Горячие Новости

Облако тегов

Господдержка в России приводит к парадоксальным результатам – СМИ

Господдержка в России приводит к парадоксальным результатам – СМИ

Государственная поддержка тех или иных отраслей в Российской Федерации ведет к парадоксальным итогам, когда, например, молочной отрасли оказывается беспрецедентная помощь, а в стране наблюдается дефицит своего молока, и сокращается молокопроизводство. Об этом 21 января рассуждает в «Независимой газете» Настя Башкатова, являющаяся сотрудницей отдела экономики этого издания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 20 января обсудил с сообществом экспертов, как правительству в нынешнем году противостоять кризисным явлениям.

Некоторыми экономистами предложено проведение структурных реформ. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что существующая система госуправления в России делает осуществление экономических реформ в этой стране бессмысленным. Ведь как демонстрирует практика, правительственную поддержку далеко не часто на российских просторах используют эффективно.

Медведев объявил, что события, случившиеся в последние недели, вынуждают его аппарат к продолжению реализации установок, которые содержит антикризисный план. Правда, он сейчас, по заверению главы правительства, не есть точная копия прошлогоднего: его в чем-то подсократят, а в чем-то внесут дополнения.

Стенограмма встречи с экспертным сообществом показывает, что ключевой советчик – Владимир Мау.

Он является ректором Академии госслужбы и народного хозяйства, бывшим ранее одним из ведущих кураторов в разработке «Стратегии-2020». Мау сообщил, что сложившиеся условия требуют от власти не столько продолжения антикризисного плана, сколько последовательной реализации «плана стабилизации на 3 года структурных реформ».

Первой задачей властей, со слов Мау, представляется преодоление «маргинального темпа роста», при котором экономика около нуля балансирует. Владимир считает, что экономика России после этой всей турбулентности способна расти темпами, которые он называет образно «ниже Китая, но выше Германии». Второй задачей есть компенсация имеющихся потерь и рост народного благосостояния.

Мау определил наступивший 2016-й год как инерционный и добавил, что в 2017 и 2018 году надо осуществить структурные шаги, создающие потенциал для экономического развития и роста. Под этим Мау понимает, судя по всему, переход к адресности, помощь бизнесу и различным секторам экономики с одновременным стимулированием их ориентации на осуществление экспорта, упрощение правил по таможенному регулированию, сокращение количества контрольно-надзорных структур и проверок при стимулировании конкуренции и снижении инфляции.

Медведевым советы воспринимались благосклонно, а в ряде случаев даже выражалась готовность действовать срочно. Так, им было заявлено, что хочет он съездить и посмотреть, каковы дела в Тольятти на АвтоВАЗе, а заодно и поговорить с автомобилистами там, буквально 23 января, через три дня после беседы с экономическими аналитиками.

Впрочем, некоторыми экспертами и участниками рынка высказывалось ранее предупреждение, что при нынешней системе государственного управления даже проведение структурных реформ может не спасти уже экономику. В декабре минувшего года экс-министром по экономическому развитию, главой Сбербанка Германом Грефом во время выступления в Совете Федерации высказывалась мысль, что при отсутствии реформирования государственного управления другие любые реформы обрекаются на провал. На его взгляд, сегодня нельзя приступить к какой-нибудь социальной и экономической реформе потому, что система российского управления не готова абсолютно к перевариванию этих преобразований.

Парадоксом является то, что правительственная адресная помощь совсем не всегда есть эффективна. Ярким примером тому служит состояние дел в молочной отрасли: про ее поддержку много говорится, на деле же данная отрасль испытывает до сих пор серьезнейшие проблемы.

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал 20 апреля, что бюджетную поддержку производителям молока в нынешнем году увеличат почти в 2 раза в сравнении с 2015-м и доведут до 30 миллиардов рублей. Денежные средства пустят на приращение субсидий по тем или иным кредитам, а также компенсаций финансовых затрат на возведение и модернизацию молоководческих ферм. Министром сельского хозяйства меры государственной поддержки этой отрасли названы «беспрецедентными». Руководитель Минсельхоза счел нужным напомнить, что перед Российской Федерацией стоит насущная задача достигнуть самообеспечения в объеме до 90% по молоку, как прописано это в положениях доктрины продовольственной безопасности.

Сейчас между тем в России налицо дефицит своего молока. Он оценивается, со слов Ткачева, в восемь миллионов тонн, и может при господдержке быть преодолен в срок от 5 до 7 лет.

До сих пор, правда, вливания в эту отрасль, в соответствии с оценками экспертов молоководства, приводили мало к чему, хотя в крупных сельских хозяйствах чуть ли не каждой коровой получена уже, говоря условно, небольшая квартира.

Ассоциация крестьянских хозяйств устами своего президента Владимира Плотникова ранее заявляла, что в течение последних пяти лет государством вложено в развитие молочного животноводства примерно сотня миллиардов рублей. Из них свыше 96% ушло в сектора с крупным производством. Невзирая на какие-либо издержки, строятся золотые для скота коровники, в которых стоимость скотоместа для дойной коровы приближается к одному миллиону рублей. В райцентрах за эту сумму можно квартиру купить. Понятное дело, что издержки эти не окупятся никогда. Неудивительно, что объем кредиторской задолженности в сельском хозяйстве – колоссальный, достигая многих сотен миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Audi A8
Audi A8
23 июля
23 июля
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович