Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали еще 3 причины, кроме нефти, опустившие рубль

Эксперты назвали еще 3 причины, кроме нефти, опустившие рубль
С начала недели американская валюта подорожала более чем на 6,5 рубля. Кроме падения нефтяных котировок обвал спровоцировали принудительное закрытие позиций, конвертация дивидендов и начало паники, говорят участники рынка и экономисты. В ходе сегодняшних торгов курс доллара поднялся почти до 86 рублей. Это максимальный показатель с 1998-го. Предыдущий рекорд (80,1 рубля за 1 доллар), установленный 16 декабря 2014-го, был побит вчера, 20 января, пишет РБК.
 
За первые 2 часа сегодняшних торгов американская валюта подорожала почти на 5 рублей, достигнув уровня в 85,99 рубля. Потом курс скорректировался и к 15:00 мск опустился до отметки в 84,24 рубля. Резкий обвал курса российской нацвалюты происходит в условиях продолжающегося падения нефтяных котировок. В частности, баррель нефти Brent с начала торгового дня упал в цене на 1,9 процента, до 28,3 доллара.
 
Дополнительный импульс ослабления российской валюты на рынке обеспечило принудительное закрытие позиций некоторых из игроков, отмечают в своем обзоре эксперты Sberbank CIB. Левон Атанасян, трейдер «Ренессанс Капитала», подчеркивает, что с начала года объемы продаж валюты на рынке были значительными. «Объем предложения до 20 января, был на достаточно большом уровне, а сегодня стали срабатывать стоп-лоссы (это уровень, при котором с целью минимизации убытков игрока сделка автоматически закрывается), и российская валюта оказалась под избыточным давлением», - отметил он. После обеда, по словам трейдера, ситуация стабилизировалась и началась «осторожная продажа валюты».
 
Помимо этого, сейчас происходит конвертация в евро и доллары дивидендов, выплаченных в начале года акционерам, рассказал Дмитрий Полевой из ING Bank. Как раз по этой причине увеличился валютный спрос. «Обычно эти покупки сконцентрированы во времени. На фоне ограниченной ликвидности это может объяснять такое стремительное ослабление нацвалюты», - отмечает Полевой.
 
Согласно оценке Sberbank CIB, объем конвертированных для выплат зарубежным инвесторам средств, составил 0,8 миллиарда долларов, а российские акционеры конвертировали еще порядка 1,1 миллиарда долларов в условиях усиливающихся девальвационных опасений. В общей сложности на протяжении последних нескольких дней акционерам выплатили дивиденды за январь-сентябрь минувшего года на 156 миллиардов рублей (порядка 2 миллиардов долларов).
 
Полевой отметил, что в декабре 2014-го на рынке была обратная ситуация: компаниям нужно было выплачивать дивиденды, и они стали продавать валюту, тем самым, поддерживая курс рубля.
 
В свою очередь, Александр Мюльбергер, руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ «БКС» полагает, что какой-то крупный игрок уже второй день подряд целенаправленно скупает валюту на рынке. Казначей одного крупнейшего банка тоже отмечает присутствие на валютном рынке крупного покупателя. Согласно его словам, судя по всему, это локальный банк. При этом экспортеры продолжают занимать выжидательную позицию, указывают в Sberbank CIB: «Рынок столкнулся с такой ситуацией, когда предложение продавцов национальной валюты не уравновешивалось заявками на ее приобретение».
 
То, что рынок преодолел одновременно несколько психологически важных уровней, стало причиной ускорения негативной динамики российской нацвалюты, подчеркивает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». На рынке, добавляет аналитик, присутствуют панические настроения. «Однако такой паники, какую наблюдали в декабре 2014-го, когда в банках массово забирались депозиты и скупалась валюта, на данный момент мы не фиксируем. Вместе с тем не стоит исключать того, что риски реализации такого сценария значительно возрастут, если американская валюта достигнет уровня в 90–100 рублей, хотя, по нашему мнению, возможностей у граждан для этого гораздо меньше, нежели было тогда», - говорит Полевой. Согласно его словам, в таком случае Центробанк может попытаться стабилизировать обстановку за счет усиления контроля за действиями экспортеров, государственных компаний и просто крупных компаний на рынке валюты. «Думаю, что регулятор пристально следит за поведением крупных компаний и банков», - полагает Полевой.
 

Чего ожидать дальше?

 
Со стороны Центрального банка пока не предпринимаются активные меры по поддержке рубля; согласно мнению регулятора нацвалюта отыгрывает снижение нефтяных цен, добавляет Ирина Лебедева из «Уралсиб Кэпитал». «По нашему мнению, Центральный банк будет стараться стабилизировать ситуацию, прежде всего, при помощи инструмента процентных ставок. Приведшая к резкому ослаблению российской валюты нестабильность на нефтерынке, не позволяет надеяться на понижение ставки в ходе заседания Центробанка на следующей неделе, даже с учетом замедления инфляции. Также возможно, что Центробанк может увеличить размер ключевой ставки в том случае, если ситуация на рынке валюты уйдет из-под контроля», - отмечает Ирина Лебедева.
 
Напомним, за первые 2 часа сегодняшних торгов американская валюта подорожала почти на 5 рублей, достигнув 85,99 рубля. Потом курс скорректировался и к 15:00 мск опустился до отметки в 84,24 рубля. Резкое падение курса российской нацвалюты происходит в условиях продолжающегося падения нефтяных котировок. В частности, баррель нефти Brent после открытия торгов упал в цене на 1,9 процента, до 28,3 доллара.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
курс фунта
Фунт рубль
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
8 января
8 января
Рождество
Рождество