Горячие Новости

Модифицированные вирусы герпеса будут бороться с раком

Модифицированные вирусы герпеса будут бороться с раком

Власти Соединенных Штатов впервые дали разрешение на применение препарата, созданного из вируса герпеса, для борьбы против рака – по словам создателей данного препарата, живой, генетически модифицированный вирус герпеса способен уничтожать раковые клетки в организме человека. Более детально о том, как в борьбе со столь опасным недугом, как рак, можно использовать живой вирус герпеса, узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

Food and Drug Administration (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило первый в истории лекарственный препарат, который был создан на основе вируса герпеса и предназначен для борьбы с онкологическими заболеваниями. Препарат получил название Imlygic, а его разработчиком является американская компания BioVex Inc, которая и запустила его в производство.

Imlygic представляет собой онколитический вирус простого герпеса, который был генетически модифицирован разработчиками лекарства. Основным предназначением этого лекарственного препарата является борьба с меланомой, которую медики не могут удалить путем хирургического вмешательства. Помимо этого, представители BioVex Inc утверждают, что созданный ними препарат способен также уничтожать раковые клетки.

Если говорить о механизме действия Imlygic, то он работает одновременно в двух направлениях. Во-первых, данный препарат способен "подключаться" к опухолевой клетке, чтобы затем использовать ее энергию – в конечном итоге такое присоединение убивает клетку. Одновременно с этим наличие в составе препарата белка GM-CSF помогает стимулировать иммунную систему больного, что также позволяет организму более эффективно бороться с раком. Опухолевые клетки, которые были инфицированы вирусом герпеса, в конце концов погибают, а его копии заражают другие опухолевые клетки.

Безопасность и эффективность нового препарата испытывали на 436 пациентах.

questions-baffling-scientists.jpgСтоит отметить, что безопасность и эффективность нового препарата оценивалась в ходе клинических испытаний, в которых принимали участие 436 пациентов, у которых медики диагностировали неоперабельную метастатическую меланому. При помощи инъекций всем участникам программы вводили Imlygic, как в опухоли, так и в лимфатические узлы. Препарат вводился либо в течение шести месяцев, либо после полного исчезновения опухоли у пациента. Помимо этого, другим участникам эксперимента вводили плацебо.

В итоге медики зафиксировали у 16,3 процента пациентов, в организм которых вводился новый препарат, уменьшение размеров опухолей, тогда как у группы участников эксперимента, получавших плацебо, опухоли уменьшились только лишь у 2,1 процента. Одновременно с этим итоги эксперимента показали, что Imlygic никак не влияет на общую выживаемость пациента, а также практически не действует на метастазы в костях, головном мозге, легких, печени и других внутренних органах человека.

По словам производителей препарата, пациенту необходимо принимать Imlygic либо на протяжении шести месяцев, либо до того момента, пока опухоль не исчезнет. Третьим вариантом прекращения приема данного препарата является необходимость перехода на другие виды лечения. Представители BioVex Inc уже назвали стоимость лечения их препаратом – они, в частности, сообщили, что один курс лечения обойдется пациенту в примерно 56 тысяч долларов. Учитывая, что данный препарат является живым модифицированным вирусом герпеса, его нельзя применять пациентам с подавленной иммунной системой.

Методика использования вируса герпеса для борьбы с раковыми клетками известна уже давно.

Справедливости ради стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда ученые пытаются применить для борьбы с раковыми клетками вирус герпеса. В частности, еще в 2007 году специалисты немецкой биотехнологической компании MediGene применили для этой цели NV1020 – модифицированный вирус простого герпеса. По мнению ученых, данный вирус не может поражать здоровые ткани организма, тогда как в раковых клетках он размножается весьма интенсивно, приводя в итоге к их уничтожению.

Создателями данной методики был описан случай лечения пациента, у которого была диагностирована тяжелая злокачественная опухоль толстого кишечника, при этом многочисленные метастазы поразили еще легкие и печень. При обычном лечении шансы выжить у таких пациентов, как правило, близки к нулю, однако сочетание новой методики и традиционной химиотерапии, когда в ходе эксперимента больному четыре раза вводили препарат, созданный на основе вируса NV1020, позволило быстро сократить объем имевшихся у пациента злокачественных образований, причем образования сократились в довольно значительном объеме.

Использовали вирус герпеса для уничтожения раковых клеток и медики из Великобритании - его при помощи генной инженерии вживляли непосредственного в организм больного человека, и первые опыты принесли очень хорошие результаты. По итогам экспериментов, в которых принимали участие в общей сложности 17 больных, выяснилось, что применение вируса герпеса в сочетании с традиционными лучевой терапией и химиотерапией помогло уничтожить злокачественную опухоль у большей части его участников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
10 февраля
10 февраля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером