Горячие Новости

Можно ли будить лунатиков?

Можно ли будить лунатиков?

О том, можно ли будить лунатиков, или лучше оставить их в таком состоянии, в котором они есть, слагают легенды, и ходит множество слухов. В связи с этим журналист издания BBC Future все-таки решила поставить все точки над «і» и разобраться, что из общеизвестных легенд о лунатиков правда, а что нет.

Достаточно часто получается так, что человек среди ночи, не просыпаясь, встает с постели и передвигается по комнате, а иногда и по квартире. Реже лунатики выходят за ее пределы. Но чем взрослее становится этот человек, тем реже подобные эпизоды начинают происходить. Тем не менее от 1,5 до 2% взрослых, так и остаются бродить во сне.

swf-13795789810.jpgОдним лунатикам «снится», что они пытаются убежать от чего-то очень страшного, в то время как другие начинают что-то спокойно искать в своих тумбочках и шкафах. Клаудиа Хаммонд, журналист, написавшая вышеуказанную статью, поясняет, что когда она была еще маленькой девочкой, ей время от времени приходилось вставать с постели среди ноги, выходить из собственной комнаты и спускаться на первый этаж дома, где ее родители смотрели телевизор. Там она усаживалась на диван, и спокойно сидела до тех пор, пока родители не отводили ее обратно в комнату.

Все те люди, которым хоть раз довелось увидеть лунатика во время его мнимого бодрствования, соглашаются с тем фактом, что данное состояние весьма странное, поскольку оно сочетает в себе множество черт, как сна, так и осознанных действий наяву.

stels1028.jpg

Множество людей придерживаются мнения, которое когда-то услышали от других, что лунатика нельзя будить ни при каких обстоятельствах, поскольку это может нанести ему серьезный вред. Но на самом деле данное утверждение является не совсем верным, хотя факт того, что проснуться лунатику не в своей постели, да еще и за каким-то непонятных занятием, ему будет весьма неприятно.

Несмотря на то что ученым уже давно известно, что именно происходит с телом и мозгом человека после того, как они погружаются в сон, до сих пор дать однозначный ответ, почему же последний дает сигнал первому проводить какие-то действия, не может никто. На протяжении ночи человеческому организму доводится проходить сразу несколько фаз сна. Изначально возникает так называемая фаза быстрого сна, которая примерно через 20 минут перетекает в фазу, значительно более глубокую. После этого глубокий сон сменяется поверхностным, и вновь переходит к фазе быстрого сна. На протяжении ночи этот процесс повторяется несколько раз, увеличивая при этом фазу быстрого сна таким образом, что уже к утру она становится наиболее длинная, из всех.

b_a274a6cdfd4e2d6e6e50703bb7ebeb1a.jpg

Самое интересное, что именно при фазе быстрого сна человек может видеть сны. Также в этот период времени тело человека буквально скованно параличом, а значит, он не может начать совершать лунатические движения. В связи с этим становится понятно, что проявления лунатизма возникают лишь в стадии глубокого сна. Данное состояние является настоящим парадоксом для науки, поскольку получается, что мозг человека проявляет достаточное количество активности, чтобы заставить тело двигаться, но недостаточное для того, чтобы заставить этого человека наконец-то проснуться.

А не так давно в больнице Нигуарда, которая расположена в итальянском Милане, ученые провели исследование мозга, а вернее, его волновых колебаний, у людей, склонных к лунатизму. Благодаря этому, ученым удалось понять, что пока некоторые участки человеческого мозга находились на стадии бодрствования, другие в это же время пребывали в состоянии глубокого сна. Ученые в результате пришли к выводу, что причиной лунатизма является дисбаланс, между данными состояниями.

Кстати, все сплетни о том, что лунатики, якобы, ходят с выдвинутыми вперед руками, как это показано на вышестоящих картинках, на самом деле является выдумкой. Единственное отличие лунатика в момент его так называемого приступа от человека, находящегося в состоянии бодрствования, это отсутствующий взгляд, который, кстати, может проявляться далеко не у всех. Тем не менее внимание человека-лунатика во время припадка, привлечь практически невозможно.

Абсолютной ложью оказался и тот факт, что во время приступа лунатизма человек не в состоянии причинить себе какой-либо вред. Мэтью Уокер, профессор из клиники патологий сна, которая является подразделением больницы при Лондонском университетском колледже, однажды рассказал автору статьи, что его пациент вышел из дома, сел в собственный автомобиль, и поехал куда глаза глядят, при этом «забыв» проснуться. Известен в истории лунатизма и случай, когда 15-летняя девушка была обнаружена в кабине грузового крана, располагавшейся на высоте 40 метров. Как девушке удалось попасть туда, остается неизвестным до сих пор. Причем обнаружена она была, свернувшись калачиком. Девушка спокойно спала.

Следует понимать, что случаи лунатизма у взрослых достаточно редки. У детей они встречаются гораздо чаще, тем не менее большинство из них, взрослея, попросту перерастают данное состояние, и во взрослом возрасте даже не вспоминают о нем.

Если же подобная ситуация у ребенка наблюдается каждую ночь, врачи рекомендуют понаблюдать за ним и определить, в какое именно время происходит приступ. После того как время будет определено, следует будить ребенка на протяжении определенного времени, до тех пор, за 15 минут до начала приступа, до тех пор, пока они не станут повторяться реже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Internet Explorer
Internet Explorer
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
BMW 5
BMW 5
6 июня
6 июня