Горячие Новости

Ученые начали эксперимент по первой в истории генной модификации человека

Ученые начали эксперимент по первой в истории генной модификации человека

Американские медики решились провести первый в истории науки эксперимент по генной модификации, в котором подопытным является человек. В борьбе с механизмом старения организма ученые решились на изменение генома. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Революционный по своей сути эксперимент начался около месяца назад. Впервые в истории человечества группа медиков решилась на вмешательство в генотип человека. Проводится эксперимент на взрослой женщине, исследовательнице из США Элизабет Пэрриш. Целью исследования является попытка преодолеть механизм старения человеческого организма.

Ученому из США ввели в вену специальный генетический материал, который при попадании в кровь должен проникнуть внутрь каждой клетки запустить в ядре изменения. Суть изменений заключается в прекращении старения, омолаживании организма. Подобный смелый эксперимент впервые проводится на человеке, поэтому ученые сами не знают, какие побочные эффекты могут возникнуть в результате.

Журналистам «Комсомольской правды» удалось пообщаться с исследовательницей. В интервью американка призналась, что она уверена в необходимости подобного эксперимента на данном этапе развития человечества. Пэрриш генный эксперимент, в котором принимает участие, называет самым важным шагом теперешнего времени.

По утверждению ученого, многие современные люди даже не задумываются, насколько опасным на самом деле является старение организма. Человек более старшего возраста намного больше подвержен разного рода заболеваниям, потенциал организма в его способности противостоять патологическим состояниям истощается. По причине снижения сопротивляемости человек может заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера и целым рядом подобных неприятных состояний.

Ранее возможность отключения в человеческих генах механизмы старения проверялась в ходе лабораторных экспериментов на животных. Следующим этапом реализации этой идеи является проведение исследования на людях. Итоги опытов на животных продемонстрировали, что остановка старения и омоложения организма помогает спастись от множества болезней, продлив, таким образом, здоровую жизнь. Количество людей старшего возраста в мире постепенно увеличивается, но эти люди могли бы иметь возможность позаботиться о себе самостоятельно.

Эксперимент не был для Элизабет шагом в пропасть.

44-летняя американка утверждает, что она прекрасно осведомлена о возможном большом риске для своего организма. Пэрриш осознает, что даже в случае отказа от эксперимента ее ждет смерть, вызванная возрастными заболеваниями. Однако если опыт окажется удачным – результаты его могут помочь спасти множество людей. Семья исследовательницы, ее друзья и коллеги поддержали решение Элизабет, поскольку хорошо знакомы со стилем жизни ученого и понимают цель поступка.

В то же время, американка отмечает, что ранее рискованных поступков она не совершала. Участие в эксперименте она называет действительно большим рискованным шагом в своей жизни. Пэрриш рассказывает, что наукой занималась всегда, но большой и склонности к риску в большинстве случаев не показывала. Ученый вспоминает, что она не занимается альпинизмом, не ныряет на большие глубины, парашютным спортом не увлекается.

По поводу своего участия в эксперименте женщина говорит, что пошла на риск, который предварительно хорошо просчитан и научно обоснован. Известно, что в обществе до сих пор присутствует скепсис по поводу генной инженерии, побочные эффекты эксперимент на данное время неизвестны.

Некоторые эксперты утверждает, что после изменений в генах организм Элизабет будет более склонен к образованию раковых клеток. Однако сама американка ее коллеги это мнение не разделяют. В ходе исследования они установили, что сохранение способности человеческих клеток к самовосстановлению защищает организм от онкологии, поддерживая стабильность и с помощью препятствия перерождению.

В повышенный риск развитие онкологических заболеваний группа исследователей не верит, но результат эксперимента, тем не менее, неизвестен. Медики не могут сказать, по какому сценарию будет развиваться эксперимент, и чем закончится для организма Элизабет. Пэрриш заранее дала согласие на доступ к образцам своей крови и тканей любым научно-исследовательским учреждениям, которые проявят интерес к рассматриваемому вопросу.

Генную терапию не следует рассматривать, как вмешательство в природу человека – Гаража.

Медик, эксперт по прикладным медицинским технологиям Андрей Гаража утверждает, что ни в коем случае нельзя рассматривать методы генной терапии, как шарлатанство, или некое «надругательство над природой». Метод этот, по его словам, является довольно перспективным, он открывает возможности лечения самых тяжелых заболеваний человека. Во всем мире клинические испытания различных видов генной терапии проводятся на людях.

Гаража подчеркивает, что результаты клинических исследований показали положительный эффект при лечении гемофилии и муковисцидоза, перспективными считаются эксперименты, направленные на поиск лечения мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, некоторых видов онкологических заболеваний. Тем не менее, актуальность сохраняют проблемы целевой доставки и непредсказуемые побочные эффекты.

Комментируя эксперимент, в котором принимает участие американка, российский ученый отмечает, что предсказать результаты наперед довольно трудно. Риск развития рака после введения генного материала, по мнению медика, возрастет. Кроме того, может оказаться, что к существенным результатам исследование не приведет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
31 января
31 января

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Гороскоп
Гороскоп

Орден Державы звания Герой Украины