Горячие Новости

НАСА продемонстрировала «десятку» своих открытий на Плутоне

НАСА продемонстрировала «десятку» своих открытий на Плутоне

Научный руководитель программы «Новый горизонт» Алан Стерн рассказал сотрудникам издания, специализирующегося на вопросах астрономии, Sky & Telescope о множестве открытий, сделанных запущенным НАСА зондом. Как известно, космический аппарат пролетел в непосредственной близости от Плутона и его спутников в начале прошедшего лета.

Как отмечает исследователь, очень неожиданным для ученых стало то обстоятельство, что зонд так и не обнаружил других спутников, за исключением тех, которые был открыты ранее. Их обнаружили посредством космического телескопа «Хаббл». Как сообщается, теперь окончательно понятно, что всего спутников Плутона пять – Цербер, Стикс, Гидра, Никта и Харон.

Кроме того, Алан Стерн отметил, из данных, собранных аппаратом, результате выяснилось, что сам Плутон по размеру оказался крупнее, чем Эрида, являющаяся его конкуренткой на статус самого большого тела, располагающегося в поясе Койпера. Как отмечается, продолжительное время большинство ученых ставили на то, что именно Эрида является более крупным телом. Однако в результате замеров, проведенных зондом New Horizon, выяснилось, что Плутон более чем на 30 километров больше вышеупомянутой «конкурентки».

Помимо этого, по словам американского ученого, те изображения поверхности Плутона, которые были сделаны космическим зондом, до глубины души поразили всех научных работников, привлеченных к проекту НАСА. «На Плутоне царит удивительное разнообразие ландшафтов», - отмечает Алан Стерн. «Также крайне поразительны и пейзажи Харона», - отмечает астроном.

Как уверяет Алан Стерн, никто из сотрудничающих с ним ученых и представить себе не мог, что столь маленькое тело, как Плутон, являвшийся, по мнению многих астрономов, холодным и лишенным света планетоидом, имеет на своей поверхности горы. По словам американского ученого, их высота местами достигает 4 тысяч метров. «Притом созданы они из замерзшей воды», - указывает Алан Стерн.

По словам астронома, вокруг гор располагаются пустыни, песок которых состоит из замерзшего углеводорода. Также были обнаружены свидетельства того, что в далеком прошлом на планетоиде существовала достаточно плотная атмосфера. Там дул ветер, и именно он переносил весь этот «песок» с одного места на другое.

В числе прочего Алан Стерн отметил, что после того, как «Новый горизонт» оказался на противоположной от Солнца стороне планетоида, выяснилось, что на Плутоне небо ярко-голубого цвета. При этом абрисы небесного тела окружала легкая дымка, ярко блиставшая в солнечном свете. Этот эффект создает тонкий слой углеводорода, находящийся в атмосфере планетоида.

Передача всей информации, собранной зондом, займет более 10 месяцев.

Кроме того, Алан Стерн подчеркивает, что после получения первой информации от космического аппарата все ученые, работающие в проекте, осознали, что Плутон вовсе не является несколько большим аналогом Тритона, имеющего примитивный химический состав пород и очень простое устройство. «Планетоид, скорее,следует назвать аналогом Марса», - уверен Алан Стерн. Американский ученый признает, что он лично и все его коллеги полагали ранее, что поверхность Плутона является унылой и однообразной. «Однако реальность и здесь преподнесла большой сюрприз», - говорит Алан Стерн. Небесное тело имеет крайне разнообразный ландшафт и очень необычную окраску и форму рельефа.

С плохо скрываемым разочарованием американский исследователь космоса говорит о том, что его детище не смогло заснять на камеру деятельность гейзеров или хотя бы ее следы. Таким образом доказать, что на Плутоне существуют какие-то химические вещества в жидкой форме, пока не удалось. Кроме того, Алан Стерн указал, что сильно поразила всех астрономов местность, именуемая равниной Спутника. По его словам, она представляет собой тысячекилометровую долину между гор – ее поверхность на удивление гладкая. Отмечается, что появилась она сравнительно не так давно – всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как отмечает американский астроном, упомянутая равнина является частью еще одного чуда – колоссального размера структуры, которая называется «Сердце Плутона». Кроме того, ее еще именуют «Район Томбо». Ученый отмечает, что само открытие было в целом ожидаемо, но более удивительно то, что оно смогло сплотить множество людей, имеющих очень слабое представление о такой дисциплине, как планетология.

Как отметил Алан Стерн, очень неожиданным для него оказалось то обстоятельство, что, к примеру, Харон также на поверку оказался не так прост, как это себе представляли ученые раньше. На его поверхности имеется немало трещин, глубина которых достигает нескольких тысяч метров. Кроме того, там обнаружили фантасмагорические горы напоминающие крепостные сооружения, имеющие даже рвы.

Последним чудом астроном назвал потоки замерзшего азота, которые застыли на поверхности Плутона в виде рек, «протекающих» по поверхности равнины Спутника. Они наполняют кратеры, расположенные на границах указанного региона планетоида.

Как отмечает американский ученый, такой список из десяти основных достопримечательностей этого, до настоящего времени малоизученного участка нашей Солнечной системы, в скором времени будет расширен новыми открытиям в связи с тем, что космический исследовательский аппарат все еще передает собранную информацию. По его словам, на эту операцию потратится около 10 месяцев. В этой связи Алан Стерн рассчитывает получить еще немало фотографий с удивительными пейзажами планетоида и его пяти естественных спутников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июня
4 июня
22 января
22 января
27 февраля
27 февраля
лев
Лев
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Стамбул
Стамбул