Горячие Новости

Ученые научились точно вычислять массу экзопланет вне Солнечной системы

Ученые научились точно вычислять массу экзопланет вне Солнечной системы

Ученые научились точно определять массу экзопланет, которые расположены за пределами нашей Солнечной системы. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте американского космического агентства НАСА.

Отмечается, что группа астрономов из США научилась достаточно быстро и точно определять массу крупных экзопланет вне Солнечной системы по особенностям в их спектре излучения. Данная методика вычисления работает и для очень ярких звезд и небольших экзопланет, больше всего похожих на нашу планету  Земля. Астрономы отмечают, что их открытие поможет в будущем получать намного больше информации о спутниках отдаленных звезд, чья высокая яркость попросту не позволяет точно "взвесить" планету традиционными способами.

Астрономы научились более точно определять экзопланеты.

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", масса планеты прямо влияет на все ее остальные свойства. Именно поэтому если неизвестна масса планеты, то не может быть и малейшего понятия о большей части характеристик, которые крайне необходимы ученым для оценки пригодности планеты для жизни. При этом новая методика астрономов позволяет им вычислять не только массу планеты, но и некоторые отдельные свойства ее атмосферы.

Ученые разработали совершенно новую методику, которая способна более быстро и точно "взвешивать" обнаруженные за пределами нашей Солнечной системы экзопланеты, обратив внимание на то, что плотность и многие другие характеристики атмосферы зависят от массы небесного тела. Другими словами, чем тяжелее будет планета, то тем сильнее она будет притягивать к себе воздушную оболочку и тем плотнее будет становится ее атмосфера. В свою очередь, уплотнение атмосферы отражается на ее спектральных характеристиках. Именно благодаря данной взаимозависимости спектр планеты содержит в себе информацию о ее приблизительной массе.

Астрономы, сделавшие данное открытие, решили проверить все эти выкладки, вычислив массу ранее хорошо изученной планеты (газовый гигант HD 189733b) в созвездии Личики и снимки которой были недавно получены при помощи американского космического телескопа Хаббл. Ученые собрали все спектральные данные, полученные в ходе наблюдения за данной планетой в последние годы при помощи наземных и орбитальных телескопов,  вычислили ее массу.

Согласно сделанным расчетам, HD 189733b должна была превышать юпитерианскую примерно в 1,14 раза, что очень близко к тем значениям, которые были получены астрономами при помощи классической методики лучевых скоростей – 1,15 массы газового гиганта нашей Солнечной системы – Юпитера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Лукойл
Лукойл
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Врач
Врач
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Алчевск
Алчевск