Горячие Новости

Облако тегов

В околовластных кругах ситуацию с рублем воспринимают нервно – СМИ

В околовластных кругах ситуацию с рублем воспринимают нервно – СМИ

Российское правительство готовит первую версию антикризисного плана, которую представят уже в скором времени. К понедельнику ведомства должны представить в правительство по нему предложения. Согласно данным российского «Коммерсанта», масштабных предложений не будет, уже известно о сокращении инвестпрограмм государственных монополий на 10 процентов и, например, введении акцизов на пальмовое масло.

Вчерашний день в околовластных кругах на фоне продолжающегося падения рубля и относительно стабильной нефти прошел нервно. Был отменен визит главы Центробанка Э. Набиуллиной в Давос, а прибывший туда А. Кудрин предположил кратковременное падение нефтяных котировок до 16-18 долларов за баррель. В Совете федерации же предложили зафиксировать рубль на уровне 40 рублей за доллар. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Nordhill Capital.

На следующей неделе ожидается публикация основных положений нового антикризисного плана. В среду российский премьер Д. Медведев обозначил, что речь идет, по сути, о продолжении плана по поддержке экономики, работавшего в прошлом году. Премьер также уточнил, что развитие событий показывает, что без специальных мер обойтись невозможно. До следующего понедельника правительство ожидает предложения по таким мерам. Однако подробностей антикризисного плана в правительстве пока не сообщают. В прошлом году антикризисный план учитывал возможность угроз, которые так и не сбылись, что не помешало Госдуме и Счетной палате предъявить претензии правительству за неполное исполнение намеченного плана. На сегодня есть другое - ведомства действуют в условиях официального прогнозного курса 63,3 рубля за доллар, по словам министра Минэкономики А. Улюкаева, к уточнению базового варианта возвращение должно состояться позже, ориентировочно, в апреле.

А в это время курс рубля в четверг опустился ниже 85 рублей за доллар, при этом цены на нефть оставались относительно стабильными, то есть не было четкой привязки движения курса к изменению цен нефти Brent, что было характерно последнему времени. Такое обстоятельство, а также открывшаяся вчера сессия давосского Всемирного экономического форума, где Россию представляла небольшая делегация, заставляли так или иначе комментировать происходящее в России, что сделало вчерашний день достаточно нервным.

На традиционном завтраке ВТБ в Давосе слово брал глава Комитета гражданских инициатив А. Кудрин. Он несколько неожиданно предложил отложить на год или полтора приватизацию крупных государственных активов до момента выхода страны из экономической рецессии. При этом он также сделал резонансное заявление о том, что допускает снижение цены нефти до 16-18 долларов за баррель, но на короткий период. Ранее российские экономисты таких прогнозов по обвалу нефтяных цен не давали. Между тем падающие на нефть цены усиливают общественный запрос на правительственные меры. Реагируя на эти запросы, пресс-секретарь Кремля Д. Песков призвал не говорить об «обвале» курса рубля и заверил, что Кремль доверяет политике Центробанка, который внимательно отслеживает ситуацию и анализирует ее. Глава ВТБ А. Костин заверил, что поведение клиентов банка не похоже на панику или прочие экстраординарные события.

В то же время, накануне стало известно, что Набиуллина отменила свой визит в Давос, а также о том, что Центробанк провел совещание с крупными банками. Обе новости получили широкое обсуждение. Пообщавшись с некоторыми участниками совещания в ЦБ, «Коммерсанту» стало известно, что ничего экстренного там не произошло, регулятор не предложил новые инициативы. При этом всех поставили в известность, что не будет никакого продления льгот, в том числе по льготному курсу для расчета валютных банковских активов.

Сенсацией же вчера отметился первый зампред комитета Совфеда по экономической политике С. Калашников, который выразил свой взгляд на существующие проблемы с рублем и предложил закрепить жесткий курс рубля к американскому доллару США и прочим резервным валютам. Приемлемым значением курса с учетом «реальной покупательной стоимости» рубля на внутреннем рынке, по мнению сенатора должен быть уровень 40 рублей за доллар. В то же время владелец «Русала» О. Дерипаска в Давосе назвал главную проблему российского правительства в связи с ситуацией на нефтяном рынке - при нынешних ценах на нефть в федеральном бюджете и Резервном фонде 2017 года отсутствуют деньги.

Очевидно, антикризисный план правительства и должен способствовать плавному расходованию Резервного фонда, чтобы средств из него хватило подольше. Однако подробностей о планах правительства пока нет. Вице-премьер О. Голодец пообещала, что в планах правительства найдется место для «серьезных мер по поддержке населения». Но согласно протоколу совещания у Медведева есть запись, которая заставляет усомниться в серьезности таких мер - министерствам поручено предложить меры, обеспечение реализации которых, должно соответствовать рамкам бюджетных ассигнований в госбюджете на 2016 год. То есть все, что максимально можно сделать при таких условиях, это просто перераспределить уже расписанные средства бюджета. Определенное представление о возможных предложениях можно получить из предложения обсудить повышение ставок акцизов и расширение ассортимента подакцизных товаров, в том числе пальмового масла, «вредных продуктов питания», автомобильных шин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Замок
Замок
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин

Близнецы

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)