Горячие Новости

Облако тегов

Россиян предупредили о скором трехзначном значении курса рубля

Россиян предупредили о скором трехзначном значении курса рубля

На протяжении последних нескольких недель россияне со все возрастающим беспокойством наблюдают за продолжающимся падением национальной денежной единицы по отношению к американскому доллару. Фактически ежедневно рубль все больше слабеет. При этом валюта США и объединенной Европы растет и укрепляется, пишет сайт телеканала REN.ТV.

В то же время правительство продолжает успокаивать население отмечая, что в Центральном банке России неусыпно следят за положением складывающемся на валютном рынке страны. Также сообщается, что ни при каких ситуациях окончательно обрушение российского рубля не произойдет. Главным виновником волатильности национальной денежной единицы является мировая стоимость жидких углеводородов. Падение продолжалось в течение всего минувшего года и значительно ускорилось уже в текущем. К примеру, североморский сорт нефти продавался по 50 долларов, а позже уже и по 40. В настоящее время мало кто в России еще верит, что ее цена вернется до докризисных отметок. Тем не менее, невзирая на то, что многие видели цену в 40 долларов как самое дно, это оказалось ошибкой.

С наступлением нового года процесс ускорился только сильнее. В настоящее время бочка нефти стоит менее 30 долларов. В этой связи многие жители Российской Федерации хотели бы понять, что их ждет в будущем, ведь за падением цен на нефть происходит и ослабление рубля, что в свою очередь провоцирует очередной рост инфляции.

В данный момент не существует единого взгляда на происходящие события. Экспертное сообщество по-разному склонно оценивать ситуацию. Впрочем, это происходило и в прежние времена. Тем не менее отдельные предположения специалистов все же воплощались в реальность. В частности, в конце позапрошлого года, когда национальная валюта России сильно упала, немало экспертов заявляли, что очень скоро рубль снова окрепнет. Так в результате и произошло – уже к началу весны рубль значительно укрепился и стабилизировался. В то время многим казалось, что российский рубль надолго замер на отметке 60 за доллар.

Теперь же большинство финансистов говорят о том, что очень скоро курс рубля по отношению к основным мировым валютам перевалит за трехзначную отметку. Такого мнения, в частности, придерживается Вячеслав Путиловский. Он уверен в том, что 85 рублей за один доллар вовсе не дно.

Путиловский в числе прочего указал, что никто не сможет с точностью сказать, что ожидает рубль в ближайшем будущем. Российская валюта слишком сильно зависит от стоимости нефти. В создавшихся условиях, когда происходит практически неконтролируемый рост предложения, трудно ожидать, что стоимость жидкого ископаемого топлива восстановится до уровня, отмечавшегося до кризиса. По его мнению, положение будет ухудшаться и впредь. На то, чтобы цены восстановились, понадобиться не один год. Кроме того, он сообщил, что, вероятно, и рубль продолжит обесцениваться. Он указал, в частности, что, скорее всего, уже очень скоро курс перевалит за сто рублей и продолжит падать.

Рубль может обвалится и до 300 за один доллар.

Тем не менее устойчивость рубля практически полностью зависит от ценовой динамики на мировом нефтяном рынке. Как полагает ряд специалистов, в настоящее время минимальная цена может остановиться на 15, либо 20 долларах за базовый объем. При этом многие считают, что до этого в реальности не дойдет. Впрочем, как полагает представитель «Альфа-банка» Дмитрий Долгин, при снижении стоимость нефти на доллар курс доллара в России обваливается на один рубль.

По его словам, минимальными следует считать цены на сырье от 15 до 20 долларов за бочку. Следовательно, в этом случае доллар укрепится до 90 рублей или даже до 95. Однако он полагает, что это не помешает восстановится курсу национальной денежной единицы в том случае, если нефть подорожает.

Кроме того, он выразил сомнение в том, что Центральный банк собирается стабилизировать валютный рынок интервенциями. Это не является целесообразным решением в создавшейся ситуации, полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается и представитель инвестиционной компании «Окей брокер» Сергей Алин. В частности, он обратил внимание на то, что Центральный банк с самого конца позапрошлого года ни разу не проводил интервенции, направленные на поддержку курса нацвалюты. На протяжении всего прошедшего времени финансовые власти только выкупали с рынка иностранные деньги для пополнения своих запасов. По его словам, на то, чтобы стабилизировать курс рубля, в 2014 было израсходовано порядка 87 миллиардов долларов.

В то же время специалист подчеркнул, что в отличие от позапрошлого года панического спроса на валюту сейчас не фиксируется. По его словам, сейчас участь российской денежной единицы целиком и полностью зависит от ценовой динамики жидких углеводородов.

Господин Алин отметил, что в том случае, если энергоноситель подешевеет до 25 долларов за номинальный объем, скорее всего доллар в России подорожает до 90 рублей. Если такая цена задержится на длительный период, то возможно проседание и до 100 рублей и больше. В то же время если произойдет определенный рост на нефтяном рынке, то рубль может снова вернуться на современные позиции. Он подчеркнул, что паника сейчас не фиксируется и не растет спрос на конвертируемую валюту. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что разница на купле-продаже в настоящее время не превышает 5 рублей. Все дело в том, что в кризисные моменты разница растет до 10 рублей, отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
14 августа
14 августа
Гобозов Александр
Гобозов Александр
18 июля
18 июля
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
14 марта
14 марта