Горячие Новости

Облако тегов

У России нет денег на создание конкурента для Falkon Илона Маска

У России нет денег на создание конкурента для Falkon Илона Маска

Российское космическое ведомство отказалось от работ, направленных на создание ракеты с многоразовой нижней ступенью. Указанное положение был убрано из текста Программы развития космической отрасли Российской Федерации. Упомянутый документ принят на период с 2016 года по 2025-й. При этом, как отмечается, ранее российские власти намеревались выделить на работы в этом направлении более 12 миллиардов рублей. Как сообщается, работы по постройке перспективной ракеты с многоразовой первой ступенью намеревались отнести к статье расходов на развитие инфраструктуры российских космодромов. Об этом пишет издание «Известия».

Как отмечается, указанную ступень должны были создать в конструкторском бюро Хруничева. Именно последнее на нескольких выставках демонстрировало свою перспективную разработку. 5 лет назад российское космическое ведомство приняло решение заказать работы по эскизному моделированию многоразовой ракеты. Эти работы были профинансированы в объеме четверти миллиарда рублей.

Уже к 2013 году упомянутое выше бюро заказало в профильном российском институте работы по определению нормативов посадки многоразовой ступени перспективной ракеты. Для этой цели был создан макет многоразового модуля в натуральную величину. Как отмечают специалисты, перспективная разработка более всего напоминала единственный советский корабль многоразового использования «Буран».

Подготовленные в рамках создания многоразовой ракеты расчеты должны были лечь в основу при работе над спускаемой первой ступенью. Тем не менее в связи с тем, что было принято решение сократить бюджет программы развития космической отрасли на 600 миллиардов рублей, работы над проектом остановили. Никаких возражений в руководстве Роскосмоса не было по той причине, что речь в принципе шла об очень отдаленной перспективе. К тому же нет уверенности, что указанное направление в результате будет признано нужным.

В настоящее время разговоры о спускаемой первой ступени стали популярными в связи с тем, что американский предприниматель Илона Маска, и его предприятие SpaceX, сейчас вплотную приблизилось к реализации указанной модели. Впрочем, изделие американской компании построено на других принципах. Разработка бюро Хруничева должна садится на землю раскрыв крылья и превращаясь в самолет. При этом многоразовая часть ракеты, построенной SpaceX производит посадку находясь в вертикальном положении. Только один раз нижнюю ступень удалось посадить благополучно. Это произошло в конце прошлого года. В то же время немало специалистов относятся весьма скептически к этой идее, так как экономия в этом случае довольно условна.

По мнению российского ученого специализирующегося на космосе Андрея Ионина, конструирование многоразового отделяемого элемента ракеты лишено экономической целесообразности. В связи с необходимостью снабжать нижнюю ступень устройствами для посадки в целом полезная нагрузка ракеты сильно снижается. По его словам, речь идет об утрате примерно 30 процентов грузоподъемности. Кроме того, следует учесть также расходы на испытания указанного элемента и на обслуживание. Двигатель первой ступени необходимо будет каждый раз полностью перебирать, уверен Ионин. Таким образом, экономия будет чисто символической. По его словам, кроме того, не следует забывать, что в результате есть опасность снижения надежности космического аппарата, а это недопустимо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
16 июня
16 июня
17 июня
17 июня
Джизакская область
Джизакская область
КиноПоиск
КиноПоиск
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович