Горячие Новости

Облако тегов

Почему рублю уже никто не верит - WP

Почему рублю уже никто не верит - WP

Как отмечается, российские власти совершили две ошибки. Во-первых, они забыли, что не следует вмешиваться в конфликты, происходящие на Ближнем Востоке, а во-вторых, они верили в то, что экспорт жидких углеводородов в состоянии заменить здоровую экономику, пишет издание The Washington Post.

В настоящее время российская денежная единица продолжает свое падение. На протяжении трех недель, прошедших с нового года, рубль стал дешевле на 12 процентных пунктов. В прошлый вторник он одномоментно подешевел на пять процентов. Тогда за один американский доллар давали более 83 рублей. Впрочем, в последние дни он несколько окреп в первую очередь в связи с тем, что подорожала на мировом рынке и нефть. Как бы там ни было, он оказался на уровне, гораздо более низком, чем в прошлом году, когда население массово забирало средства со своих банковских срочных вкладов. Для того чтобы воспрепятствовать тогда влиянию на курс рубля спекулянтов, власти вынуждены были увеличить размер учетной ставки.

Как отмечается, проблема РФ состоит в том, что в этой стране кроме добычи нефти и газа нет больше никаких признаков экономического развития. Таким образом, после того как стоимость нефти оказалась на современных значениях, можно говорить, что в этой стране экономика больше не существует. В связи с тем, что в Китае продолжают падать темпы развития, и при этом уровень добычи не снижается, а, наоборот, увеличивается, Кремль может распрощаться со своими надеждами на скорый рост нефтяных котировок. В настоящее время излишек нефти составляет примерно полтора миллиона бочек в день. Из-за этого стоимость ее упала более чем на 75 процентных пунктов и находится в данный момент на отметке 30 долларов за номинальный объем.

Из-за этого американские производители сланцевой нефти скорее всего вынуждены будут прекратить работу. И только тогда могут создаться предпосылки для роста цены. Однако беда в том, что они все развивались исключительно на кредитные деньги, которые необходимо отдавать. Поэтому, скорее всего, они продолжат работать и в будущем. Кроме того, они смогут просто закрыть часть скважин до того момента пока стоимость нефти не вырастет до удобоваримых величин и быстро восстановят добычу до прежних объемов.

Следовательно, даже в том случае, если ситуация на нефтяном рынке в целом улучшится, Российская Федерация все же не сможет разрешить свои проблемы. Как отмечается, на протяжении прошлого года падение национальной экономики РФ составило 3,7 процента. В нынешнем году скорее всего она также продолжит сжиматься. Как полагают в МВФ, сокращение составить примерно 1 процент. Однако это случится только в том случае, если стоимость нефти вырастет до среднегодового значения в 42 доллара за номинальный объем. В этой связи и российский бюджет испытывает определенные сложности. Это и не удивительно, ведь его на 45 процентов наполняют за счет выручки поступающей от продажи нефти.

Вероятнее всего, намеченного сокращения расходной части на десять процентов может оказаться слишком мало. Все дело в том, что при его формировании российские власти исходили из предпосылки, что нефть в нынешнем году в среднем будет стоить 50 долларов. В этой связи российскому Внешнеэкономическому банку возможно придется попросить о помощи в размере 18 миллиардов долларов. Свидетельством того, что проблемы в России в будущем только усугубляется является то, что правительство этой страны уже заявило о готовности снизить уровень добычи. Таким образом, оно надеется на восстановление цены нефти. Этим Москва фактически признает, что проиграла в нефтяной войне Эр-Рияду.

Будущее России печально.

Волатильность российского рубля является ярким свидетельством того, что путинская Россия находится на краю гибели. Он на протяжении последних двух лет рубль стал дешевле на две трети.

Виной тому все та же цена нефти на мировом рынке. В связи с падением уровней доходов российских экспортеров, они поставляют на внутренний рынок гораздо меньше валюты, что приводит к снижению спроса на национальную денежную единицу. В этой связи российское население может прийти к выводу, что не следует хранить средства в банках. Как известно, там проценты не покрывают, ни инфляцию, ни уровень девальвации. Это значит, что они, скорее всего, станут скупать конвертируемую валюту. Примерно такие действия населения фиксировались в конце позапрошлого года. Когда же валюта в финансовых учреждениях иссякла, население стало закупать на свободные средства электронику, одежу и машины.

Как отмечается, больше всего власти России опасаются не поступательного ослабления рубля. Их тревожит то, что в определенный момент он может просто обвалиться. Известно, что национальная система не может существовать нормально, если народ не доверяет своей денежной единице. В этой ситуации государство может оказаться неплатежеспособным. Впрочем, нет оснований предполагать, что это может произойти в ближайшее время.

Как бы там ни было, российские власти не сильно ошибаются, когда позволяют обесцениваться рублю. Эта мера позволяет сохранить запасы валютных средств. Она же позволяет увеличить конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках. Однако намерение РФ обеспечить плановое снижение стоимости национальной валюты является неверным решением. Ей необходимо будет позаботиться о том, чтобы пресечь бегство капитала и продолжить сохранять резервные фонды в неприкосновенности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
28 марта
28 марта
Социология
Социология
Джизакская область
Джизакская область