого президента Чечни.

В ситуации со смутным и неопределенным будущим «сырьевой сверхдержавы», у Путина все меньше вариантов для маневра на всех фронтах. А отсутствие надежных соратников в таком случае было бы смерти подобно, возможно даже не только политической. Вот и существует в близком окружении московского лидера такая неоднозначная, но заслуживающая его доверия личность. Так как с остальной российской элитой все намного сложнее и завязано не только на управлении страной, но и на бизнесе, который у многих сейчас из-за стоимости нефти и прогрессирующих международных санкций работает практически в убыток или уже перешагнул грань доходности.

И руководитель из Грозного пока не подводит Путина, – к примеру, пару недель назад на митинге в столице Чечни Кадыров отметил, что оппозиционеры являются врагами народа и стараются во что бы то ни стало прославиться, играя на противопоставлении себя действующей власти. Все это они проделывают в то время, когда сложность экономической ситуации должна наоборот сплотить российское общество в борьбе с последствиями кризиса. Именно поэтому, по мнению Рамзана Кадырова, их можно отнести к такой неблагонадежной части россиян.

Как оказалось при опросе, проведенном известными российскими негосударственными исследователями из «Левада-центра», не все так гладко с мнением простого россиянина насчет высказываний Кадырова об оппозиционерах. По данным социологов, 60 процентов жителей страны крайне не ободрили спич чеченского руководителя, а за последний год уважение к нему со стороны опрошенных граждан РФ снизилось вдвое – с 35 до 17%!

Самостоятельность Сечина.

Иначе обстоит ситуация с Игорем Сечиным, который, наоборот, показывает характер, и аналитики из Stratfor говорят о том, что эта крайне важная фигура российской элиты вполне может вести свою собственную игру. Как пример приводится его отсутствие на важнейшем совещании, которое проводил Министр энергетики РФ Александр Новак, где из-за его отсутствия не было принято решение о старте переговоров с представителями ОПЕК о снижении уровня нефтедобычи.

Зато в тот же день по данным пресс-службы «Газпрома» газовый и нефтяной олигархи встречались и решали более важные для себя вопросы о консолидации усилий в сфере добычи и торговли «голубым топливом» и «черным золотом». Такие данные позволили многим сделать выводы, что для Сечина государственные интересы не так важны, как вопросы личной выгоды. Помимо таких мыслей о данной встрече, у некоторых людей российского политикума закралось мнение, что и Миллер, и Сечин могут договориться об объединении против нынешнего курса правительства в нефтегазовой сфере.

Кроме прочего, Stratfor называет Игоря Сечина одной из самых влиятельных фигур и в кругах представителей силовых органов страны, и все нынешние события могут стать началом его противостояния с Кадыровым, в ходе которого Путину вынужденно придется принимать чью-то сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
германия
Германия
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Грипп
Грипп
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне