Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ возобновит интервенции при курсе 90 рублей за доллар – Bloomberg

ЦБ РФ возобновит интервенции при курсе 90 рублей за доллар – Bloomberg

Как полагают американские специалисты опрошенные Bloomberg, после того как российский рубль приблизится к критическим значениям, Центральный банк России начнет активно его стабилизировать. Главным механизмом при этом будет валютная интервенция.

В частности, отмечается, что скорее всего эти меры будут приняты ЦБ РФ после того, как российская денежная единица ослабнет до 90 рублей за один американский доллар. При этом 2 из 15 опрошенных специалистов заявили, что интервенции начнутся уже на отметке 80 рублей за американский доллар.

При этом отмечается, что практически единственным механизмом для сдерживания рубля от дальнейшего падения, у российского Центрального банка остается реализация валютных резервов. Только после этого, полагают эксперты, будут применены другие способы обуздать девальвацию. Среди наиболее эффективных способов аналитики назвали увеличение учетной ставки.

Вероятнее всего, ЦБ РФ начнет предпринимать меры сдерживания уже после того, как рубль перевалит за показатель 80 за доллар, полагает Петр Матис, представитель британского Rabobank.

Как отмечается, в конце позапрошлой весны правление российского Центробанка приняло решение перейти на гибкий способ курсообразования. Тогда же было решено отказаться от продажи валюты в случае если волатильность на профильном рынке будет незначительной.

В начале текущей недели стоимость европейской единой валюты выросла на Московской бирже до 85 рублей. В то же время нефтяные котировки сползли до отметки 27 долларов.

Прогнозы экономистов.

Как отмечается в прогнозе, подготовленном Евгением Гавриленковым, ведущим экономистом Sberbank CIB, в текущем году средняя цена нефти все же стабилизируется на 40 долларах. В таком случае российская экономика остановится на уровне прошлого года. По его словам, значительно вреднее для экономики России, когда на нефтяном рынке существует повышенная волатильность, нежели просто невысокие цены на жидкие углеводороды. По его мнению, шоки, возникающие на нефтяном мировом рынке, могут быть с минимальными потерями перейдены российской экономикой, даже в том случае, если падение цен ежегодно будет достигать 30 процентных пунктов. Это не должно приводить к спаду во всей экономике.

При этом специалист отмечает, что в том случае если нефтяные котировки окажутся в коридоре от 40 до 60 долларов за базовый объем нефти, то российская экономика сможет в текущем году вырасти. Но в том случае, когда цена опустится ниже 40 долларов падения показателей экономического развития избежать не удастся. В числе прочего господин Гавриленков отмечает, что при сползании мировых цен на жидкое ископаемое топливо ниже 25 долларов Центральному банку придется начать продавать валюту для стабилизации денежной единицы. Также он полагает, что при этом сценарии спад в российской экономике будет весьма глубоким.

О том, что нефтяные котировки могут упасть до 15-16 долларов, говорил Эндрю Робертс, эксперт, трудящийся в Королевском банке Шотландии. Он, в частности, отмечал, что в первые три месяца текущего года стоимость энергоносителя окажется на уровне ниже 25 долларов, и продолжит падать. Это, по его словам, будет обусловлено тем, что предложение далеко опередило спрос. Кроме того, вскорости на рынки станет поступать иранская нефть, что только ухудшит ситуацию. Также, по его мнению, падение востребованности нефти обусловлено теплой зимой и созданием транспортных средств на альтернативной тяге.

Российские эксперты продолжают верить в стабилизацию экономики.

Как отмечается, большая часть российских экспертов склоняется к тому, что средневзвешенная цена нефти в нынешнем году составит более 52 долларов за номинальный объем. Это не даст возможности России покинуть зону кризиса и приведет к росту потребительских цен. В то же время отдельные аналитики в России допускают возможность того, что нефть будет торговаться в нынешнем году в среднем по 40 долларов за номинальную единицу. При этом мнения о том, удастся ли Российской Федерации в нынешнем году выйти из рецессии существенно разнятся. Большинство сомневаются в этом и ждут дальнейшего падения показателей. Другие полагают, что роста или падения не следует ждать, примерно треть уверена, что подъем в нынешнем году возможен. Об этом свидетельствует совмещенный прогноз, подготовленный РБК.

Произошедшее в нынешнем году существенное падение стоимости жидких углеводородов в связи с ожиданием вывода на мировые площадки сырья из Исламской Республики Иран, сделало российский рубль наиболее неустойчивой денежной единицей. Речь идет о государствах с развивающейся моделью экономики. Такое мнение опубликовало американское агентство деловых новостей Bloomberg. Только за прошедшие дни с начала текущего года падение достигло уже почти 7-ми процентов. В более тяжелом положении оказалась только валюта Южноафриканской республики – ранд.

Накануне в результате торгов, проведенных на Московской бирже, доллар подорожал до отметки 79 рублей 20 копеек. Это максимум с конца 14-го года. Тогда как известно из-за резкого падения стоимости нефти и санкционный мер Запада панические настроения у россиян спровоцировали резкое обрушение рубля. Тогда курс доллара доходил до 80 рублей.

Специалисты, опрошенные Bloomberg, уверены в том, что отмена рестриктивных мер ранее наложенных на ИРИ Европой и Соединенными Штатами, привела к тому, что рубль вновь оказался в зависимости от стоимости нефти североморского сорта. Последняя, как известно, вчера подешевела до 28 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
24 июня
24 июня
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)