Горячие Новости

Ученые США и Австралии создали препарат против старения клеток

Ученые США и Австралии создали препарат против старения клеток

Ученые обнаружили молекулярный механизм, который при поломке заставляет клетки стареть, а также нашли возможность "починить" его. Результаты данного феноменального исследования опубликованы в журнале Cell.

 

Ученые нашли сходство между геном старения и раком крови.

В процессе старения ключевую роль играют митохондрии, так называемые "энергетические станции" клеток, которые обладают своей личной ДНК. В связи с определёнными факторами работа данных частиц может ухудшаться, появляются специфические старческие заболевания, например болезнь Альцгеймера или сахарный диабет. До недавнего времени считалось, что данные болезни возникают исключительно из-за мутации в ДНК митохондрий, которые вернуть вспять просто нельзя.

Дэвид Синклэйр, исследователь из Медицинской школы Гарварда, находящегося в Соединённых Штатах Америки, совместно со своими коллегами исследовал группу генов, называющихся сиртуинами. Затем в ходе эксперимента была выведена мышь, лишенная одного из данных генов - SIRT1. У мышей появлялись явные признаки старения, хотя уровень всех белков в клетках при этом был нормальным, кроме тех, которые кодируются митохондриальной ДНК.

Ученые сделали вывод, что ключевую роль на молекулярном уровне в процессе старения организма играет существенное нарушение координации между митохондриями и геномами ядра клетки. Нарушение координации начинается с понижения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), уменьшающегося с возрастом по неустановленным причинам. Из-за его отсутствия белок, кодируемый геном SIRT1, не имеет возможности осуществлять контроль над активностью одного из транскрипционных факторов (молекул, которые участвуют в транскрипции, а именно, "считывании" генетической информации с ДНК) — HIF. При повышении уровня HIF нарушается нормальная коммуникация обоих геномов. По истечению времени уменьшается уровень способности клеток производить энергию, что приводит к старению организма.

Антибиотик помог ученым замедлить процесс старения червей.

Синклэйр со своей группой нашел вещество, превращающееся в клетках в NAD и восстанавливающее процесс коммуникации геномов в определённой клетке. На протяжении недели они давали это вещество мышам двухлетнего возраста и обнаружили существенное омоложение мышечной ткани.

В ходе своих исследований ученые обнаружили сходство между раком и старением, которое заключается в активации при раковых заболеваниях фактора HIF, участвующего в процессе старения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Геращенко Антон Юрьевич
23 июня
23 июня
Элина Карякина
Карякина Элина
Павел Горюк
Павел Горюк
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм