Горячие Новости

Загадка Вселенной: планетные ловушки сдерживают экзопланеты в своих системах (0)

Загадка Вселенной: планетные ловушки сдерживают экзопланеты в своих системах

Планетные ловушки в силах сдерживать внутреннюю миграцию огромных экзопланет. По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", внутренняя миграция громадных планет может замедляться по причине "планетных ловушек" в дисках космической пыли и газа вокруг их звезд.

Все эти планетные ловушки могли бы объяснить присутствие сверхгорячих газовых гигантов, больше известных в космологии как "горячие Юпитеры". Все эти экзопланеты согласно существующим на сегодняшний день теориям и моделям должны были бы двигаться по спирали, давно поглощенными их же звездами в процессе, больше известном как миграция первого типа.

 

Планетные ловушки могут сдерживать внутреннюю миграцию планет.


Группа ученых из Канады создала новую модель планетной ловушки в растущих дисках для того, чтобы можно было наконец определить их роль в замедлении внутренней миграции только что сформированных планет. После того как образуется новая звезда, на ее орбите остаются плотные слои космической пыли и газа. С течением времени из этого диска формируются планеты. Иногда только созданные планеты начинают мигрировать внутрь системы. Существующие сегодня модели планетарной формации предполагают, что подобные объекты должны двигаться по спирали, в течение многих миллионов лет и после быть поглощенными своими же звездами, но возраст известных сегодня астрономам горячих юпитеров намного больше, чем это может быть, опираясь на представленную планетарную модель.

"Известно, что массы горячих Юпитеров сравнимы с массой самой большой планеты нашей Солнечной системы – Юпитера Но при этом, они расположены к своим звездам намного ближе, чем это в нашей системе, некоторые также вращаются по орбите, которая находится намного ближе к звезде, чем орбита самой приближенной к нашему Солнцу планете – Меркурия", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Неожиданное для астрономов изменения в плотности поверхности или же температуре диска может создавать так называемые "планетные ловушки", которые существенно замедляют движение планет по спирали. Все эти ловушки сами постепенно двигаются все ближе и ближе к звезде, но намного медленнее, чем могла бы двигаться планета сама по себе. Планетные ловушки не замедляют рост планеты, - только ее движение к звезде. «Пойманные» планеты продолжают притягивать пыль и камни, постоянно увеличиваясь в процессе аккреции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
История создания Банков
История создания Банков
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Харьков
Харьков
16 июля
16 июля