Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в России грозит политической стабильности странам Центральной Азии

Кризис в России грозит политической стабильности странам Центральной Азии
На протяжении долгих лет после обретения независимости пять бывших советских среднеазиатских республик - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Туркмения - наслаждались стабильностью. «Однако экономический кризис в Российской Федерации подрывает их основы», - пишет американское издание Foreign Policy.
 
Сегодня авторитарные и коррумпированные среднеазиатские режимы столкнулись с рядом проблем, которые способны привести к преобразованию региона. Экономика данных государств оказалась на грани краха в связи с экономическим кризисом в РФ, а также глобальным снижением цен на сырье. «Однако худшее еще впереди», - отмечает издание. В текущем году экономика среднеазиатских государств достигнет дна, а режимы лишатся последних остатков доверия. В такого рода условиях всякое неожиданное событие может перерасти в масштабные беспорядки.
 
Ключевой причиной грядущего экономического кризиса является внезапный упадок России. Хотя среднеазиатские республики снизили свою зависимость от Российской Федерации после распада СССР, однако это государство продолжает оставаться для них важным экономическим партнером. Это основной рынок сбыта несырьевых товаров, огромный рынок труда для мигрантов, пересылающих домой деньги, а также важный источник инвестиций. Пока РФ процветала, было все хорошо. Однако в 2015-м западные санкции, падение нефтяных цен и российские контрсанкции загнали российскую экономику в кризис. И если судить по новостям последних недель, то наступивший год будет еще одним годом спада экономики этой страны. Упадок Российской Федерации означает, что среднеазиатские предприятия, которые сильно зависят от российских покупателей, начнут увольнять работников, трудовые мигранты из Средней Азии не смогут поддерживать своих родных, а курсы валют в этих странах обрушатся вслед за российской валютой. 

Сложная ситуация. 

Поскольку официальные данные статистики, публикуемые некоторыми правительствами республик Средней Азии, не отличаются надежностью, а денежные переводы из РФ не включены в ВВП, то крайне сложно оценить характер происходящего. Оптимистичные аналитики Всемирного Банка считают, что в этом году экономика Казахстана, наибольшая в регионе и отличающаяся более-менее честными публикациями данных, покажет рост едва ли на один процент. Однако аналитики издания The Economist считают, что государство ждет спад.
 
Для небогатого южного пояса региона - Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - проблема переводов денег стоит особенно остро. Курс российской нацвалюты против американского доллара с ноября 2013-го упал на 128 процентов, и это ослабляет покупательные способности многих зарубежных рабочих из Средней Азии, работающих на территории РФ. Эти государства по зависимости от денежных переводов занимают в мире лидирующие места, и Центробанк России зафиксировал рекордное уменьшение объемов денежных переводов - на 43, 38 и 51 процент соответственно. Большинство мигрантов не спешат возвращаться домой, надеясь на улучшение ситуации. Однако как долго они продержатся, и что правительства их стран будут делать с огромным количеством безработных, неожиданно вернувшихся на родину?
 
Государства Средней Азии, чтобы не утратить конкурентоспособность, были вынуждены ослаблять свои валюты вслед за рублем. Казахстанский тенге обвалился на 137 процентов против доллара с ноября 2013-го, и правительство отпустило курс валюты, поскольку его поддержка обошлась в миллиарды долларов. Киргизский сом упал на 55 процентов, таджикистанский сомони - на 42 процента, даже узбекистанский сом, который в основном меняют на доллары на черном рынке, официально потерял 25 процентов. Туркменистан в прошлом январе девальвировал валюту на 19 процентов. 

Чего ожидать дальше? 

Ослабление валют среднеазиатских государств создает среди их граждан повышенный спрос на американскую валюту, что, в свою очередь, может привести к острой нехватке иностранной валюты. Компании и люди, взявшие кредиты в евро или долларах, - важная проблема Казахстана - не смогут погашать эти ссуды.
 
Все государства ограничили продажу долларов. Туркменистан в середине января и вовсе запретил эти операции. Эта болезненная девальвация не смогла нейтрализовать ущерб, который был причинен падением курса российской валюты и падением спроса в РФ на среднеазиатскую продукцию, в частности, на киргизский текстиль и машины из Узбекистана и Казахстана. В первые 10 месяцев 2015-го экспорт из Казахстана в РФ снизился на 32 процента. Сельхозпроизводители региона планировали воспользоваться запретом на импорт европейских товаров в РФ, однако рухнувший курс российской валюты и падение спроса в РФ разрушили эти надежды.
 
Падение экспорта в Российскую Федерацию особенно сильно ударило по Киргизии и Казахстану. Серьезные трудности настигли и Таджикистан. Сражаясь со снижением доходов, правительства вынуждены урезать расходы. Казахстан допустил рост тарифов на ЖКХ и уменьшает субсидии на хлеб. Туркменистан тоже оказался на грани отмены субсидий, которые позволяли гражданам бесплатно получать воду, газ и электричество с 1993-го. Как отмечает издание, простые люди в Средней Азии пострадают очень сильно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Луна
Луна
23 апреля
23 апреля
Банки Канады
Банки Канады
Армения
Армения