Горячие Новости

Облако тегов

В России слишком много средств тратят на псевдонаучные проекты – эксперты

В России слишком много средств тратят на псевдонаучные проекты – эксперты
В Российской Федерации тратятся огромные деньги на псевдонаучные проекты и разработки. Согласно оценкам экспертов, суммы государственных расходов здесь могут быть как незначительными (в пределах нескольких сотен тысяч рублей), так и достаточно внушительными (в десятках триллионов рублей). Системная экспертиза проектов на наличие признаков лженауки в РФ не проводится, даже несмотря на то, что в стране 16 лет тому назад для этого была создана Комиссия по борьбе с лженаукой. Кому все это выгодно, выясняли журналисты издания «Deutsche Welle». 

Деньги на ветер. 

В 2009-м году Борис Грызлов, в то время занимающий должность спикера Госдумы России, а в настоящее время глава Высшего совета «Единой России», представил обществу свое совместное с Виктором Петриком (академик РАЕН) изобретение, которым оказалась система очистки воды. Внедрение технологии планировали включить в ФЦП (федеральная целевая программа) сроком до 2020-го с финансированием до пятнадцати триллионов рублей.
 
0,,2982692_4,00.jpg
Согласно словам Александра Сергеева, члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, ученые знали, что это изобретение является фикцией, но в Академию наук поступило указание обеспечить «научную поддержку изобретателю». «И некоторые директора институтов, и академики, видимо, понимая, где лежат деньги, стали восторженно нахваливать его», - отмечает Сергеев. Согласно его словам, предотвратить принятие ФЦП помог только широкий общественный резонанс - большое количество ученых продолжили публично критиковать псевдонаучные технологии и даже сумели доказать собственную позицию в судах.
 
Тем не менее этот достаточно громкий случай, не оказался поводом для повсеместных проверок для всех подобных проектов, проходящих в частности через систему государственного заказа. «Оценить в целом масштаб злоупотреблений практически невозможно», - сетует Александр Сергеев. Согласно его словам, препятствует этому и отсутствие системы, и отсутствие желания у самих властей. «Наша комиссия не для того создавалась, чтобы разоблачать чиновников, - отмечает он. - Наоборот, мы должны помогать им избегать мошенников, которые выдают себя за ученых. Однако довольно часто чиновники с мошенниками осознанно сотрудничают в делах освоения госбюджета». 

Две категории. 

Александр Сергеев делит лжеученых на две категории - косвенных и прямых. «Напрямую на лженауке наживаются сами шарлатаны, и лица крышующие их со стороны власти, а косвенно - издатели, журналисты, теле- и радиопродюсеры, занимающиеся распространением псевдонаучных мифов, и тем самым принимая участие в прибылях шарлатанского конвейера», - отмечает он.
 
Одна из тем, которая в настоящее время стоит на повестке дня у Комиссии по борьбе с лженаукой, - это работа по разоблачению всевозможных псевдомедицинских разработок, реклама которых появляется в СМИ. «Официальный печатный орган российского правительства, к примеру, недавно разместил у себя на страницах интервью, которое содержит рекламу гомеопатической клиники, якобы оказывающей помощь при лечении онкологических заболеваний», - рассказал Александр Сергеев.
 
Согласно его словам, в Комиссии считают подобного рода материалы опасными. Мы планируем повлиять на издание при помощи ФАС и других регулирующих органов. Вообще, отмечает Сергеев, в последнее время мошенничество в медицинской сфере в России развивается особенно активно.
 
Александр Саверский, руководитель Лиги защиты прав пациентов, добавляет, что спрос на услуги псевдоврачей и лжецелителей указывает на отсутствие у российских граждан доверия к госмедицине в целом. Однако, согласно мнению эксперта, вмешательство власти в эту сферу вряд ли может привести к эффективному результату. «Эта деятельность регулированию не подлежит, поскольку очень трудно определить даже объект подобного регулирования. А большинству людей свойственно верить в чудо», - отмечает он. 

«Океан лжи». 

Помимо Комиссии по борьбе с лженаукой в Российской Федерации уже более двух лет работают активисты проекта «Диссернет», деятельность которого основана на выявлении фальсификаций размещенных в научных публикациях. Андрей Ростовцев, один из основателей проекта, сказал журналистам, что по его мнению борьба с лженаукой и плагиатом является крайне важной, поскольку только таким образом можно расшевелить экспертов и совместными силами противостоять «океану лжи».
 
Согласно данным Ростовцева, в последние годы поток слабых диссертаций уменьшился: «В прошедшем году было защищено порядка тринадцати тысяч диссертаций против 25 тысяч, которые в последнее десятилетие защищались в РФ ежегодно. Естественно, в этом не только наша заслуга, однако мы поддерживаем атмосферу неприятия к фальсификации», - отмечает он. Еще один результат - сократившееся количество диссертаций, которые защищаются чиновниками. После того как представители «Диссернета» обвинили в плагиате таких достаточно известных персон, как депутат Госудумы Игорь Лебедев (сын Жириновского), уполномоченный при президенте Павел Астахов, губернатор Георгий Полтавченко, министр культуры Владимир Мединский, и многих иных, высокопоставленные чиновники стали меньше стремиться к получению научной степени.
 
Более того, отмечает Ростовцев, некоторые, кто их уже имеет, начали убирать титулы с сайтов. Правда, этим все и ограничивается, отмечает эксперт. «В Европе после подобных разоблачений люди идут в отставки, у нас же этого ожидать не приходится», - заключил Андрей Ростовцев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 марта
17 марта

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
16 января
16 января