Горячие Новости

Когда на комете Чурюмова-Герасименко начнут добывать полезные ископаемые

Когда на комете Чурюмова-Герасименко начнут добывать полезные ископаемые
Космический аппарат Rosetta сделал еще одно открытие: обнаружил кислород в газовом облаке возле кометы Чурюмова-Герасименко. Результаты нового исследования, которые опубликовал журнал Nature, опровергают многие постулаты существующей в настоящее время теории формирования Солнечной системы.
 
Согласно мнению исследователей, молекулы кислорода, возможно, были в «первородном» веществе, которое образовало Солнечную систему, и которое осталось с тех пор в кометах в неизменном виде. До настоящего времени в облаках из газа и пыли, которые окружают ядро комет, ученые находили воду, углекислый и угарный газы, однако на кислород даже не было намека.
 
Ученые довольны открытием, однако скептики недоумевают, какой смысл и зачем вкладывать в подобного рода проекты огромные суммы денег: официальный объем бюджета миссии Rosetta (самый амбициозный межпланетный проект Европейского космического агентства) составляет 1,3 миллиарда долларов, при этом согласно неофициальным данным он достигает 1,5 миллиарда долларов.
 
Руководители миссии отмечают, что кометы являются очень древними космическими телами и если узнать, что входит в их состав, можно выяснить много интересного о первоначальных этапах формирования Солнечной системы. Более того, специалисты полагают, что это поможет узнать, какое влияние оказали кометы на развитие жизни на нашей планете. Как раз кометы считаются самыми древнейшими объектами, которые сохранили вещество от самых первых этапов развития Солнечной системы.

Большой потенциал.

Комета, очевидно, рассматривается в качестве потенциального источника ресурсов. Запасы газа, нефти, полезных ископаемых на нашей планете ограничены. Поэтому приходится обращать свои взоры в сторону космоса. В действительности, наука - это разведка неизвестного, однако в перспективных местах. И нельзя исключать, что специалисты миссии Rosetta сами до конца не понимают, что именно ищут. Ведь на комете может быть много замороженного и, как следствие этого, сильно концентрированного метана, давно используемого для бытовых потребностей и как альтернативное топливо для автомобилей. Помимо этого, комета может иметь сырье для химпромышленности, к примеру, производства пластика: изготавливать его было бы гораздо дешевле из уже готового бензола и ацетилена, которые по теории должны быть в составе кометы Чурюмова-Герасименко. Также там могут присутствовать полиэтилен и аминокислоты.
 
При этом, как выяснилось не так давно, организаторы миссии идут в правильном направлении. В июльском номере Science была опубликована статья, в которой исследователи утверждали, что кометы – это космические «лаборатории жизни». Прошлогодней осенью аппарат Rosetta переслал на Землю данные, что Чурюмова-Герасименко имеет запах тухлых яиц, а значит, наверное, изобилует органикой. В итоге гипотеза подтвердилась и на комете было обнаружено шестнадцать органических соединений, при этом о присутствии 4-х из них раньше никто даже не предполагал. «Для формирования основ жизни на комете есть необходимые органические соединения. Входящие в их состав вода, метан, аммиак, углекислый газ и многое иное вступают в реакцию, когда комета сталкивается с планетой наподобие нашей Земли», - поясняет исследователь Марк МакКогрин. Получается, комета содержит все необходимые строительные блоки, чтобы сформировались сложные молекулы аминокислот. Такие открытия указывают на то, что у комет достаточно высокий «практический» потенциал. Возможно, уже в ближайшее время ученым удастся его открыть.
 
ds1_2_2.gif
 
Также не исключено, что на кометах есть платина и золото. Хотя до недавнего времени кометы не рассматривались в качестве источников ценных металлов, последние исследования допускают такую возможность. В основе таких заключений лежит гипотеза, что по составу кометы гораздо больше похожи, нежели считается, на астероиды, - богатейшие ресурсы которых уже давно не вызывают никаких сомнений. В частности, согласно информации NASA, один богатый платиной астероид имеет в 174 раза больше указанного металла, нежели добывается в год на Земле, а также в полтора раза больше общего объема всех известных запасов в мире платины.
 
Оказалось, что состав астероидов и комет мало различается - кометы только содержат больше льда. Как выяснила команда NASA Deep Space 1, поверхность кометы Боррелли горячая и сухая, а не ледяная, - лед находится под ее поверхностью. Так же в некоторых астероидах содержится вода в виде льда, лежащего под поверхностью. Как показали недавние открытия, пыль кометы очень похожа на пыль астероида, что, в свою очередь, позволяет предполагать, что их состав тоже одинаковый. Поскольку кометы обладают довольно легко испаряющимися материалами, то при попадании в солнечную систему некоторая часть воды исчезает, образуя хвост. Когда вода и иные легкоплавкие материалы деваются, комета превращается в обычный астероид, на котором могут быть ценные металлы. Также кометы имеют еще одну «полезную» особенность: в основном они состоят из снега, но вместе с тем являются самыми темными объектами во Вселенной, что означает, что на их поверхности есть какое-то довольно жесткое вещество, которое позволяет сохранять структуру небесного тела.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
31 марта
31 марта
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Снежное
Снежное
Бодрум
Бодрум
водолей
Водолей